369

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.04.2003

На вопросы читательниц отвечает психолог Сергей ЯГОЛКОВСКИЙ.

Муж - лгунишка

Мой муж - врунишка! Врет, слава богу, пока по мелочам. Например, он мне рассказывал, что в детстве занимался спортом, поднимал штангу. Но потом один из его школьных друзей сообщил мне, что Юра не то что к штанге, к "козлу" в спортзале подойти боялся. Как-то муж мне рассказал, что его любила девушка-фотомодель, но он ее отверг. А на самом деле оказалось, что все было с точностью до наоборот. Я даже стала за ним следить, так как решила, что если уж он врет по мелочам, то может обмануть и по-крупному, то есть завести роман на стороне. Но, слава богу, ничего подобного пока не случилось. Как отучить мужа от этой привычки? Ведь, зная, что он склонен "пофантазировать", я уже перестаю ему доверять.
Ирина, Караганда

- ЕСЛИ вы любите своего мужа и принимаете его таким, какой он есть, не стоит переживать и волноваться, что он склонен привирать по мелочам. У каждого из нас есть свои особенности.

Почему ваш муж привирает? Многие мужчины, даже когда они очень ответственны и любят свою жену, в браке испытывают некоторый недостаток свободы. И привирание может быть проявлением такой свободы, ведь когда человек фантазирует, получается, что в этот момент он делает то, что ему хочется, изменяет под себя окружающий мир. Скажем, в такой ситуации муж может рассказать, что на улице он разогнал троих хулиганов. Это льстит его самолюбию и, как ему кажется, делает героем в глазах жены.

Ничего плохого в фантазиях нет, пускай у мужа будет существовать эта безобидная странность. Если ложь мелкая, не стоит даже копаться в глубинных ее причинах. И вам остается простить вашему мужу это "баловство".

Таинственная невестка

Я вырастила сына одна и всегда пыталась сделать так, чтобы у нас с ним не было друг от друга никаких секретов. И я все время старалась научить его общению с девушками, чтобы из него не вырос такой же эгоист, как его отец, который бросил меня беременной. Сын всегда слушал мои советы, но сейчас у него появилась постоянная девушка, на которой он хочет жениться. Дело в том, что сын до сих пор не познакомил меня с моей таинственной невесткой! Почему он так себя ведет? Неужели не доверяет мне, своей матери?
Валентина Петровна, Вологда

- С ОДНОЙ стороны, сын очень любит вас, но, с другой стороны, для него очень важна его девушка. И сын просто опасается, что если вы не сможете найти при знакомстве общий язык, то придется кого-то из близких ему людей выбирать. Возможно, он избегает этого выбора. А возможно, знает, что у вас есть некий идеальный образ его жены, и чувствует, что девушка в него не вписывается. В этом случае он боится вашего осуждения.

Можно посоветовать вам стать мягче и гибче, чтобы сын понял, что, какой бы его девушка ни была, вы все равно ее примете. Естественно, у каждого из нас есть свои предпочтения, но надо постараться сделать так, чтобы сын убедился: никакие личные предпочтения матери не повлияют на то, как она примет его подругу. Вам важно показать и сказать, что выбор сына для вас важнее личных симпатий или антипатий.

Шеф меня ревнует

Мой начальник очень странно себя ведет. Критикует мою манеру одеваться ( я ношу мини-юбку и высокие каблуки) и в то же время в курилке говорит мужчинам, что я очень сексуальная девушка. Если шеф видит, что я по работе советуюсь с кем-то из сотрудников-мужчин, потом устраивает мне разнос. Может крикнуть что-то вроде: "Почему вы вечно советуетесь со всеми, кроме меня? Может, вы вообще можете работать только с теми, с кем спите?"

А недавно он заявил, что если бы мы с ним встретились в других обстоятельствах, у нас обязательно был бы роман. Но на работе, мол, он никаких отношений не заводит. При всем этом шеф совершенно не нравится мне как мужчина и в таких предупреждениях просто нет необходимости.

К тому же начальник постоянно со мной ссорится, придирается. Я уже два раза уходила из фирмы, но через остальных сотрудников шеф добивался, чтобы я вернулась. Но потом снова начинал на меня кричать и критиковать.

Я уже устала от всего этого! Почему он так себя ведет?
Аня, Москва

- ВЕРОЯТНО, вы вольно или невольно чем-то "заводите" этого мужчину. Вы наверняка нравитесь своему шефу, вызываете у него желание. Но он или отдает себе отчет в том, что у вас ничего не получится, или действительно не знает, как себя вести в этой ситуации. Поэтому он то проявляет к вам внимание, то начинает критиковать.

Что можно сказать о вашем шефе? Он не очень уравновешенный человек, который чего-то хочет, а средств для достижения цели у него не хватает. Судя по тому, что шеф так "дерганно" себя ведет, он не может гармонично построить отношения с вами и не способен справиться со своими эмоциями.

Что вам посоветовать? Или попытаться сгладить, выровнять эти отношения, или поговорить с шефом. Но во втором случае есть опасность, что он вас неправильно поймет.

Если вы решили сгладить отношения, то постарайтесь лишний раз его не провоцировать. То есть начните не так откровенно, сексуально одеваться, не кокетничайте с ним. Вы можете найти "золотую середину", то есть вести себя так, чтобы не раздражать своего шефа и в то же время нравиться другим мужчинам. Постарайтесь лишний раз не попадаться ему на глаза и не так часто общаться в его присутствии с другими сотрудниками.

Второй вариант - все-таки открыто поговорить со своим шефом, объяснив, что вы общаетесь с остальными сотрудниками исключительно в интересах дела. Начните разговор с того, что вы очень цените его как руководителя и вам очень нравится ваша работа. Но, с другой стороны, вы бы хотели, чтобы ваши отношения хорошо складывались именно в профессиональном плане. То есть польстите шефу, но в то же время дайте понять, что переход на личностные отношения для вас нежелателен.

Если такой разговор ни к чему не приведет, важно для себя решить, что для вас приоритетнее: психологический комфорт или эта работа. Если шеф не изменится в отношении к вам, можно рассмотреть вариант смены работы. Если же работа для вас очень ценна, важно найти компромиссы и постараться "уживаться" вместе, избегая личных отношений.

Как стать лектором

Меня очень высоко ценят как сотрудника и считают хорошим специалистом. Недавно шеф предложил мне прочитать курс лекций для наших новых сотрудников. И хотя я к ним хорошо подготовилась и знаю предмет как свои пять пальцев, выяснилось, что я не могу заинтересовать аудиторию. На моих лекциях зевают, а материал вообще не задерживается в головах сотрудников. Можно ли как-то научиться читать лекции или мне лучше отказаться от этой затеи?
Виктория, Санкт-Петербург

- ВПОЛНЕ возможно, что вы хороший специалист, но если ваши лекции протекают на слишком уж профессиональном уровне, в них мало эмоций, лирических отступлений, личностно не "цепляют" слушателя, то они могут звучать достаточно скучно.

Сначала вам надо проанализировать, хорошо ли и структурированно ли вы даете материал. Возможно, он "разорван", подается "кусками" и не дает общего представления о том, что говорит лектор. Если с логической структурой текста все в порядке, то, возможно, отсутствие интереса - результат того, что лекции вы читаете неэмоционально и недостаточно живо. И вам нужно побольше внимания уделить именно налаживанию эмоционального контакта со слушателями.

Например, в своем выступлении можно давать какие-то примеры из жизни. Дело в том, что зачастую хорошие профессионалы, будучи опытными людьми, читают лекцию только в канве рассматриваемого предмета, и слушатели чувствуют, что все это далеко от реальной жизни. Если вам удастся рассказать анекдот или обратиться персонально к кому-то из аудитории, установить личностный контакт, чтобы люди поняли, что они интересны вам, это будет то, что нужно.

Перед лекцией с людьми можно поговорить, спросить, как дела, как настроение. Чем больше будет неформального, тем больше во время ваших лекций люди будут оживляться. Если личностный контакт состоится, то можно будет прочитать лекцию на любую тему и слушатели ее воспримут.

Хочу отомстить сопернице

Мы с мужем прожили 10 лет, у нас двое детей. Недавно я заподозрила супруга в измене, и, когда "приперла к стенке", он во всем сознался. Да, была у него интрижка - с сотрудницей по работе. Я была просто убита!

И хотя сейчас абсолютно точно знаю, что их отношения закончились, подавить в себе злость не могу. Хочу растоптать соперницу, испортить ей жизнь! Уже разработала план мести - сначала испорчу ей карьеру, потом сообщу мужу...

Окружающие меня отговаривают. Говорят, что все уже в прошлом, и советуют успокоиться. Но я хочу, чтобы она почувствовала все то, что чувствовали я и мои дети! Вот только боюсь, чтобы не было хуже - вдруг она обо всем расскажет моему мужу...
Юлия, Ангарск

- ЕСЛИ у мужа случился роман на стороне, значит, чего-то ему не хватало в отношениях с вами. Понятно ваше желание "дать сдачи" той женщине, которая заставила вас страдать, но это не решит проблемы. Если о вашей мести узнает муж, вы просто упадете в его глазах. А так как причина измены мужа кроется и в вас тоже, я бы посоветовал прежде всего задуматься: почему же это произошло, что вы сами сделали не так?

Если вы серьезно над этим задумаетесь, то поймете, что "вина" той женщины относительна и является следствием вашего в чем-то неправильного поведения. Агрессия в адрес соперницы означает, что вы еще не поняли, почему произошла измена, так что прежде всего вам необходимо разобраться с собой и понять, какие элементы вашего поведения позволили мужу начать смотреть на других женщин как на потенциальных партнерш. Ведь на месте его коллеги могла оказаться практически любая! Ваша соперница может оказаться вовсе не коварной соблазнительницей, а нормальной, доброй, здравомыслящей женщиной, и портить ей жизнь, я думаю, не стоит, особенно когда вы не до конца продумали причины того, что произошло.