Примерное время чтения: 2 минуты
243

"Бяки" для собаки

Не так давно завела щенка. А теперь боюсь, что, если собака заболеет, я не сумею дать ей лекарства. Пожалуйста, дайте какой-нибудь совет по этому поводу.
Г. Д и ч к и н а, Одинцово

НЕПРЕМЕННО дадим! И даже не один, а несколько советов. Итак, совет первый. При лечении зверушки самое главное - правильно определить дозу лекарства. Дело в том, что специальных собачьих или кошачьих таблеток очень мало, и в основном все болячки домашних любимцев лечат теми же таблетками, что и аналогичные заболевания у людей. Только вот те таблетки, которые продают в аптеках, все-таки рассчитаны на человека средней упитанности, то есть минимум килограммов на 50 живого веса. А щенок весит гораздо меньше, соответственно, и доза лекарства ему потребуется меньшая. Поэтому, прежде чем давать собаке таблетку или микстуру, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром относительно дозы.

Совет второй, касающийся того, как именно впихнуть таблетку собаке, которая совершенно не горит желанием оздоравливаться посредством невкусной пилюли. Самое простое, что вы можете придумать, - это запихнуть таблетку в кусочек мяса или колбасы и скормить это лекарственное лакомство своему питомцу. Правда, некоторые зверьки обладают слишком хорошим нюхом и чрезмерной сообразительностью и нагло съедают вкусный кусочек, не забыв предварительно выплюнуть гадкую таблетку.

В этом случае приходится изображать Самсона, раздирающего пасть тигру, и впихивать пилюлю насильно. При этом попытайтесь просунуть лекарство как можно глубже. Во-первых, вкусовые рецепторы расположены в основном на кончике языка, и, если вы затолкаете таблетку достаточно глубоко, щенку будет не так уж и горько. А во-вторых, чем глубже засунете лекарство, тем меньше у вашей собаки шансов его выплюнуть.

С микстурой в этом плане проще - собаке вряд ли удастся выплюнуть жидкую субстанцию. А потому, если ваше хвостатое чадо не знакомо с правилами этикета и упорно плюется, растолките таблетку в ложке, а полученный порошок разведите в воде и влейте в раскрытую пасть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно