Примерное время чтения: 6 минут
122

Что положить под елку

В детстве все мы с нетерпением ожидали Нового года, гадая, что принесет нам Дед Мороз. Но наступала заветная минута, и мы... порой испытывали горькое разочарование. Еще бы! Ждешь резиновую куклу с закрывающимися глазами, а получаешь вязаную кофту или набор для вышивания. "Да зачем тебе еще одна кукла?" - недоумевала мама, увидев ваши насупленные брови. Но повзрослев и тоже став мамами, мы сами частенько повторяем эти слова. И тоже бываем обижены, если наш подарок пришелся не ко двору.

КАК же избежать конфликта? Очень просто. Надо лишь заранее выяснить у ребенка, что бы ему хотелось получить на праздник. Если же для вас важно сделать сюрприз, предложите малышу написать Деду Морозу письмо, в котором он изложит свои заветные желания.

Не стоит также забывать, что у вас с ребенком разные представления о ценности подарка. Нередко родители выбирают их по своему усмотрению. И не потому, что ребенок просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а просто детские мечты кажутся взрослым блажью. Еще одна кукла, очередная машинка... Но такое отношение грубо посягает на свободу личности ребенка, ведь мечты - это самое сокровенное. И если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением. Даже если вам кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на другое. Иначе вы лишитесь доверия сына или дочери, а неисполненное желание станет символом того, что их в семье не понимают, с ними не считаются.

Это, естественно, не означает, что нужно выполнять любые, даже самые абсурдные требования вашего чада. Но если вы заметите, что в разговорах ребенок постоянно возвращается к одному и тому же, не отмахивайтесь от его просьбы.

Конечно, родителям хочется, чтобы подарок был не пустой безделицей, а запомнился, принес пользу, послужил развитию ребенка. Поэтому, уяснив пожелания сына или дочки, попробуйте мягко направить их в более продуктивное, на ваш взгляд, русло. Допустим, сын упрямо мечтает о машинках, хотя его комната уже мало чем отличается от соответствующего прилавка магазина "Детский мир". Исполните его мечту, но творчески развейте ее. Купите набор, в который, помимо машинок, будут входить и какие-то сооружения, например, бензозаправка или маленькие человечки, с которыми можно затеять увлекательную игру. Или купите конструктор, из которого сын смастерит автомобиль.

А если ребенку ничем не угодишь? И он не рад подарку, о котором просил? Как ни парадоксально, это скорее всего свидетельствует о том, что ребенку... не хватает внимания взрослых. И он пытается его привлечь капризами и демонстративностью. Так что тут дело вообще не в подарках, а в семейных взаимоотношениях.

Каждому возрасту - свой подарок

ДЕЛАЯ подарок ребенку до двух лет, вы в основном удовлетворяете свое родительское тщеславие. Внимание такой крохи очень неустойчиво, и даже самая необычная игрушка неспособна заинтересовать надолго. Но это не значит, что младенца можно оставить без праздничного сюрприза. Порадуйте его, купив ему яркую двигающуюся игрушку. Например, каталку в виде утки, которая будет крякать и пускать мыльные пузыри. Или кораблик для игры в ванной.

В 3-4 года ребенок уже вовсю интересуется игрушками, но часто ломает их, обуреваемый желанием посмотреть, "что там внутри". Поэтому подумайте, стоит ли дарить дорогие машинки с открывающимися дверцами, вращающейся бетономешалкой или подъемным краном, если через несколько минут от них останутся лишь запчасти.

Лучше выбрать большой грузовик с минимумом отвинчивающихся или отламывающихся деталей. К тому же такая игрушка многофункциональная. Туда можно загружать самые разные предметы, а это уже начатки ролевой игры, которая совершенно необходима для гармоничного развития ребенка.

Девочки же в этом возрасте обычно еще не интересуются куклами. А вот мягкие игрушки приходятся им по вкусу. Впрочем, плюшевые симпатяги нравятся и многим мальчикам, особенно тихим и застенчивым. Кстати, такая игрушка часто выполняет двойную задачу. С одной стороны, это "маленький сынок", которого так приятно качать и баюкать, а с другой - защита и утешение в печальную минуту.

Шумным, подвижным, энергичным детям и игрушку выбирайте под стать. Например, веселый мячик, издающий забавные звуки. Или (если позволят средства и жилплощадь) спортивный уголок. Ну, а большой надувной бассейн, трехколесный велосипед или машина, в которой можно разъезжать по квартире, - это прекрасные подарки для любого, даже самого тихого ребенка!

Детям 5-7 лет подбирайте подарок так, чтобы он способствовал развитию их природных склонностей. Для любителей мастерить - огромный выбор конструкторов. Для маленьких ценителей изящных искусств сейчас масса возможностей попробовать разные техники рисования, поработать с самыми разными материалами. Для "почемучек" - красочно оформленные детские энциклопедии и игры-викторины.

Воинственные мальчишки придут в восторг от набора "робингудовского" оружия или от пластмассовых рыцарских доспехов. Девочки входят во вкус, играя в "дочки-матери", и теперь для большинства из них лучший подарок - это кукла.

Вещи же для подавляющего большинства детей этого возраста не являются такой ценностью, как игрушки. А потому не возмущайтесь, если, подарив дочке и особенно сыну что-то из одежды, вы услышите разочарованный возглас: "Разве это подарок?"

В 8-9 лет многие дети начинают активно просить компьютер или хотя бы игровую приставку. Конечно, очень хочется совершить новогоднее чудо и исполнить заветное желание. Но с другой стороны, слишком многие родители сетуют сейчас на то, что ребенок стал "компьютерным наркоманом". Так что прежде чем делать своему чаду царский подарок, хорошенько взвесьте свои силы. Хватит ли их на то, чтобы оторвать его потом от экрана?

Может быть, пока лучше порадовать ребенка новой книгой, сборными замками и крепостями, кукольными домиками?

В 10-12 лет дети уже начинают ценить сувениры. А значит, перед взрослыми открывается широкий простор для выбора подарков.

Кроме того, мальчики дозревают до сборных моделей различной техники. Усидчивые дети, и мальчики, и девочки, с удовольствием собирают трехмерные пазлы: миниатюрные копии Собора Василия Блаженного, Эйфелевой башни.

И конечно, в этом возрасте подростки, и особенно девчонки, будут рады под елкой найти пакет с обновкой. Но не забывайте, что подростки весьма разборчивы в вопросах одежды. Поэтому, чтобы не попасть впросак, заранее поинтересуйтесь у сына или дочери, что именно им хотелось бы получить. Непринципиальные сомнения оставьте при себе, все-таки новогодний подарок должен доставить радость вашему ребенку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно