Примерное время чтения: 4 минуты
82

Откуда берется пыль?

Есть расхожее выражение о том, что наука никогда не объяснит две вещи: откуда берется пыль и куда деваются деньги. Насчет денег это, пожалуй, справедливо, но вот пыль ученые изучили давно и тщательно.

ХОТИМ мы этого или нет, но пыль - неотъемлемый компонент атмосферного воздуха. Приблизительно две трети пыли - естественного происхождения, остальное - результат деятельности человека.

Больше всего "пылит" почва нашей планеты. Например, в Сахаре ветер ежегодно поднимает от 60 до 200 млн. тонн песчинок, которые окрашивают затем в розоватый цвет снега на горах Центральной Америки.

На втором месте по "производительности" - океаны, выбрасывающие в воздух микроскопические кристаллы солей (мельчайшие капельки соленой воды поднимаются в атмосферу, высыхают, и воздух насыщается солями), которые затем служат ядрами для конденсации водяных паров. Если бы в воздухе не было пыли, не было бы и облаков.

Третий по объему источник пыли - вулканы. Они дают самые крупные пылевые частицы. Знаменитое извержение вулкана Кракатау в 1883 г. выбросило в атмосферу более 18 км3 измельченных горных пород, причем часть этой массы залетела на высоту 50 км. В течение трех лет дневной свет на всей Земле был тусклее обычного, а закаты и рассветы - более живописными благодаря рассеиванию света на мелких частицах пыли.

Кроме того, в атмосферу постоянно попадает внеземная пыль, происходящая главным образом от комет и метеоритов, - она ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн.

Образцы всех этих видов пыли имеются в комнатной пыли любой квартиры. Если рассмотреть под микроскопом образец домашней пыли, там окажутся волокна ткани, перышки, шерсть животных, цветочная пыльца и споры, грибки и бактерии и даже резиновая пыль от истирающихся об асфальт автомобильных шин (как правило, ее тучи не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого этажа ее уже практически нет). Источником образования органических пылевых частиц является и человеческая кожа - ее чешуйки отшелушиваются с каждого из нас в количестве около 50 млн. ежедневно.

Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице (если только вы не живете в промышленном центре), причем в сельском доме пыли меньше, чем в жилище горожанина. Средний житель большого города вдыхает каждый день около 500 млрд. пылевых частиц. Наш организм хорошо приспособлен для защиты от пыли: ее частицы прилипают на слизистую носа, откуда постоянно двигающиеся ресничные волоски "выметают" их наружу. А когда они не справляются с этой работой, человек чихает, и дыхательные пути снова очищаются.

Лучший способ уменьшить запыленность квартиры - это создать сквозняк. Ведь пылевые частицы практически ничего не весят (пылинка размером в три микрометра в неподвижном воздухе падает со скоростью 10 см в мин., частица в один микрометр преодолевает это расстояние за 20 мин.). Ясно, что за это время воздушные потоки далеко их унесут. Пылинки приземлятся там, где образуются завихрения воздуха, или там, где воздух, напротив, неподвижен. Самое пыльное место в доме - задняя стенка холодильника, вдоль которой постоянно идет вверх поток воздуха, вызванный ее нагреванием.

Даже в квартире, где никто не живет, накапливается пыль. Защитить от пыли невозможно даже герметично закрываемые часы! Иначе бы их не приходилось время от времени чистить. Вечером вы снимаете часы с руки, а утром снова надеваете. В результате за сутки они претерпевают охлаждение и нагрев, при этом слегка меняется объем корпуса и заключенного в нем воздуха. Когда воздух втягивается в корпус часов, через мельчайшие щелки внутрь механизма с ним попадают пылинки.

Только подумайте, каких удивительных веществ вы касаетесь, вытирая тряпочкой пыль с любимой книжной полки!..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно