К ДЕКАБРЮ мы, как правило, уже забываем вкус свежих овощей. А вот тыква к этому времени только-только начинает дозревать. Снаружи плод становится ярко-оранжевым - просто загляденье! - или серовато-зеленым, как у Волжской серой, то есть приобретает характерную для данного сорта окраску, а внутри весь крахмал переходит в сахар и мякоть становится по-настоящему сладкой, сахарной. Самое время пускать тыкву на еду - есть сырой, варить, тушить, парить-жарить и даже готовить из нее варенье. Кушанья получаются отменные, да и польза от них немалая. Тыква по праву считается ценным лекарственным растением. Пожалуй, нет более полезной еды и одновременно лекарства для людей, страдающих заболеванием почек, печени и кишечника. А еще тыкву настоятельно рекомендуют при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии и даже в качестве профилактического противоопухолевого средства. Ну а если с организмом все в порядке, то тыкве найдется применение в косметике - маски из сырой или вареной тыквы с растительным маслом будут весьма полезны для вашей кожи, причем для любого ее типа. Если же и маски не нужны, то уж от поджаренных тыквенных семечек, наверное, никто не откажется. Они, кстати, не менее полезны, чем мякоть.
Однако, несмотря на все достоинства тыквы, нельзя сказать, что у нас это самый популярный овощ. И, скорее всего, из-за неумения готовить его. А ведь из тыквы можно сделать десятки блюд - от супа до варенья и даже праздничный обед. Может быть, любители тыквы поделятся рецептами своих фирменных блюд из этого овоща? А для затравки мы предлагаем несколько своих, самых простых.
Салат из тыквы с яблоками
Тыкву и яблоки потереть на крупной терке, можно добавить размолотые семена фенхеля и тмина, посолить, заправить растительным маслом, хорошо перемешать. На 2 части тыквы берется 1 часть яблок.
Как вариант этого салата. Тыкву и яблоки нарезать тонкой соломкой, залить лимонным соком, добавить мед и перемешать. Салат украсить толчеными орехами. На 500 г тыквы взять 300 г яблок, сок одного лимона, 3 ст. ложки меда, полстакана орехов.
Суп-пюре из тыквы
Тыкву и картофель нарезать тонкими ломтиками, залить водой, добавить соль, сахар, столовую ложку масла и варить на слабом огне 25-30 минут. Овощи процедить, протереть сквозь сито или взбить миксером, развести горячим молоком (до густоты сливок), добавить бульон и заправить сливочным маслом. Перед подачей на стол в суп добавить гренки.
Тыква жареная
Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтями толщиной в 1 см, посолить, обвалять в мелко размолотой сухой зелени, затем в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или чесночно-сметанным соусом.
Оладьи из тыквы
Мякоть тыквы натереть на крупной терке, добавить яйца, соль и сахар, взбить до пышной пены. Затем вмешать муку до консистенции густой сметаны. Тесто ложкой выливать на раскаленную сковороду с растительным маслом. Подавать оладьи горячими - с маслом или сметаной.
На 1 кг тыквы идет примерно 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, половина чайной ложки соли.
Тыква, запеченная с рисом
Сварить рассыпчатый рис. Поджарить лук. Тыкву натереть на крупной терке, все перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду, залить томатным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, пока сыр не подрумянится. Тыквы в запеканке должно быть не менее одной трети общего объема.
Начинка из тыквы для пирогов, кулебяк, расстегаев
Тыкву натереть на крупной терке, пассеровать вместе с луком, поперчить, присолить, добавить раздавленный чеснок.
Тыквенное варенье
Настругать тыкву длинными и тонкими кусками, залить сахарным сиропом и варить, как обычное варенье. К концу варки добавить лимонную кислоту, а для аромата - мяту или кусочки японской айвы.
На 1 кг тыквы идет 4 стакана сахарного песка.