Примерное время чтения: 4 минуты
144

СКУПОЙ - НЕ РЫЦАРЬ

Мой коллега однажды поведал мне: "Я недавно услышал, как подруга моей жены рассказывала ей о своем новом поклоннике: "Он даже не подарил мне цветы на первом свидании, хотя работает начальником рекламного отдела в крупной фирме", - с презрением говорила она. - Боже мой, неужели все женщины так меркантильны?". Коллеге было невдомек, что в женщине говорила не обычная меркантильность, а неприятие мужской скупости, свойственное всему слабому полу без исключения.

Скупой мужчина - это ужасно. Это как злая карикатура на мужчину. Хотя отсутствие цветов на первом и последующих свиданиях отнюдь не признак скупости. Мой муж - само воплощение щедрости, но цветы он мне не дарит из принципиальных соображений: они быстро вянут, а завядший букет не самое лучшее подтверждение пламенных чувств.

Щедрость или скупость выражаются в каждом мужчине по-своему. У моей подруги был один поклонник, который на праздники и дни рождения дарил ей шикарные корзины цветов, приглашал в рестораны, приходил в гости не с пустыми руками. Их роман длился три года, но потом отношения сошли на нет, и она выступила с инициативой расстаться. Молодой человек долго не соглашался, но когда понял, что все кончено, в ультимативной форме выдвинул требование возместить все расходы, которые он понес за время их "лавстори". И продиктовал длинный список, в который, как в амбарную книгу, были внесены даже суммы, заплаченные за такси и обеды в "Макдональдсе". Услышав все это, моя подруга вздохнула с облегчением - лишний раз она убедилась, что никогда не пожалеет о неудавшемся романе.

У другой моей приятельницы был бойфренд англичанин. Мы уже достаточно наслышаны о своеобразном менталитете иностранцев, когда в ресторане муж платит за себя, а жена за себя и т. д. Хотя у меня много друзей-иностранцев и я не знаю ни одной семейной пары, в которой существуют подобные принципы. Но моя приятельница, начитавшись таких мифов, прижимистость своего приятеля восприняла как проявление того самого пресловутого менталитета и старалась закрыть на нее глаза. Как-то он приехал в очередной раз к ней в гости. А она в этот момент находилась в сложной финансовой ситуации. Прием гостей, как известно, - мероприятие, требующее затрат, но ведь приехал, по сути, близкий человек, который все поймет и по возможности поможет. А "близкий человек", зная о ее затруднении, цинично заявил: "Но ведь когда ты приезжаешь ко мне, у меня не возникает таких ситуаций. Ты же пригласила меня сама и должна была как-то подготовиться к приезду. Так что это исключительно твои проблемы, решай их сама". И ей пришлось идти к своим приятелям и занимать деньги, чтобы как-то протянуть до отъезда друга. Мы возмущались, а она пыталась оправдать его и свое к этому отношение. Но потом не выдержала. Англичанин ей очень сильно нахамил, и тогда она собрала его чемодан, твердо указала на дверь, протянув адрес ближайшей гостиницы. "Да ты что, за это же придется платить", - завозмущался тот. Его слова были последней каплей. Приятельница сама поменяла его билет на ближайший рейс, а на прощание пожелала ему благополучно забыть этот русский роман и вспомнить о простом качестве, которого ему не хватает, - стать хотя бы немного щедрым.

Иногда мужская скупость маскируется под рачительность и выглядит поначалу привлекательно. Но в этой ситуации не стоит забывать, что это малопривлекательное свойство характера со временем усугубляется и затрагивает не только посторонних, но и самых близких людей. У школьной подруги моей мамы был скупой муж. И ей пришлось всю жизнь бороться с этой неприятной чертой, которая поначалу ей даже немного нравилась. Однажды на день рождения он подарил ей мужской кожаный портфель. Ему уже давно был нужен такой, но потратиться и на портфель для себя, и на подарок для жены не позволяла скупость. Через несколько месяцев был его день рождения. Когда жена преподнесла в подарок мужчине женский бюстгальтер, он просто рассвирепел. А когда немного успокоился, подумал и понял намек, рассмеялся и постарался впредь не делать близких жертвами своей скупости.

Но это единичный пример. А вообще-то скупой мужчина неисправим. Потому что это чувство, как правило, воспитывается с детства, в большинстве случаев в семье, живущей по принципу мещанства. И короткие вспышки щедрости обычно заканчиваются сильнейшими приступами скупости. Бороться с этим почти невозможно. Есть только два варианта - никогда не заводить отношения со скупым мужчиной или закрыть на это глаза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно