Примерное время чтения: 3 минуты
106

Вопрос-ответ от 12.03.2003

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог, сотрудница Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Татьяна МАЛАНОВА:

Спираль не для всех

Врач порекомендовал мне внутриматочную спираль. Есть ли для этого какие-нибудь противопоказания?
Ирина

- ВМС не вводится при острых, подострых воспалительных процессах влагалища, матки, придатков и при частых их рецидивах. Спираль противопоказана, если у вас плохие мазки (найдена патогенная микрофлора во влагалище), даже если клинических проявлений и жалоб нет. Также ВМС запрещена при патологиях шейки матки, внутриматочной патологии (миоматозный узел, эндометриоз, полипы, гиперплазия). ВМС не вводится не рожавшим ранее и при склонности женщин к обильным менструациям и кровотечениям.

Герпес грозит выкидышем

У меня нашли цитомегаловирус, а я уже на 2-м месяце беременности! Можно ли рожать при этой болезни? Как она лечится и может ли передаться будущему ребенку?
Карина

- ЦИТОМЕГАЛОВИРУС может передаться от человека к человеку воздушно-капельным, контактным, половым путем и от матери к плоду. При остром течении цитомегаловирусной инфекции беременность обычно не донашивается. Острое течение болезни проявляется высокой температурой, появлением признаков общей интоксикации. В таком состоянии отмечаются озноб, слабость, головная боль, боли в мышцах.

В этом случае зародыш оказывается просто "нашпигованным" вирусом и происходит самопроизвольный выкидыш где-то на сроке в 20 недель.

При носительстве вируса (когда он выявляется в крови) беременность донашивается и во время нее проводится лечение антиглобулинами. Больной ставят капельницу (обычно 2-3 раза за всю беременность) - количество раз зависит от самочувствия пациентки и от того, как развивается ребенок.

Чем опасен аборт

Полгода назад мне пришлось сделать аборт. Сейчас появились кровянистые выделения из влагалища, боли. Врач сказал, что это может быть эндометриоз или аденомиоз, назначил обследование. Могло ли это стать следствием аборта? Как лечить эту болезнь и смогу ли я потом забеременеть и выносить ребенка?
Наталия

- ПОСЛЕ выскабливаний полости матки может формироваться аденомиоз - это когда после механического повреждения ее полости происходит разрастание тканей, похожих по строению на слизистую оболочку, за пределы ее обычного расположения. Мышечный слой матки способен распространяться на другие ее слои, шейку матки, влагалище, маточные трубы, яичники и другие ткани. Заболевание характеризуется болями при менструациях, опорожнении кишечника, половом контакте и мочеиспускании, обильными менструальными выделениями, межменструальными кровотечениями. Однако у вас больше похоже на клинику хронического недолеченного эндометрита - воспаления слизистой тела матки. Проверить, чем вы больны, можно с помощью УЗИ. Если у вас эндометрит, требуется как антибактериальная терапия, так и 1-2 курса физиолечения - после этого наступает полноценная беременность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно