Примерное время чтения: 3 минуты
106

Аромат пирогов

Январь почти весь состоит из праздников. Едва передохнули после Нового года и Рождества, а на подходе - Старый Новый год и Крещение. А в старинные русские праздники лучшее угощение - пироги, приготовленные по старинным русским рецептам.

Как приготовить дрожжевое тесто

На 1 кг готового теста вам потребуется: 600 г пшеничной муки, 200 мл молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 20 г прессованных дрожжей, 10 г соли, 30 г растительного масла.

Для начала приготовьте опару. В кастрюлю вливаете молоко и подогреваете его до комнатной температуры. Добавьте туда разведенные в воде дрожжи,1/2 часть сахара и третью часть необходимого количества муки. Все хорошенько перемешиваете и ставите в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. После того как опара поднимется, на ней появятся пузырьки и она начнет оседать, засыпьте оставшуюся часть муки и сахара, соль, яйца, масло.

Тесто вымешиваете до однородной массы, пока оно не будет прилипать к рукам. Сверху смазываете маслом или посыпаете мукой, закрываете полотенцем и ставите в теплое место на 1,5-2 часа. Раза два тесто должно подняться, после чего разделываете его и готовите пирожки, кулебяки, ватрушки.

Кулебяка с мясом.

Готовое тесто выложите на разделочную деревянную доску, посыпьте мукой, разделите на части и раскатайте полоски по длине листа. Вдоль всей полоски выложите мясной фарш с яйцом и луком. Края теста поднимите и защипните в шовчик. На смазанный маслом противень кладете кулебяку швом вниз, ставите кулебяку в теплое место, чтобы подошла. Затем смажьте ее яйцом, сделайте 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставьте в жаркую духовку на 25-30 минут.

Ватрушки

Из теста слепите шарики и выложите их на противень, смазанный жиром. Дайте им немного расстояться, а затем сделайте в них углубления и положите туда творожную начинку. Подержите их еще некоторое время у открытой разогретой духовки, а потом выпекайте при температуре 200-240 градусов.

Треугольнички с маком

Приготовить 10 кусочков теста круглой формы, раскатать их в круглые лепешки, положить на каждую лепешку порцию маковой начинки и защипнуть с трех сторон края лепешки над маком так, чтобы образовался треугольный пирожок с небольшим отверстием посредине. Положить треугольнички на смазанный маслом противень и после 30-40-минутной расстойки выпекать 15-20 минут при температуре 220-230 градусов С; затем охладить и обсыпать треугольнички сахарной пудрой.

Продукты на 10 треугольничков: 1 кг теста (см. "Приготовление дрожжевого теста"), 300 г начинки из мака, 4 столовые ложки сахарной пудры.

Пирожки с яблоками

Раскатайте тесто в жгут, разрежьте его на 10 равных кусочков, скатайте их в круглые шарики и положите на смазанный маслом противень подальше друг от друга, чтобы при расстойке и выпечке они не слиплись. После небольшой расстойки сделайте дном стакана углубление в булочке, смажьте ее края яйцом и положите в углубление мелко нарезанные и смешанные с сахаром яблоки. Выпекайте минут 10-15.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно