Примерное время чтения: 3 минуты
65

Тень плетня

СПОКОЙСТВИЕ, а равно благостное ощущение себя белым человеком, на даче порождается оградой. Кто не согласен - попробуйте прожить без нее хотя бы один уикенд, и вам все станет ясно.

Желанию отсечь окружающую действительность от собственного участка практически всегда сопутствует еще одно - сделать оное отсечение максимально модным, сообразно требованиям сегодняшнего господствующего стиля. А на этот и ближайшие 2-3 сезона (по крайней мере так показывает опрос ведущих ландшафтных дизайнеров и прочих околодачных декораторов) стиль слегка странен, но, если присмотреться, весьма мил. И что радует - это не требует чрезмерных затрат.

Как-то незаметно в рейтинге заборов на вершину вознесся и утвердился там на указанный срок плетень. Нарочито грубоватый, нарочито кондовый, впрочем, как и все этнические феньки. От пращуров его отличает, пожалуй, только пропитка прутьев и опор специальным составом (а то быстро потеряет декоративный вид).

Обносить плетнем весь периметр не стоит - перебор. Максимально авантажно участок будет смотреться, если плетеной ограде отдана одна (фронтальная) сторона, выходящая на улицу - дорогу плюс (в зависимости от обстоятельств) еще одна, ей перпендикулярная, - по границе с соседями. Если ваш участок ограничен с двух сторон именно проезже-прохожими улицами - очень хорошо: ваш плетень будет оценен вдвое больше.

Усиливают этнические мотивы специально прилагаемые к плетню детальки: ручной работы глиняные горшки с первобытным орнаментом, якобы драные лоскутные половики кричаще-пестрой раскраски и т. п. Горшки надеваются на верхушку кола-опоры, половики в произвольном порядке развешиваются собственно на плетне. Только не переусердствуйте - на одной стороне пусть будет не более 2-3 таких штучек.

Материал, из коего создан плетень, особой роли не играет - положитесь на собственные визуальные и тактильные ощущения. Хорошо смотрятся и ивовые прутья, и ореховые. Особый смак - в переплетении одеревеневших корней (как правило, сосны). О высоте плетня. Уж никак не 2 метра (тем паче выше). Негласный стандарт - 160-170 см.

Пик модности достигается в том случае, если помимо основного плетня вы примените его уменьшенные копии для ограждения цветника, клумб, альпийской горки и т. п. В этом случае как раз уместно "однообразие" - плетень и плетенчики должны быть из одного и того же материала, примерно одинакового "рисунка".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно