64

ВОЖДЬ КРАСНОКОЖИХ НА СТРАЖЕ МЛАДЕНЦА

"Если она проснется, ты ее покачай", - сказала мама мне, своей девятилетней дочери, оставляя на моих руках полуторамесячную Аньку. Сказано - сделано. На протяжении четырех с лишним часов, как только младенец подавал голос, я настойчиво раскачивала коляску, не давая сестре ни малейшего шанса проснуться. Когда родители вернулись, мама в ужасе обнаружила на столе две бутылочки со сцеженным молоком. "Ты что, ни разу ее не кормила?" Боже мой, ну конечно нет! Ведь мне не дали соответствующих указаний.

СТРАННО, но никто тогда меня не убил, несмотря на то что зверски оголодавшая сестра вылакала не только эти две бутылочки, но и опустошила предложенную на десерт грудь. Мало того, спустя некоторое время меня стали регулярно оставлять с этой гиперактивной и суперкрикливой девчонкой.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

ЧЕСТНО признаться, став мамой и вспоминая вышеприведенную историю, я не уверена, что, родив снова, смогу так же лихо оставить младенца на свою старшую дочь. Даже невзирая на то, что моя пятилетняя кроха - просто образец рассудительности и находчивости. Но одно дело - поставить ее у подъезда с коляской и неподвижно лежащим в ней конвертом и совсем другое - закрыть в квартире "бомбу замедленного действия". Но, как говорится, раз на раз не приходится, и, по мнению детского психолога Ольги Стрыковой, оставить одного ребенка на другого можно, только нужно учитывать некоторые нюансы. О них и поговорим.

Начнем с того, что оставлять детей наедине друг с другом следует в хорошо известной обстановке. То есть дома.

Старший должен иметь подробную инструкцию "о правилах пользования" малышами, а младший быть уже достаточно взрослым (от 2,5 года) и пребывать в полном здравии.

Родители должны обеспечить тому, кто "за маму с папой", хорошую связь с собой и по максимуму обезопасить территорию, а именно:

проверить, закрыты ли окна и балкон. Кстати говоря, открыть входную дверь должны иметь возможность и те, кто снаружи (родители), и те, кто внутри (дети);

переходники, удлинители, шнуры и розетки - убрать, заглушить, выключить, выдернуть;

еду приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы ребенку не пришлось общаться с плитой. Очень удобно, когда в квартире есть микроволновка и ваш старший отпрыск умеет ею пользоваться, - практически на 100% безопасная вещь;

мелкие, колющие и режущие предметы убрать из поля зрения;

ну и, конечно, разъяснить тому, кто остается за старшего, элементарные правила безопасности: не открывать дверь, ничего не рассказывать неизвестным людям по телефону и т. д. и т. п.

И наконец, закодируйте на телефоне кроме всевозможных служб спасения еще и номера телефонов близких знакомых, родственников, соседки по этажу. Даже самый необразованный малыш сможет нажать одну кнопку с соответствующим обозначением.

КСТАТИ говоря, если ваш старший сын или дочь достаточно рассеянны, это совсем не означает, что им нельзя поручить младшую сестру или братца. Вы просто не поверите, насколько меняется ребенок, оставаясь наедине с собой и с "собственным" детенышем. Настоящий пример собранности и потрясающей организованности.

И, конечно, уходя, уделите внимание интересам младшего. То есть если он, к примеру, может неотрывно и не сдвигаясь с места в течение трех часов смотреть мультики по видео или копаться в ящике с "Лего", то постарайтесь его этим обеспечить. И хотя первое занятие не такое уж и полезное, из двух зол, как положено, выбирают меньшее. То же самое касается и любимых продуктов, сладостей.

И последнее. Не забудьте по приходе похвалить или одарить доморощенную няньку. Даже если молоко было пролито на палас, а вместо дневного сна малышня устроила шалаш в платяном шкафу.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

постарайтесь не оставлять детей одних больше чем на 1-2 часа;

минимальный "возраст самостоятельности" старшего - 7-10 лет, младшего - 2,5-3 года; кстати говоря, мальчики, остающиеся посидеть с маленькими, не менее ответственны, чем девочки, а иногда и наоборот - за счет мужского прагматизма и логики;

не оставляйте дома без взрослых приболевших малышей;

если ваши дети часто ссорятся или налицо сильная ревность со стороны старшего брата или сестры, постарайтесь не оставлять их наедине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно