Примерное время чтения: 6 минут
66

Свадьба в копеечку

В первый раз, когда моя подруга выходила замуж, все закончилось плачевно. В последний момент жених и невеста задумались о том, насколько они "не сошлись характерами", и... за неделю до свадьбы передумали связывать себя узами брака. "Больше всего мне жалко денег, которые мы, одурев от предстоящей перспективы, потратили на подготовку, - до сих пор вспоминает она. - Кольца, ресторан, платье, костюм и так далее - все пропало!"

СВАДЬБЫ бывают разные - бедные и богатые, студенческие и деревенские, старорусские и новорусские. Но в любом случае это действительно мероприятие, которое "влетает в копеечку". Мы решили подсчитать, во сколько обходится "связать себя на всю жизнь", и вот что у нас получилось.

Деньги у новобрачных начинают требовать уже при приеме заявлений на регистрацию брака. Госпошлина - 100 рублей. Потом - торжественный ритуал. Не хотите тратиться на органный зал - в загсе вас "окольцуют" за 200 рублей. Видеооператор просит 250 рублей (230 - если принесете свою кассету), а фотограф за один снимок - всего 17 рублей. Венчание - 600 рублей. Да! Чуть не забыли: типографские приглашения для гостей - от 21 долл. (в среднем в расчете на 40 человек). Если все подсчитать и перевести в у. е. (для удобства), выходит 66 "зеленых единиц".

СВАДЕБНЫЙ ГАРДЕРОБ. Конечно, цены в столицах выше, чем в других российских городах. Однако "фирма" доходит и до глубинки. Модная тенденция - заказывать свадебные аксессуары по каталогам московских и питерских фирм. Итак, средняя по России цена в свадебных магазинах в таком случае выходит следующая:

Жениху. Обувь - 90 долл. Костюм - 357 долл. Галстук - 36 долл. Бутоньерка - 7 долл. Ремень - 18 долл. Рубашка - 36 долл. Итого: 544 долл.

Дорого? Тогда можно выкрутиться и найти более дешевые варианты. Например, взять черные ботинки на рынке (50 долл.), костюм, галстук и белую рубашку - в "простом" магазине (100 долл., 13 долл. и 9 долл. соответственно). И обойтись без нового ремня и бутоньерки. Тогда ваши траты составят 172 долл.

Невесте. Обувь - 71 долл. Парикмахерская - 36 долл. Маникюр - 29 долл. Услуги визажиста - 18 долл. Колготки - 5 долл. Белье - 54 долл. Фата - 36 долл. Венок - 18 долл. Перчатки - 18 долл. Букет невесты - 54 долл. Свадебное платье - 400 долл. Итого: 739 долл.

На девушке, конечно, экономить не стоит, но все-таки... На рынке обувь стоит 50 долл., в простой парикмахерской (а не в салоне красоты) стрижка вам обойдется в 18 долл., маникюр - в 7 долл. Накраситься можно самой и белье надеть из того, что уже было куплено ранее, поэтому эти траты вообще исключаем. Все остальное можно взять напрокат: тогда платье будет стоить 60 долл., букет невесты - 14 долл., перчатки - 5 долл., веночек - 7 долл., фата - 11 долл. Итого: 172 долл.

В последнее время стало модным выходить замуж не только в белоснежном, а в розовом, голубом, цвета чайной розы, красном и даже черном (!) платье. Есть в коллекциях 2002-2003 годов свадебные платья с элементами из ткани в полоску, в клетку, из переливающегося капрона с контрастной розовой или фиолетовой вышивкой, с корсетами из голубой или вишневой тафты и юбками цвета шампанского. Одним словом, пестрота.

Для женихов в этом сезоне модно почти все: и однобортный пиджак, застегивающийся на одну пуговицу, и двубортный - с пуговицами почти до самой шеи. Костюм может быть скромным, поскольку основное внимание публики все равно будет приковано к невесте. Главное - чтобы ваши наряды гармонировали. Самый доступный и распространенный вариант - классический строгий костюм. Фраки и смокинги новобрачные выбирают реже (из соображений дороговизны и непрактичности).

РЕСТОРАН. Аренда зала - 200 долл. Украшение зала - 150 долл. Еда - от 300 до 1100 долл. (в зависимости от того, что вы предпочитаете на столе - черную икру или баклажанную). Спиртное проходит отдельной строкой и меньше 200 долл. обычно не получается. Свадебный торт с фигурками жениха и невесты - 36 долл. Итого: от 500 до 1486 долл.

Аренда машины - иномарка стоит 400 долл., лимузин - 275 долл. Плюс кольца по 100 долл.

Получается, ваша свадьба обойдется вам от 1785 до 3710 долл.

Итак, свадьба спланирована, гости приглашены, деньги заплачены. Но учтите - это только первая трата в семейной жизни. Ведь для дальнейшего вам понадобится масса вещей, начиная с комплекта постельного белья и заканчивая телевизором и холодильником. Впрочем, можно надеяться, что кое-что вам на свадьбу подарят...

Сколько стоит выйти замуж... миллионеру

КАК ХОЧЕТСЯ, чтобы все было как в сказке, где живут красивые-прекрасивые принцы, синее море рассекают белые яхты, а на пальце у тебя сверкает кольцо с изумительным бриллиантом... Подарок жениха.

В качестве положительного примера - последний "хит" свадебного сервиса на Кипре. Киприоты предлагают в день свадьбы арендовать яхту (270-1500 фунтов за день). За грандиозный фейерверк на берегу моря придется заплатить около 5000 фунтов: сюда входят огненные надписи (например, надпись "Желаем счастья!", которая сгорает за минуту), фигуры, вращающиеся огненные брызги, искрящиеся фонтаны... Говорят, услугой на острове пользуются достаточно активно. Кстати, 1 кипрский фунт равен 2 американским долларам.

А какая фантазия у голливудских звезд, не ограниченных в возможностях! Например, главная героиня "Секретных материалов" Джиллиан Андерсон второй раз вышла замуж - за своего друга кинодокументалиста Джулиана Озанна. И устроила себе настоящее африканское приключение. Актриса связала свою судьбу с женихом в Кении на сафари. Страна была выбрана, по словам друзей, не случайно: здесь супруги познакомились год назад. Кстати, первая свадьба актрисы (с арт-директором сериала "Секретные материалы" Клайдом Клотцем) тоже была весьма необычна - она состоялась на Гавайях на поле для гольфа, и сочетал их браком буддийский священник. Неудачно...

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс потратили на свою торжественную церемонию около 2 млн. долларов. Как утверждает пресса, только за цветы они заплатили треть миллиона. Майкл подарил невесте обручальное кольцо с бриллиантами, которое оценивается знатоками в сумму от полутора до трех с половиной миллионов долларов. А после свадьбы Кэтрин получила в подарок от мужа коллекционный "Роллс-Ройс" 1964 года выпуска с золотым рулем, рукоятка коробки передач у этой машины украшена десятью бриллиантами в два карата каждый.

Не знаю, как вы, а когда я вижу, что сказка превращается в реальность, тонус у меня заметно повышается. И кажется, может, если у других так, то и на моей улице когда-нибудь случится праздник?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно