81

ГАСПАЧО - ИСПАНСКАЯ ОКРОШКА

Функции у испанского холодного супа гаспачо - такие же, как у русской окрошки: спасти от жары, насытить и не дать потолстеть.

И готовится он почти так же. Только вместо кваса - замоченного и забродившего хлеба, используется caspa - размоченный и растертый в воде незабродивший хлеб. В древние времена первобытные ковбои подкисляли эту основу виноградным уксусом, но после открытия Америки и появления помидоров на европейском континенте caspа стали смешивать с тертым томатом.

В странах Средиземноморья гаспачо - одно из любимейших летних блюд. Почему бы не попробовать его и в России. В августе: когда воздух еще не остыл, а помидоры уже поспевают.

СЕНЬОР ПОМИДОР

Отчего они трескаются?

Чтобы ускорить плодоношение томатов, удалите верхушки плодоносящих побегов и лишние цветки - из них все равно настоящих плодов не получится. Зато "налегке" куст отдаст все свои силы на налив оставшихся помидоров. Под тяжелые, низкие кисти подставьте вырезанные из веток рогульки. Плоды не должны касаться земли, иначе они испортятся, так и не добравшись до вашего стола.

Самые вкусные помидоры вырастают не в теплицах, а на открытом грунте. Но у "открытых" помидоров часто появляются на кожице трещины, которые не только портят внешний вид, но и мешают консервировать томаты... Так почему помидоры трескаются?

- Чаще всего растрескиваются томаты, созревающие "рваным" летом - как сейчас: жара сменяется резким похолоданием, засухи - проливным дождем. Изменить погоду вы вряд ли сможете, но вот защитить помидорчики от тяжелой росы и холодного воздуха полиэтиленовой пленкой не помешает.

- Помидоры могут потрескаться и в том случае, если вы нерегулярно, но (во время приезда на дачу) обильно поливаете огород. Поэтому придется приноровиться орошать грядки регулярно.

- Овощ треснет и в том случае, если почва пересушена или перенасыщена удобрениями.

Поэтому землю надо 1-2 раза в неделю рыхлить. Иногда помогает и такой варварский прием, как частичная подрезка корней. Подрезка ограничивает доступ питательных веществ к плодам, и они перестают "наливаться", а следовательно, и трескаться. Вонзите острую лопату на расстоянии 5-7 см от главного корня, отсекая часть мелких корешков. Некоторые огородники используют другой способ. Нужно перетянуть плодоносящую веточку в нижней ее части нитками. Это также ухудшает питание плодов и предотвращает растрескивание.

Балконное чудо

Если дачи у вас нет, а поесть "свойских" помидорчиков жуть как хочется, вместо грядок вполне подойдет и балкон. Но, сорта для этого нужно подбирать особенные. Подойдет "Балконное чудо", "Флорида летит" и "Пиноккио". Правда, большого урожая вы не получите - соберете с каждого куста максимум по килограмму, да и помидоры своими размерами не порадуют (максимальный вес плода 15-25 г)... Зато в земле поковыряетесь. Кстати, все эти сорта можно выращивать и в обыкновенных цветочных горшках на подоконнике. Сорт "Балконное чудо" прекрасно подходит для консервирования.

Чем они болеют?

Самый распространенный помидорный недуг - бурая пятнистость. Поможет опрыскивание: 30-50 г коллоидной серы растворить в 10 л воды.

После сбора в теплице урожая "больных" помидоров вынесите из теплицы все кусты и сожгите. Землю опрысните медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды).

Если помидоры "болели" на открытом грунте, продезинфицируйте почву хлорной известью (стакан извести разведите в 10 л воды и 2-3 часа дайте настояться. Верхний, более светлый слой слейте). После опрыскивания подсыпьте на грядки свежей земли.

КНИГА ОГОРОДНОГО ГИННЕССА

Салат на десять - двенадцать человек можно сделать... всего из одного помидора. Не любого, конечно, а выращенного жителями маленького литовского городка Вилкавишкис. Супруги Ванда и Римас Унгуралай вырастили помидор весом 1 кг 570 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно