Примерное время чтения: 6 минут
72

Детский праздник: кто хочет помогать?

С каким нетерпением ждут наши дети праздников, дней рождения, считая дни и без конца переспрашивая: "Мам, ну скоро? Мам, ну когда же?" Но для мамы это настоящее испытание. Ведь продумать и организовать нужно все - и пир горой, и подарки, и развлечения. Пока малыши не подрастут, это все приходится взваливать на себя. Но не пропустите момент, когда дети уже готовы вас немного разгрузить. Вам так будет легче, а им - интереснее.

ЧТОБЫ участие детей в подготовке к празднику было наиболее плодотворным, надо заранее выбрать блюда для праздничного меню, которые они могут готовить сами (под вашим чутким руководством), и культурную программу, которая подходит им по возрасту и интересам.

Что касается кулинарии, то если праздник устраивается именно для детей, нет никакой необходимости готовить несколько салатов и классическое горячее блюдо. Куда большим успехом у детей обычно пользуются пицца, пирожки, куриные ножки, а из салатов - оливье. Эти блюда хороши еще и тем, что даже дошкольники могут очень многое сделать сами. Например, маме нужно только приготовить (или купить) тесто для пиццы, аккуратно разложить его на противне или сковороде и полить кетчупом. Посыпать же его самостоятельно натертым сыром и так же самостоятельно нарезанной колбасой вполне по силам "младшим членам экипажа". Измельчить такие компоненты оливье, как вареная картошка, морковка, яйца, тоже могут дети. С соленым огурцом и репчатым луком управиться сложнее, и тут понадобится помощь мамы. Измельчить чеснок на мелкой терке или в специальной чесночнице и натереть им куриные ножки - тоже занятие нетрудное и даже по-своему увлекательное. Еще можно приготовить в миксере коктейли из молока, мороженого, ягод, соков. Конечно, ребенку надо помочь разобраться в пропорциях, но все остальное он может сделать сам. Обучившись всему этому в процессе подготовки к празднику, наши детишки смогут применять полученные полезные навыки и в будни. Что, согласитесь, будет очень кстати. Дети ведь любят помогать "по-настоящему", только не забывайте их хвалить и благодарить - без этого энтузиазм быстро иссякнет.

Расставлять на столе посуду, раскладывать приборы тоже можно поручить детям. Боитесь, что разобьют? Чтобы не бояться, стоит обзавестись посудой попроще (чтобы не жалко было) или небьющейся. Ну нельзя же допустить, чтобы праздник был испорчен из-за разбитой чашки!

Но, конечно, праздничный стол - это еще далеко не все. Если из-за стола дети отправляются смотреть телевизор или просто "беситься", то это, строго говоря, и праздником-то не назовешь - обычное будничное сборище. Для праздника все-таки необходима культурная программа. И подготовить ее совсем не так трудно, как кажется, даже если вы не чувствуете в себе врожденного таланта массовика-затейника.

Начнем с того, что у детей довольно долго сохраняется любовь к загадкам. Книжки, в которых они собраны, можно найти в любой детской библиотеке. В том числе - школьной. А можно без особых усилий организовать для детей игру типа "Кто хочет стать миллионером?". Только вместо миллиона здесь будет фигурировать, конечно, более скромная сумма (рублей десять). Вопросы для такой игры придумать легче легкого. Особенно хорошо это получится у тех мам, которые регулярно читают детям книжки. Берем любую всем известную сказку - скажем, "Золотой ключик", "Волшебник Изумрудного города" и т. п. Над вопросами не нужно долго думать, они ведь не должны быть трудными. Например, "Какое животное было лучшим другом Мальвины?". Варианты ответов: саблезубый тигр, Змей Горыныч, пудель Артемон, котенок Гав. Или: "На чем летела Элли в Волшебную страну?". Варианты: на вертолете, на воздушном шаре, на спине ласточки, в домике-фургоне. Детям постарше понравятся вопросы на знание текста "Тома Сойера", "Гарри Поттера" и т. п. В общем, вы сами лучше знаете, какие книги любят ваши дети. Но пусть вопросов для одного игрока будет не слишком много. Ведь успеть поиграть должен каждый.

Но когда детский праздник посвящен Новому году, то в программе должно быть что-нибудь сугубо новогоднее. Конечно, шить маскарадные костюмы - дело слишком сложное и хлопотное, а вот сделать для себя маску может каждый. Для этого понадобится лишь раздать детям куски ватмана подходящего размера, карандаши, кисти, краски. То же самое можно попросить сделать заранее, дома, и принести уже готовые изделия - тогда результаты будут еще интереснее. К маске нетрудно прикрепить резинки, продев их в три дырочки. Две - по бокам, одна - наверху. Резинки расположены как перевернутая буква "Т", чтобы маска не сваливалась. Дети помладше охотно будут читать стихи, подходящие к выбранному образу. Если маски получились загадочные, можно совместно разгадывать их смысл.

Еще одно приятное домашнее задание к новогодней встрече - собрать как можно больше разноцветной фольги. Из нее получаются очень красивые елочные бусы - надо только порвать ее на небольшие кусочки, скатать шарики и нанизать на нитку. Только это задание надо давать очень-очень заранее. А то детям придется съесть сразу слишком много конфет. Или же копите фольгу самостоятельно, чтобы ваши гости делали бусы, так сказать, "из материала заказчика". Соревноваться можно в скорости нанизывания таких бус, но только если дети уже достаточно большие, чтобы доверить им иголки.

Еще один доступный и интересный для всех конкурс - кто вырежет самую ажурную снежинку из бумаги. Потом этими снежинками можно украсить квартиру.

А почему бы не устроить небольшой концерт? Если участники праздника занимаются музыкой, танцами, любят петь, они рады будут продемонстрировать свои таланты. Младшие школьники вполне способны сами провести жеребьевку (для этого надо заранее написать на листочках бумаги номера и раздать не глядя). Хорошо, если среди детей найдется желающий выполнить обязанности конферансье. Но если до этого еще не доросли, объявлять номера придется взрослым.

А можно устроить конкурс анекдотов. Конечно, победителя установить будет нелегко. Пусть это сделают сами дети, показывая карточку с оценкой, как это делают настоящие члены жюри на настоящих конкурсах. Победитель, естественно, вправе рассчитывать на небольшой приз.

Но понятно, что призы хотят получить и все остальные. И для этого больше всех подходит старая, но никому до сих пор не надоевшая игра - "срезалка". Тут каждый "добывает" себе приз сам, с завязанными глазами отыскивая его ножницами. Призы (например, авторучки, маркеры, ластики, точилки и др.) подвешены на ниточках к длинной веревке, протянутой через всю комнату. Желающие могут обменяться "добычей".

Ну а когда культурная программа выполнена, вполне уместно разрешить детям поиграть просто так или посмотреть один (!) фильм или несколько мультиков. Ведь родители тоже имеют право немного отдохнуть и перекусить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно