Часто бывает, что после наших кулинарных экспериментов на кухне остается стойкий запах рыбы, лука, чеснока и прочих излишне ароматных продуктов. Избавиться от неприятного запаха можно при помощи нескольких нехитрых приемов:
Запах исчезнет, если прокипятить на плите в кастрюльке с открытой крышкой небольшое количество воды с добавлением уксуса и через несколько минут проветрить помещение.
Если "убежавшее" молоко пролилось на горячую плиту, нужно посыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространится по всей квартире. Кстати, молоко "не убежит" из кастрюли, если смазать ее края жиром.
Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую плиту немного соли.
Для поглощения посторонних запахов в ящики, где хранятся сухие сыпучие продукты, кладут спичечный коробок с измельченным древесным углем. Время от времени уголь меняют, не давая ему отсыреть.
Прежде чем резать на доске лук или чеснок, натрите ее кусочком лимона, чтобы не оставалось запаха.
Если кастрюля или сковорода приобрела неприятный запах, нагрейте ее без воды, насыпав на дно влажный спитой чай, и плотно закройте посудину крышкой на 1 час.
Смотрите также: