85

НОГИ ДАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ОДИН РАЗ.И ЛЕЧИТЬ ИХ НАДО ТАК

В разгаре лето: темные очки и голые коленки. Прекрасный пол - в миноре. Жаждет севера. Еще бы!

Вечерним одеянием забита антресоль. И даже элегантные колготки не в состоянии терпеть стремительного натиска жары. А на ногах - периферические вены. Которые должны быть спрятаны под кожей, но почему-то вылезли. Кто виноват? Конечно, сильный пол. Ведь сумки, шпалы и детей таскают преимущественно дамы. Это первое. Второе. Именно женщины выстаивают долгие часы - в автобусе и за прилавком, да плюс к тому беременность оказывает сильное влияние на гормональный фон...

Однако варикозные болячки могут открываться даже у принцесс.

Вдох глубокий. Ноги выше

Подумайте-ка о своем наряде... Да-да. Обтягивающее не носить. Старательно застегнутые узкие ремни, бретельки, тесные ботинки (особенно если у вас красивый царственный подъем) - все это затрудняет кровоток. С ходу и не поймешь, но стимулом заболевания подкожных вен нередко служат... тесные бюстгальтеры. Нет, вены на груди скорее всего не вылезут. Однако для нормального функционирования подкожных вен необходима беспрепятственная циркуляция венозной крови в целом. Освобождаясь в ванной от белья и плотных бриджей, ищите красные канавки. Это сигнал: одежда тесная. Возможно, вы поправились. Когда приобрести удобный туалет не дозволяет кошелек, садитесь на диету и расхаживайте голыми (можно надеть халат), пока не похудеете. Правда, из дома в таком виде выходить не стоит, поскольку это резко повышает вероятность забеременеть. А беременность (как и гормональные таблетки) только способствует варикозу.

Массаж. Делать его рекомендуется не только в случае обнаружения следов тугой резинки, но и когда экипировка впору, и когда костюм напоминает балахон, и когда вообще костюма нет. Как правило, это бывает вечером и утром. Массируемую ногу следует расположить комфортно и проводить рукой от пяток к паху (именно в этом направлении кровь движется по вене). Вслед за поглаживанием необходимо применять иные, более суровые приемы массажа (сжимания и растирания), но без ударных компонентов. Для пущей эффективности неплохо воскресить анатомическую азбуку: массировать не просто ногу, а бедро, колено, голень и голеностоп. Тогда вы сможете располагать "объекты принуждения" удобнее.

Зарядка. Не позволяйте ножкам сибаритствовать. Необходимо ежедневно, лежа на спине в позиции бездельника, "ездить на велосипеде", напрягать и расслаблять все мышцы ног (от пальцев до бедра). Кроме того, немалую помощь внутривенному процессу оказывают и дыхательные упражнения.

Что делать с венами, которые "уже"?

Поверхностные вены (те самые, которые вылезают и портят настроение) играют вспомогательную роль. А главный кровоток идет во внутренних (глубоких) венах, которых мы не видим и о которых не догадываемся. Источник варикозного заболевания (клапанная недостаточность) связан именно с ними. Но "выгодное географическое положение" освобождает от ответственности. Глубоких вен врачи не трогают. А ликвидируют периферические. Как аппендицит. (Кому они нужны-то?) Кровь продолжает себе течь спокойно по глубоким венам. Подкожные - не вылезают. Поскольку их отныне просто нет. (Вопрос. А может, стоит повсеместно удалять периферические вены грудничкам? Ответ. Не стоит. Поверхностные вены собирают под клетчаткой кровь и выполняют целый ряд иных второстепенных функций.)

Оперативное лечение. В области паха делают надрез. В вену вставляют зонд - как можно глубже - и механически выдергивают. Вместе с веной.

Склеротерапия. Уколы склерозантов (французского тромбовара, швейцарского этоксисклерола, отечественного фибро-вейна) вены склеивают. Из "макаронины" вена превращается в "лапшу" и больше не функционирует. Такой способ удаления подкожных вен опасен тем, что вены могут склеиться не до конца. Вена неоднородна. В тех интервалах, которые не склеились, застаивается кровь и образуются темные пятна. А надо сказать, что в отличие от хирургического вмешательства методы склеротерапии сегодня широко распространены по "малым предприятиям" и "центрам", которые склеивают вены неизвестно чем. Платите деньги. Но, если что не так, бракованные ноги там обратно не меняют.

Причина варикозного заболевания не устраняется ни в первом случае, ни во втором. Итоги дозволяемых сегодня методов лечения - это косметический эффект, не более. Но и его добиться удавалось далеко не всем. Поскольку люди, в том числе и женщины, неодинаковы. Хирурги тоже отличаются "многообразием". А хроническая венозная недостаточность, наоборот, консервативна в том, что она хроническая. Поэтому через какое-то время после операции скорее всего на ваших ножках будут появляться сетки, звездочки и прочие подкожные образования - свидетельства того, что операция по удалению вен требует невероятных скрупулезности и квалификации. И даже если "вены драл" светило мирового уровня, то все равно, возможно, после этого придется надевать компрессивные чулки и гольфы - специальные приспособления, которые формируют для системы вен добавочный каркас.

И главное: ни операция, ни склеротерапия НЕ ИСЦЕЛЯЮТ ВЕН.

Рецепты из Китая. Спорный случай

В Китае, по рассказам очевидцев, давным-давно используется следующий метод: серебряной щеткой доктор тихо бьет по вене, "тук-тук-тук...", и через две недели "ежедневного постукивания" вена уходит. Весь фокус в том, что, раздражаясь, оболочка выпученной вены стягивается и вена из разбухшей превращается в нормальную.

Если у вас дома вдруг нашлась серебряная щетка, не стоит молотить себя по венам. Нужно быть в курсе, КАК стучать и по какому месту. Допытывать китайцев, которыми сегодня переполнены Москва и Приморье, тем более нет смысла: большинство из них не владеют примитивными приемами ушу, не говоря уже о методах народного целительства. В районной поликлинике и даже ЦКБ профессор, посмотрев на щетку, убедительно покрутит пальцем у виска. Однако, если обойти сотню-другую частных эскулапов, в конце концов вам повезет.

- Это возможно, - говорит поборник азиатских методов кандидат медицинских наук Александр Золотавин. - Сегодня для лечения варикозного заболевания проводится инъекция специальной вытяжкой из водорослей. Поверхность вены раздражается. Но не извне, а изнутри. Меняется калибр. Вена не удаляется, не засыхает, а восстанавливается для полнокровной (в прямом и переносном смысле) жизни. Во избежание рецидива необходимо "разобраться" с клапанами глубокой вены, т. к. причина варикозного заболевания - это слабость клапанного аппарата. Клапанный аппарат - система "шлюзов". Держать давление всей массы крови для стенок вены противоестественно. Поэтому через каждые 5 см - клапан. Он изолирует отрезок, земное притяжение оказывает на этот столбик влияние дифференцированное. Так сохраняется венозное давление 120 мм водного столба. Клапан способен выдержать и перегрузку - где-то 200 мм водного столба. Но если аномальные воздействия неумолимо повторяются - один из клапанов сдается, провисает. Давление в отсеке увеличивается раза в полтора, передавая хворь соседним клапанам, которые не могут справиться с дополнительной нагрузкой. В конце концов бедная вена превращается в обыденную трубку без перегородок, давление в ней очень велико.

Китайская методика помимо изменения калибра включает и восстановление провисших клапанов глубоких вен. Для этого используются специальные травяные сборы, лекарственные элементы через кровь воздействуют на клапаны, клапаны восстанавливаются. Однако метод изменения калибра не используется, если человеческие вены проявляются "нечеловечески". Когда болезнь запущена, рекомендуется оперативное вмешательство, после которого имеет смысл лечение глубокой вены, в т. ч. и травами.

Официальная версия. Данная методика многим врачам знакома.

- Но противоправна, если учитывать каноны современной медицины, поскольку эти самые рецепты "вытяжки из водорослей" известны только тем, кто их использует, - так оценивает "китайский" путь лечения подкожных вен профессор 1-й градской больницы Вадим Богачев. - До той поры, пока методика не получила официального разрешения Минздрава, все это несерьезно, глупо и опасно. Благодаря какому-то отвару вырастают пораженные клапаны? Авантюра. Бред. Такой методики не существует. Где собирают эти травы? Где изготавливают отвары? Каков процент излеченных, а сколько пациенток после этого предпочитают не показывать больные ноги даже доктору? Никто не знает. Зато как врач я гарантирую реальную опасность гнойных осложнений. За время практики я наблюдал немало случаев развития тромбофлебитов и тромбозов, и это было следствием подобных нерегламентированных методов. Есть международные стандарты апробации новых лечебных препаратов и методик. Допустим, 10 центров по России применили эту методику и препараты. Независимые эксперты анализируют. Если для хронической венозной недостаточности количество положительных результатов превосходит 70%, тогда эта методика может быть рекомендована в клиническую практику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно