Примерное время чтения: 10 минут
1844

На приеме у психолога (19.11.2003)

Когда роешься у него в карманах, можно зайти слишком далеко...

На вопросы наших читателей отвечает психолог Нина ГРИБОВА

Высокие, высокие отношения

Три месяца назад мне понравился один парень. Сначала он был для меня как какой-нибудь Ди Каприо - такой же красивый и недоступный. Но я все же рискнула и познакомилась с ним. Оказалось, я тоже нравилась ему, но он боялся ко мне подойти. Вскоре мы поняли, что по-настоящему любим друг друга. И все было бы прекрасно, если бы об этом не узнали мои родители. Они считают, что я "слишком маленькая, чтобы гулять с мальчиками", и не разрешают с ним встречаться. Я их понимаю, но я слишком его люблю, чтобы просто бросить его, пожертвовав своими чувствами. С другой стороны, мне надоело все скрывать от самых близких мне людей. Что мне делать, я на грани нервного срыва!
Маша, 13 лет, Тверская обл.

КОНЕЧНО, Маша, от любви отказываться нельзя. Но чтобы разрешить эту ситуацию, тебе предстоит проделать большую психологическую работу. Первое, о чем ты должна попросить родителей, - чтобы они тебя просто выслушали. Попробуй без эмоций объяснить, насколько этот человек тебе дорог. Найди для этого слова, а не слезы. Попытайся найти поддержку у кого-то из взрослых, кому ты доверяешь (это может быть родственник или подруга матери, а может быть, даже родители твоего парня). Они помогут советом, а возможно, и беседой с родителями. Есть шанс добиться того, что родители поймут, что происходит у тебя в душе. Но только в том случае, если ты сама сможешь им это объяснить.

Родители, помните: подростковый возраст не терпит жесткого обращения и запретов. Первая любовь может быть настолько эмоционально сильной, что ее лишение становится равноценно смерти. Не хочется никого пугать, но оживите в памяти судьбы Ромео и Джульетты или героев фильма "Вам и не снилось". Вы поможете своему ребенку справиться с первыми порывами любви и первыми ее разочарованиями только в том случае, если будете в этот момент его союзником, а не врагом. Сейчас важный момент: ребенок может замкнуться и больше никогда не пустит вас в свой внутренний мир и не доверит свои тайны...

Цена одного обыска

Я никогда не роюсь в карманах своего мужа и не заглядываю в его ежедневник. Моя подруга же считает, что это делать надо регулярно, чтобы "держать руку на пульсе". Вот я и решилась, пока муж был в ванной, на "обыск". В его блокноте я нашла подозрительную запись: телефон и имя Ирина. Теперь я потеряла сон. Что делать, ведь признаться, что я читала блокнот, стыдно?
Ольга, Москва

КОНЕЧНО стыдно! Но, как говорится, дело сделано, и вы теперь расплачиваетесь за свое импульсивное поведение. Лучший способ теперь для вас - это покаяние (если у вас доверительные отношения). Признайтесь мужу в совершенном в тех же словах, в которых вы задали этот вопрос психологу, и не забудьте сказать, что вас теперь "мучает" эта неизвестная вам Ирина. Скорее всего, вас простят, расскажут про Ирину (которая может оказаться кем угодно, и это будет правда). И опять обретете сон, а вот доверие к вам будет слегка подорвано. Но не отчаивайтесь: если вы не будете повторять подобных процедур, оно, скорее всего, рано или поздно будет восстановлено.

Подхалимка ли я?

Я и моя подруга работаем в частной фирме уже пять лет. Мы вместе устраивались на эту работу, у нас одинаковое образование, должности, мы выполняем одну и ту же работу. А вот зарплата почему-то разная: мне платят почти на треть больше. Это и послужило причиной наших натянутых отношений. Моя подруга считает, что я подхалимка. Но это не так. Возможно, я действительно немного нравлюсь шефу, но он никак это не демонстрирует. Подруга требует, чтобы я пошла к нему и потребовала восстановления справедливости (мне кажется, ей все равно - понизить мне зарплату или повысить ей, главное, чтобы было одинаково). Но я же не виновата. Боюсь, мы скоро поссоримся. Научите, как себя лучше вести в такой ситуации.
А. М., Москва

ВАША подруга вызвала у вас чувство вины там, где его быть не должно. Вот простой пример. Вы вышли замуж за преуспевающего бизнесмена, а ваша подруга - за бездельника и пьяницу. На этом основании она требует, чтобы вы подарили ей новое пальто или сумку. Нелепо, не правда ли? Похоже, что ваша подруга просто вам завидует. Начальник имеет право назначать зарплату, исходя из своих внутренних мотивов, и не обязан ни перед кем отчитываться. Вам же необходимо объясниться с подругой, посоветовать ей пойти к шефу и попросить прибавить зарплату (попросить, а не потребовать!). И не потому, что она меньше, чем у вас, а потому, что она просто маленькая (если, конечно, это соответствует действительности). С подругой сохраняйте ровные отношения, пожалейте ее, она ведь нервничает, что в чем-то оказалась хуже вас, и не может этого пережить. Ну а если она не сможет справиться со своей завистью, что ж, ваши дороги должны разойтись. Возможно, это и к лучшему.

Если он на себя не налюбуется

Мой муж может любоваться на себя в зеркало буквально часами. Иногда мне кажется, что в своей привычке красоваться перед зеркалом он напоминает женщину. Во время сборов на работу он меняет два-три костюма, потому что находит, что они плохо на нем сидят. А ведь такое поведение в моем представлении не должно быть свойственно мужчине. Мы женаты всего два месяца, и я никак не могу привыкнуть к тому, что место у зеркала все время занято. Может быть, это какая-то патология?
Людмила О., Орехово-Зуево

ДЕЛО в том, что подобное поведение может быть вызвано разными причинами. Самовлюбленный мужчина, который полностью поглощен своей внешностью, - зрелище не из приятных. Однако Нарцисс (так психологи называют влюбленных в себя людей в честь греческого бога, который кроме своей внешности ничего больше не замечал) выдал бы себя еще до вашей свадьбы. Такие люди крайне эгоистичны, холодны и расчетливы. Они требовательны к другим, крайне самолюбивы и очень обидчивы. Они редко влюбляются именно потому, что их сердце уже занято любовью к себе. Так что если вы не замечаете у своего мужа этих черт, значит, причину его самолюбования нужно искать в другом месте. Дело в том, что подобное поведение свойственно подросткам, оно даже имеет свое название - "синдром зеркала". Подросток начинает крутиться у зеркала и всегда бывает недоволен собой. Взрослые мужчины, часто имеющие авторитарную мать, злоупотребляющую своей опекой, властью и авторитетом, тоже могут проявлять описанное вами поведение. Такие люди не уверены в себе, имеют низкую самооценку, хотя внешне могут выглядеть вполне самостоятельными и независимыми. Для них мнение окружающих играет огромную роль. Именно это может заставить мужчину по сто раз переодеваться перед зеркалом и все равно находить в себе какие-нибудь недостатки. Глядя в зеркало, он как бы смотрит на себя со стороны и пытается исправить в своей одежде то, что на самом деле исправлять надо в характере (кстати говоря, Нарцисс себе всегда нравится, а постоянные переодевания ему вообще не свойственны - ведь он само совершенство). Скорее всего ваш муж относится именно к этому типу мужчин. Но вы ему можете помочь. Чаще хвалите своего мужа, в том числе и рубашки-галстуки-носки, которые он выбрал. Ненароком, чтобы он не замечал, но постоянно давайте только позитивные оценки его внешнему виду и поведению, всеми силами показывайте, что вы с ним чувствуете себя как за каменной стеной, - то есть делайте ту психологическую работу, которую должна была сделать его мать еще в подростковом возрасте. И если вы правильно все поймете, то со временем вам действительно будет на кого опереться, особенно в трудные минуты вашей жизни.

И еще пара слов для тех, кто видит в "синдроме зеркала" проявление гомосексуализма. Гомосексуалист больше любит красивую одежду, аксессуары, мелкие детали костюма, нежели критически рассматривать свое изображение в зеркале. Так что эту версию вы можете смело отбросить!

Горе от ума

Мой парень очень умный. Он увлекается восточной философией и всегда рад поговорить на философские темы. У меня же эти разговоры, кроме зевоты, ничего не вызывают. Но он постоянно приносит мне всевозможные книги, в которых я ровным счетом ничего не понимаю. Однако я боюсь ему в этом признаться и, делая умный увид, поддакиваю. Я не считаю себя дурой, просто, на мой взгляд, есть темы поинтереснее скучных рассуждений о смысле жизни. Но ведь мое притворство того гляди раскроется, да и я сама устала все время лицемерить. Но если я признаюсь во лжи, ему станет со мной не о чем разговаривать, и он меня бросит, а ведь я его люблю. Спасайте меня, я совсем запуталась!
Ирина К., 20 лет, Люберцы

ДОРОГАЯ Ирина, ты, сама того не подозревая, повторяешь ошибки чеховской Душечки, которая полностью копировала интересы своих мужей. Итог оказался плачевным: она, хоть и старалась изо всех сил, осталась с носом. Мужчина и женщина хотят оставаться вместе совсем не из-за того, что у них общие увлечения (эта форма общения скорее подходит для кружка "по интересам"). Ты же сама любишь своего парня совсем не за то, что он умный, более того, похоже, что ты его любишь, несмотря на то что он "умный". Так почему же ты думаешь, что он общается с тобой только потому, что ты ему хорошо поддакиваешь? Да и сама посуди: если он действительно умен и разбирается в вопросах философии, неужели он не понимает, что ты в этой области полный профан? А если он это понимает, то выходит, он встречается с тобой совсем по другой причине. Конечно же, чужие интересы надо уважать, но это совсем не означает, что их надо безоговорочно разделять. Муж может читать на досуге книги по программированию, а жена - любовные романы, и это не оскорбит ни того ни другого. Более того, когда человек начинает жить интересами другого, он сливается с ним и перестает быть самим собой, становясь как две капли воды похожим на свой идеал. А кому интересно общаться с самим собой? Именно уникальность, неповторимость привлекают мужчин в женщинах. Так что поспеши все рассказать своему умнику, найдя для этого разговора благоприятное время и место. Он тебя обязательно поймет.

И еще. Ты никогда не думала, что своим "умным" видом ты сама провоцируешь парня к излишнему умничанью? Может быть, он тоже боится казаться глупым в твоих глазах, ведь ты такая умная!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно