126

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ КАЗАЛАСЬ СКУЧНОЙ

Я ТЕРПЕТЬ не могу мыльные оперы, но, пока была в декрете, одним американским сериалом заинтересовалась. Поразило меня в нем то, что каждый из многочисленных персонажей для достижения своей цели - будь то желание завладеть капиталом собственного папочки или просто потанцевать с понравившимся парнем на дискотеке - плел какие-то совершенно невообразимые интриги, причем почти всегда успешно. Наверное, в жизни такого не бывает, хотя мировая история, между прочим, во многом творилась благодаря умелым и ловким интригам. Французскому королю Людовику XIV пришлось даже придумать "расписание", согласно которому при всех его будничных действиях, начиная с пробуждения и заканчивая отходом ко сну, должны были по очереди присутствовать все первые лица королевства. Объяснил свою прихоть король довольно просто: чтобы у верноподданных не было времени на интриги, их надо занять чем-то обязательным.

Наша жизнь - не бесконечные коридоры и темные лестницы Лувра, и тем не менее в ней есть место для интриг. Люди знающие говорят, что, например, тот же Путин стал нашим президентом исключительно благодаря тонким хитросплетениям Березовского. А у нас в подъезде недавно поменялась консьержка - вместо одной пенсионерки уселась другая. Та, "бывшая", теперь каждый день останавливает во дворе жильцов и рассказывает, с помощью каких интриг выжила ее с рабочего места "эта старая шельма". Так что и малые интрижки, и большие интриги плетутся каждый день и там, "наверху", и в жизни каждого из нас.

Практически любой рабочий коллектив, особенно женский, - благодатная для этого почва. Признайтесь, вы ведь не раз были втянуты во всевозможные сговоры или союзы, цель которых обычно - уязвить какого-нибудь зарвавшегося, на ваш взгляд, коллегу. Часто ведь и глазом не успеешь моргнуть, а тебя уже втянули в ту или иную интрижку. И не говорите, что вы этого не хотели.

У меня есть одна знакомая, жуткая интриганка. Ей, конечно, до Березовского далеко, и занимается она этим так, как говорится, из любви к искусству. Уж сколько раз она бывала чуть ли не бита из-за своих хитросплетений, пару раз на нее даже в суд подавали, а ей хоть бы что: мне, говорит, без этого скучно жить.

Но интриги плетутся не только против кого-нибудь. С их помощью можно добиться любой цели. Например, рассказать начальнице, что в это воскресенье вы посадили на даче умопомрачительные лилии, и добиться... повышения зарплаты. Какая тут связь? На то она и интрига, которая плетется, как замысловатое кружево, в котором не разберешь, где конец, а где начало. Просто начальница сама обожает сажать у себя в саду что-то эдакое. Она знает, что лилии нынче дороги. А вы не раз говорили ей, что ваша коллега, которой уже давно непонятно за что повысили зарплату, тратит деньги на пустые безделушки и дорогие кремы и потом говорит, что выглядит лучше, чем ваша шефиня, и т. д. и т. п.. После всего этого и многого другого последним узором в кружеве станет лишь тонкий намек на то, что, получай вы больше, не только ваша дача, но и квартира, и кабинет просто благоухали бы любимыми вами, Анна Ивановна, фикусами и кактусами.

Для кого-то все это слишком сложно, и тогда просто плетется интрижка против собственного мужа, цель которой - новая шубка, неделя на острове Бали или машина круче, чем у "той сушеной воблы Светки". Не получается и это - можно просто всех и всюду заинтриговывать. У меня есть одна приятельница, с которой мы ходили еще в детский сад. Мы довольно часто проводим время вместе и знаем друг о друге если не все, то многое. Но Ира очень любит напустить тумана на свою жизнь и даже обычный поход в магазин описывает как загадочный визит неизвестно куда. И так со всеми и всюду.

Словом, без интрижек никуда. И даже если вы с гордостью говорите, что никогда не станете интриганкой, или уже несколько раз оказались жертвой чьих-то хитросплетений, успокойтесь и смиритесь - без интриг действительно скучно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно