Примерное время чтения: 5 минут
180

Варикоз, или Ноги в "сеточку"

ЕСЛИ к вечеру ноги "гудят" и обувь становится тесна, возможно, вы просто устали. Но если такое повторяется каждый день, есть смысл к своим ощущениям отнестись внимательно. Во всяком случае, имейте в виду, что до 50% работоспособного населения страдает варикозной болезнью ног, которая проявляется сначала именно так - дискомфортом, мелкими "звездочками" на ногах, отеками.

ПРОИСХОДИТ это из-за того, что нарушается работа венозных клапанов, которые "направляют" кровь по руслу сосудов. Когда эти клапаны ослабевают, кровь течет не только "туда", но и заплескивается "обратно". Вены не справляются с таким "хаосом" и расширяются, выступают над поверхностью кожи, со временем образуя причудливо извитые "гроздья". Это не просто некрасиво, но еще и очень опасно! В месте нарушения кровотока "охотно" образуются тромбы, в любой момент способные сорваться со своего места и, закупорив легочную артерию, привести к самому печальному итогу.

Как сегодня лечат варикоз, рассказывает заведующий хирургическим отделением ГКБ N 1 им. Пирогова профессор Рафаэль ГРИГОРЯН.

КАКОЙ именно из известных сегодня методов лечения лучше всего подходит вам, зависит прежде всего от того, как скоро вы спохватились и обратились к врачу. Работу венозных клапанов оценивают с помощью различных ультразвуковых исследований - от простейшей допплерографии до сложного ангиосканирования.

На ранних стадиях, когда заболевание проявляется только тяжестью, распирающими болями и отеками голени, вам можно ограничиться специальными колготками - компрессионными (они заменяют эластичные бинты), а из лекарств достаточно принимать так называемые венотонические препараты (тетралекс, троксевазин) и наносить мази (эсавен-гель, троксевазиновая и пр.). Если момент вы уловили правильно, то уже через 2-3 недели можно будет забыть о недомоганиях, а самое главное - остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

Когда мелкие вены образовали этакую голубую "сеточку" и "звездочки", втирать мази уже недостаточно, но можно прибегнуть к склеротерапии. Суть метода в том, что особыми тонкими иглами в просвет вены вводят препараты, которые как бы "цементируют" сосуды изнутри, поддерживая работу венозных клапанов. Вены не только укрепляются, но уже и не портят внешний вид. Склеротерапия практически безболезненна, проводится амбулаторно, так что на больничный можете не рассчитывать, а через 15-20 минут после процедуры идти на работу.

Вставай и иди

КОГДА результаты обследования упорно свидетельствуют, что этими мерами не обойтись, речь может идти о другой склеротерапии - интраоперационной. Этот метод уже относится к хирургическим. И у нас, и за рубежом специалисты считают его одним из самых эффективных, безопасных и "высококосметических" методов лечения варикозной болезни в начальных стадиях. Прежде всего через миниатюрные проколы кожи с помощью специальных инструментов восстанавливают нормальную работу венозных клапанов и одновременно варикозные вены заполняют изнутри препаратом (как и при простой склеротерапии). Буквально через 3-4 часа пациент может прогуливаться по коридору, через 3 дня отправляться домой, а еще через неделю считать себя полностью здоровым.

Если венозные клапаны пострадали уже настолько, что своей задачи (пропускать кровь только в одном направлении) не выполняют, то участок вены приходится удалять.

Раньше в подобных случаях применяли обычный хирургический метод - рассекали кожу вдоль вены и удаляли весь сосуд. Неизбежным последствием операции были рубцы на ногах, и довольно большие и заметные. Сегодня применяется метод микрофлебэктомии - вены удаляют миниатюрными инструментами, без разрезов, через проколы, на которые даже швы накладывать не нужно.

Свет и холод

В ПОСЛЕДНИЕ годы в ведущих флебологических центрах Европы стала популярна внутрисосудистая лазерная коагуляция. В вену вводят лазерный световод, через который "заваривают" пораженный сосуд. Поскольку вся операция проходит под контролем ультразвука, здоровые участки благополучно сохраняются.

Еще одна новинка - метод криохирургии. Вену удаляют через мини-разрезы, предварительно заморозив. Благодаря этому пациент во время операции не только не чувствует боли, но и не теряет ни капли крови.

А вот пневмомассаж (или лимфопрессотерапия) - это не способ излечения, а лишь дополнительный метод, применяемый при запущенных стадиях заболевания. Больную ногу "обувают" в этакий "сапожок" и под давлением закачивают туда воздух. Процедура приятная, как любой массаж. Благодаря этому аппарату улучшается ток лимфы, уменьшаются отеки, быстрее заживают трофические язвы на больных ногах.

Избежать травматичной, уродующей ноги операции по поводу варикоза сегодня можно даже в самых тяжелых и запущенных случаях - когда набухшие вены свисают как гроздья, когда уже есть трофические нарушения кожи и открытые язвы (осложнения варикозной болезни). Эндоскопический метод позволяет обойтись небольшими разрезами, которые со временем станут почти незаметными.

Болезнь больше любит женщин

...особенно после 45 лет. С возрастом риск заболевания возрастает.

...беременных. Многодетные женщины гораздо чаще имеют подобные проблемы.

...полных. Лишний вес - фактор риска.

...принимающих гормональные противозачаточные таблетки. Многие препараты увеличивают свертываемость крови.

...у которых ближайшие родственники уже знакомы с этим же диагнозом. Наследственная предрасположенность играет существенную роль.

Рискованные профессии

Учителя (преподаватели)
Парикмахеры
Продавцы
Почтальоны
Грузчики
Спортсмены (футболисты, штангисты)
Врачи (хирурги)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно