Примерное время чтения: 6 минут
303

Ясновидящая Скарлет Йоханссон

Скарлет Йоханссон - скромная девушка. Она привыкла быть звездой, хотя многие считают, что звездой она стала только сейчас. Это неправда. Скарлет знаменита 12 лет из своих неполных двадцати. В восемь она появилась в бродвейской постановке с Итаном Хоуком. Да-да, этого никто уже не помнит. Так, просто факт... Зато потом, когда она начала сниматься в Голливуде, сначала в детских ("Норт"), потом в подростковых фильмах, ее глазастая пухлогубая мордашка не сходила с обложек девчачьих журналов. Так что, да, она - звезда.

Девушка с целлюлитом

Скарлет несовершенна. У нее есть целлюлит (его мы наблюдали в "Трудностях перевода"). У нее есть щеки. У нее маленький рост (чуть больше метра шестидесяти, но для актрисы это плюс - на ее фоне даже Том Круз будет выглядеть гигантом). У нее неправильный прикус. У нее слишком крупные черты лица для того, чтобы... Для чего? Да бросьте, о чем вы? На эти самые крупные черты хочется смотреть долго-долго, чтобы постигнуть... законы гармонии, что ли? Неправильный прикус обеспечил ей улыбку Моны Лизы. А покажите хоть одну голливудскую "стар", "мегастар" или просто "старлетку", чьи глаза так щедро рассыпали искорки счастья. Просто два бенгальских огня, а не глаза!

А причина проста. Режиссеры давно говорят, что Скарлет умна не по годам. Даже больше того - мудра. Поэтому она умеет радоваться жизни и забывать о печалях. А печали были. Родители Скарлет развелись, когда она еще была ребенком, да разъехались в разные концы страны. Так Скарлет и моталась между маминым Нью-Йорком (она считает себя нью-йоркской девушкой) и папиным Лос-Анджелесом, пока не научилась получать от этого удовольствие: "Вся жизнь в движении".

У нее хриплый голос, даже неестественно хриплый. Режиссеры спрашивают ее: "Детка, что с тобой? Простуда? Ангина? Бронхит?" Да нет, связки такие. Воротилы шоу-бизнеса радуются, а Скарлет боится. Она знает, что ее роскошное сексуальное контральто способно выкидывать всякие штучки, похуже, чем у мальчиков в период полового созревания. "Как-то директор по кастингу посмотрел мои пробы и похвалил меня и мой тембр. Я занервничала и проквакала в ответ, как придушенный кабанчик: "Спасибо!" - вспоминает Йоханссон.

Тридцатник!

София Коппола, режиссер "Трудностей перевода", настаивает на том, что она взяла Скарлет именно из-за ее "невозможно спокойного, мудрого взгляда 30-летней, много пережившей женщины". Дескать, не встретишь такого у нынешней молодежи. В подтверждение этой версии сама актриса говорит, что никогда не хотела бы сняться в фильме о девочке - капитане команды группы поддержки, которая помогает умирающим детям Руанды, а потом выходит замуж за олигарха, потому что ее посещает настоящая любовь. Это сказки, в которые она не верит. А значит, за этим ничего не стоит. Значит, это неинтересно. А Скарлет хочется сниматься в чем-то, что дух захватывает, и потом, засыпая в обнимку с любимой подушкой, тихонько думать, что было с твоей героиней до и что будет после...

Кажется, что 30 лет Скарлет было всегда. В 13, когда она снималась в "The Horse Whisperer" (что-то близкое к "Заклинателю лошадей"), ее великовозрастный и мегазнаменитый партнер Роберт Рэдфорд сказал именно это: "Здесь что-то не так. Малышке уже, должно быть, стукнул тридцатник".

Билли Боб Торнтон, который снимался со Скарлет у братьев Коэнов в "Человеке, который там не был", впал от 15-летней актрисы в легкую прострацию. "Говорю вам, я как будто был с женщиной. С женщиной, а не с девчонкой сопливой. Мы с братьями Коэнами откровенно боялись ее, точнее, несоответствия между детской внешностью и интеллигентностью профессора философии!"

Скарлет нравятся взрослые мужчины. Скарлет нравится работать со взрослыми мужчинами. "Они лучше меня понимают", - объясняет она и чуть-чуть прикрывает свои прозрачные бездонные глаза. Колин Фирт ("Дневник Бриджит Джонс", "Реальная любовь"), ее "напарник" по новому фильму "Девушка с жемчужной сережкой", согласен на все сто. "Хочу ходить с ней в обнимку, - сознается он, - хочу с ней встречаться. Она - идеальное сочетание молодости и глубины ума, остроты восприятия мира. Раньше мне не нравились молоденькие девочки, глупые, как куклы Барби. Скарлет - исключение. Чудо, изготовленное в единственном экземпляре".

Чудо-близнец

Фирт заблуждается. Скарлет - не единственная. У нее есть брат-близнец. "Вообще-то он младший брат, - хмыкает Йоханссон, - я опередила его на 3 минуты. Три главные минуты в жизни". Ах, да, есть еще и старший. Однажды он перешел Скарлет дорожку. В тот самый день мама повела своих отпрысков в рекламное агентство по подбору малолетних актеров, желая погреть ручки на своих симпатичных детишках. Старшего взяли, а 7-летнюю Скарлет отправили в фитнес-клуб, заняться фигурой. Так будущая звезда впервые столкнулась с необходимостью совершенствовать себя в угоду другим. И проявила завидную силу воли: мать даже спрашивала себя, не переборщила ли она, не взлелеяла ли слишком амбиции дочери? Скарлет требовала водить ее на кастинг чуть ли не каждую неделю. Но в результате попала в фильм "Норт" с ныне знаменитым Элайджей Вудсом, исполнителем роли Фродо во "Властелине колец".

"Я знаю в чем мой секрет, - говорит Скарлет. - Еще давно, в детстве, в те самые первые разы на кастингах, я сразу знала, будет у меня что-то с этим человеком или нет. Это что-то среднее между ясновидением и физиономистикой, думаю. Я смотрю - и сразу все знаю об этом мужчине или женщине. Один раним, как бабочка, хотя внешне - просто неколебимая статуя Свободы. Другой агрессивен, но ему никогда не удается выплеснуть это, поэтому его глаза становятся непрозрачными от адреналина. Третий - болтун и душа компании, а я вижу, как мучительно ему не хватает времени, чтобы побыть с самим собой. И я использую это знание. Поэтому мне легко с людьми. Особенно с теми, которые что-то скрывают".

Братья Коэны правы - ее и в самом деле надо бояться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно