При покупке цитрусовых необходимо обратить внимание на кожуру и упругость фрукта. Если он мягкий, имеет потемневшую кожуру или пятна на ней, значит, фрукт несвежий, и, даже если стоит дешевле, лучше его не употреблять. Мандарины лучше покупать в толстой кожуре, ее легко очистить, не повредив дольки мякоти.
Итак, чтобы красиво подать лимон к чаю, нарезаем его привычными кружочками, делаем один разрез от середины к краю и сворачиваем в спиральку. Подобными спиральками можно выложить дорожку. Такая дорожка будет смотреться оригинальнее, если перед нарезкой целый лимон очистить полосками с помощью специального ножа.
Мандарин будет неплохо смотреться на столе в виде короны. Кожуру мандарина разделить примерно на шесть-семь частей и аккуратно надрезать острым ножом так, чтобы не повредить мякоть. Аккуратно отделить кожуру, оставив неотделенным маленький участок около чашечки. Так же аккуратно отделяем друг от друга дольки. В середину можно положить вишенку или виноград.
Из апельсина неплохо получаются всевозможные корзинки с различными наполнителями. Корзинки вырезаются из целых апельсинов способами, указанными на снимке. Ложкой аккуратно удаляется мякоть. Чтобы корзинка была устойчивой, под нее вырезают кружок из апельсина с удаленной из середины мякотью. Наполнить ее можно разрезанными пополам оливками с перцем, дольками апельсина, киви и ягодами вишни.
А можно сделать в качестве наполнителя такой салат: 400 г клубневого сельдерея очистить, нарезать тонкой стружкой. 2 яблока очистить от кожуры, вынуть сердцевину и также нарезать тонкой стружкой или натереть на терке. Сельдерей и яблоки полить соком двух лимонов и перемешать в одной посуде. 4 столовые ложки майонеза перемешать с солью, перцем по вкусу, добавить щепотку сахара и несколько капель коньяка (можно обойтись без него). Все перемешать, выложить в апельсиновые корзинки, украсить вишневой ягодой и долькой грецкого ореха.