Большинство граждан покупает тыкву всего раз в год - на Хеллоуин, да и то для того, чтобы хорошенько поглумиться над несчастным овощем. Кожура идет на изготовление традиционного страшилища, а мякоть присоединяется к содержимому помойного ведра. Напрасно вы так! Выбрасывать тыквенную мякоть и семечки - непозволительная расточительность, ведь тыква - не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ.
АРОМАТНАЯ тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.
Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят "молоко": по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. "Молоко" пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.
Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
Ну а то, что тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому жареные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Как почистить Арлекина?
Даже те, кто прекрасно осведомлен о том, что тыква - чрезвычайно полезный овощ, часто обходят ее стороной из-за того, что просто не представляют, что делать с этим великолепием. А раз так, предлагаем небольшую инструкцию.
Косметика с грядки
Если после ваших кулинарных экспериментов часть тыквы осталась неиспользованной, не стоит нести остатки на помойку, лучше сделайте из оставшейся мякоти маску для лица, ведь тыквенная косметика подходит практически для любого типа кожи.
Рецепты
Тыква в сметанном соусе
400 г тыквы, 2,5 столовой ложки сливочного масла, 30 г муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, укроп, кусочек лимона, овощная приправа в порошке.
Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде. Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить. Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона). При подаче на стол посыпать тыкву измельченным укропом.
Тыквенный суп
1 кг тыквы, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец.
Очистить и крупно нарезать лук. Срезать кожицу с тыквы, вынуть семечки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира.
Разлить суп по тарелкам, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и посыпать семечками.
Манты с тыквой
Для теста: 0,5 л воды, 30 г дрожжей, 1 яйцо, 100 г маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 300 г муки.
Для фарша: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 300 г тыквы, черный молотый перец, мускатный орех.
Смешать муку с водой и солью и замесить тесто.
Оставить тесто на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук и натереть тыкву на крупной терке. Все компоненты тщательно перемешать, добавить соль, перец, мускатный орех.
Тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок диаметром около 10 сантиметров. Положить на середину каждой лепешки ложку фарша, края лепешки защипнуть. Разложить манты на некотором расстоянии друг от друга на решетке и варить на пару 35-40 минут.
Говядина с тыквой в красном вине
750 г говядины для гуляша, 350 г сладкого лука, 200 г мякоти тыквы (консервированной или отварной), 3 столовые ложки топленого масла, соль, молотый черный перец, 1/2 стакана мясного бульона из кубика, 1 стакан красного вина, 4 столовые ложки жирной сметаны.
Гуляш вымыть и обсушить. Сладкий репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг.
В сотейнике или в глубокой сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем с обеих сторон кусочки мяса. Добавить и слегка поджарить кубики репчатого лука. Посолить и поперчить по вкусу. Влить мясной бульон из кубика и красное вино и тушить под крышкой в течение часа. Затем ввести сметану и добавить мякоть тыквы. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.