Примерное время чтения: 11 минут
247

Как вывести себя из запоя и "заеда"?

Праздник прошел, а новые килограммы остались. А главная проблема в том, что за беззаботно-обжорные дни мы привыкли есть столько, что ни в сказке сказать... Желудок разработался, растянулся и теперь ежедневно требует мяса по-французски и алкоголя. И мы где-то в глубине души понимаем, что это неправильно. Но сделать уже, кажется, ничего не можем. Нормальная картина, пациент! Готовьтесь: будем выходить из запоя и из "заеда".

Верни талию на место

Хотите испугаться и получить ненормированный выброс адреналина в кровь (адреналин, если кто забыл, - гормон стресса)? Вставайте на весы. Прямо числа 8-9 января, аккурат после православного Рождества, которое мы так наловчились отмечать, хоть вовсе и не соблюдаем пост. Что, ужас? Вот и я о том же. А главное - трудно остановиться. "Кто виноват?" - это и так понятно. Предлагаю несколько вариантов на тему "Что делать?".

Вариант 1, радикальный

Как только необходимость посещать бабушек-тетушек с их традиционными холодцами и пирожками закончилась, устройте себе разгрузочный день. Лучше, конечно, день голодания, но я ж не зверь такое советовать!

Итак, запасаемся двумя литрами кефира не выше 1% жирности (можно обезжиренного жидкого йогурта) и 3-4 большими яблоками. Это наше питание на сегодня. Можно чередовать с травяным чаем, по возможности несладким.

Когда наутро мы пробудимся "воздушными и к поцелуям зовущими", можно приступать к гранд-программе по сужению окружностей. Помните, мы всегда мечтали о некоем идеальном весе? Как его достигнуть так, чтобы не сойти с ума от головных болей, не "потерять" месячных и отнюдь не лишних волос на голове? Очень просто: рассчитываем формулу. Если вам до 40 лет, то умножьте 27 на желанный вес и прибавьте 525. Если вам за 40, желанный вес помножьте на 25 и приплюсуйте 450. Результат - норма калорий, которые вам надо потреблять, чтобы через некоторое время (2-3 месяца) его достигнуть. Пример: мне 30 лет, так что я рассчитываю первую формулу. Допустим, я хочу весить 53 кг. 53 x 27=1431. 525+1431=1956 килокалорий. Сами видите, результат не концлагерно-дистрофический, а очень реальный. Думаю, смогу даже держаться в рамках 1850-1900 ккал. Но лезть из кожи вон мне тоже нельзя. Для нормального и гармоничного похудания достаточно сократить свой рацион на 750 килокалорий. Если мы станем применять к себе драконовские методы больше чем 1 день, то ничего не выиграем. Обмен веществ замедлится, а вместе с ним и похудание быстро сойдет на нет. Так что если на праздники мы потребляли где-то 3000 килокалорий в сутки, то первые дни не надо опускаться до 1900 ккал - достаточно 2300 -2500 ккал, а уж потом - согласно формуле. Получится, что отказаться надо от малого: куска торта в кафе, пары бутербродов на работе, жареной картошки на ужин. Короче говоря, всего калорийного и нездорового. Все просто и выполнимо.

Вариант 2, антиуглеводный

Итак, с сегодняшнего дня можно белки и жиры и совсем-совсем нельзя углеводы. Ни в каком виде. Говорится так строго, а на самом деле во многих сырых продуктах они есть, так сказать, внутри. Так что наша норма - 30 граммов в день, и точка.

Как это работает? Поджелудочная перестает в таких количествах вырабатывать инсулин, и калории, поступающие с пищей (почти несладкой), расходуются в виде энергии, а не откладываются в виде жира.

Что можно? Любой сыр (кроме шоколадного и козьего), несладкий творог, мясо, птицу, рыбу, сметану, сливки, яйца, креветки и прочих членистоногих, паштет, икру, сливочное и растительные масла, воду (само собой), немного зеленого чая и сухое белое вино или шампанское. Не стоит упоминать, что мясные продукты лучше есть без панировки (сухари - это хлеб, а значит, углеводы).

Что нельзя? (А то вы, наверное, не до конца поняли или подумали, что я что-то забыла.) Черный чай, кофе, молоко, любые сладости, мед, шоколад, фрукты, овощи (и соответственно соки). От орехов тоже лучше воздержаться. Любой алкоголь помимо вышеперечисленного. Очень изредка можно выпить бокал самого легкого пива.

Чувствую, в ваших сердцах разыгрывается буря. Как это нельзя фрукты и овощи? А потому что они сладкие. Почему же тогда сметану и сливки можно, а молоко - нет? Да потому что в первых один вид жира, а в молоке - много, и сложных притом. В общем, слушайте, не рассуждайте и верьте мне, как Штирлиц - Борману! Результаты видела сама на двух знакомых. Особенно меня "колбасило", когда часа в два ночи они рассуждали о здоровом образе жизни, треская нарезанные толстыми ломтями "Свалю" и буженину. И при этом - худели...

P. S. Как вы сами видите, эта диета практически нищенствует в смысле клетчатки. А значит, вас, пардон, ждут запоры. Запаситесь клистиром.

Вариант 3, социально приемлемый

Это не просто ограничение калорийности (помните о тех 750 ккал - именно лишаясь их, организм начинает расходовать собственные запасы, то есть худеть), это вариации на тему безуглеводно-здорового образа жизни. То есть мы стараемся отказаться от всего солененького и приготовленного в масле, а также животного жира (включая любимое "Вологодское" и сметану "Деревенская", пусть даже в ней половник стоит). Из скоромного отказываем себе только в свинине. К сожалению, генетически она ближе всего к человеческой мышце и усваивается легко и непринужденно. Это значит, что поправиться с ней проще простого.

В остальном к перечисленным в варианте двум продуктам мы прибавляем все виды капусты, огурцы, помидоры, кабачки, шпинат, фасоль, зеленые оливки, йогурт, горчицу, сахарин или фруктозу, уксус и прочие приправы.

Осторожно и понемногу едим бульоны, баклажаны, морковь, лук, свеклу, зеленый горошек. Также в нашу жизнь в деликатных количествах входят абрикосы, ананасы (рябчиков тоже можно), смородина, цитрусовые, яблоки, груши, виноград и соки из них.

Стараемся есть много сырого, вареного, варенного на пару или приготовленного на гриле. Тушеное и жареное отдаем врагу.

Вариант 4, для сластен

Есть такие люди, которые готовы отказаться от мяса хоть на всю оставшуюся жизнь, но от чая с сахаром и шоколадки никогда. Для них - диета в рамках калорийной сдержанности, но исключены из нее не углеводы, а жиры. То есть сладкое им можно, но чтобы в нем не было жира: леденцы, мармелад, варенье, мед, зефир, пастила. Фрукты и овощи не ограничены. Нежирное мясо тоже. Молоко, творог, йогурт да и немолочные продукты, - только обезжиренные. Исключение - рыба, в которой содержатся полезные жиры с кислотами Омега-3, и 1-2 столовые ложки оливкового масла для заправки салата.

Очень важно, чтобы еда без жира не стала навязчивой идеей. Переусердствуете - и печень скажет вам свое твердое "нет" по поводу любого продукта, жирность которого превышает 1%. Да и со стороны смотреться вы будете странно. Наблюдала я жутковатую картину, когда в ресторане сухая, как жердь, дама промокала салфеткой шашлык из ягненка. Хотелось подбежать и отнять... Потому что даже психологи советуют худеющим питаться именно в ресторанах (если средства, конечно, позволяют): там, на людях, в "торжественной обстановке", мы съедаем на 20% меньше, чем "на дому".


Худеющим на заметку:

В продуктовом магазине вас подстерегает масса коварных пакетиков, обещающих манну небесную, диетическую. Не стоит всему верить.

  • Легкий майонез - 320-360 ккал на 100 г. То есть даже с полезными и некалорийными огурцами-помидорами вы проглотите не менее указанной цифры.

  • Фруктовый кефир/питьевой йогурт - 60-90 ккал на 100 г. Учтите, что за раз вы выпьете не меньше 250, а то и всей поллитровой бутылочки.

  • В плавленом сырке 60% жира. Говорит само за себя.

  • В маленьком глазированном шоколадом творожном десерте 450 ккал. Это что же выходит, товарищи дорогие, четыре сырка - и дневная норма?!

    Трезвость - норма жизни

    Напоминаю простую истину: жить нужно трезво, иначе это приведет... Да совсем не туда приведет! Правда, все каникулы мы только и делали, что выносили к мусоропроводу пустые бутылки. И вечер стал не вечер, если рядом с тарелкой плова не поблескивает рубиновым маревом (или марево не блестит? А-а, это у нас глаз сверкает!) молдавское сухое или сладкий кагор.

    Операция "Антипохмелин"

    "Новогодний запой" можно прекратить резко. Просто не пить хотя бы один день. Будет тяжело, но новое утро встретит вас без головной боли и ощущения кошачьих фекалий во рту. Отличная мотивация, или по-русски стимул.

    Если сил никаких нет так издеваться над организмом, выходите из вновь приобретенной привычки ступенчато. Прежде всего ни в коем случае не похмеляйтесь на заре. Лучше еще во время вечерних возлияний проглотите 1-2 таблетки типа "антипохмелина" и еще столько же - с утра. Состояние будет не идеальным, но не катастрофическим.

    Знаю, что чувствуете вы себя большим холодильником, полным салатов с майонезом и прочих деликатесов постсоветского времени. И кроме как выпить ничего не хочется. Ну и пейте. Но только не спиртное, а чай - зеленый, черный с молоком, минералку, томатный сок или морс, разбавленный водой. Если уж совсем невмоготу - кофе. Делайте это постоянно, потому как алкоголь порядком обезводил ваш организм, напряг и печень, и почки. Возможно, сегодня вы будете даже более опухшей, чем непосредственно после праздника, но со временем (время измеряется часами, а не неделями) он привыкнет и выведет лишнюю жидкость вон.

    Строго нормируйте то, что с градусами. Никаких крепких напитков, включая милые девичьему сердцу лонг-дринки типа виски-колы и джин-тоника. Теперь придется ограничиться 2 бокалами вина (рюмка наполнена не до краев, а только наполовину) или двумя бутылочками пива 0,33 л. На следующий день снизьте объем вдвое, потом еще вдвое и... на этом программу "Гуляй, рванина!" завершите.

    Однажды после новогодних праздников, мучаясь той же самой проблемой, я ответила на вопросы развеселого теста в одном из женских изданий: "Алкоголик ли вы?" Вышло, что еще какой! Если верить результатам, мое бытовое пьянство зашло аж во II стадию. Это отрезвило меня за 15 минут и на целые полгода вперед.

    Сон алкоголика краток и тревожен

    Что делать, если у вас что-то вроде алкогольной ломки? Ну хочется заложить за воротник, и все тут. И это при том, что вы, приличная девочка, до этого выпивали только на дне рождения у тети 2 октября. Да ничего. Перво-наперво успокоиться. Прислушаться к себе и ответить на вопрос: бухать желаете по привычке или потому, что без легкого "вертолета" в голове не можете заснуть? Обе причины, по большей мере психологические, вылезли на свет божий потому, что алкоголь вас слишком возбуждал. Выход находится легко.

    В первом случае загрузите свой день так, чтобы в нем не было места, времени и искушению выпить. Звучит банально, но очень помогают занятия спортом и прогулки пешком, пусть даже до ближайшего магазина. Где вы отовариваетесь не темным пивом, а морковкой, капустой, яблоками и прочей полезной витаминной снедью. Кстати не готовьте дома таких блюд, которые ассоциируются у вас со словом "закуска", как то: картошечка, борщок да с потрошками, селедочка под шубой и т. п. Вечером отправляйтесь в кино и возвращайтесь под отчий кров с таким расчетом, чтобы вам оставалось только почистить зубы и рухнуть в постель. Тяга к спиртному рассосется максимум за 3 дня.

    Во втором случае, когда вас гложет алкогольная бессонница, купите себе какой-нибудь расслабляющий чай (травяные сборы так и называются - "Спокойной ночи" или "Для хорошего сна") и попробуйте выдуть пару чашек перед сном, примерно за полчаса до постели. Как вариант можно использовать таблетки валерианы и пустырника (раздельно и в малых количествах) или другие травяные средства. Если трава не в силах побороть тягу к спиртосодержащим, купите легкие снотворные таблетки типа "донормила". Принимайте их не целиком, а по полпилюли, чтобы не наступило привыкание. Курс "борьбы с нарушениями сна" рассчитан максимум на 2 недели. Как правило, потом все проходит, "как с белых яблонь дым". Если нет, значит, проблема гораздо глубже и вас просто что-то тревожит или вы чего-то боитесь. Не явно и открыто, а подспудно, не отдавая себе отчета. Тогда можно сходить к психологу хотя бы на один прием (можно уложиться в 300-500 рублей) и... решить проблему!

    Не участвуйте в посиделках с друзьями и на работе вроде "А теперь отметим первую трудовую неделю нового года!" Не давайте алкоголю шанса просочиться в вашу жизнь.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно