Примерное время чтения: 4 минуты
276

Лебединое озеро или бульон с глистами

В ЛЕТНИЙ полдень кому неохота поплескаться в озере, населенном белоснежными лебедями или шустрыми утками? Романтика! А теперь закройте глаза и представьте на минуту, что вместо милых птичек по воде плывут глисты. На самом деле эти твари живут в крови у водоплавающих птиц, но при всяком удобном случае детки неприхотливых паразитов с удовольствием внедряются в жаждущие влаги человеческие тела.

ПТИЦЫ, как и некоторые отдыхающие хомо сапиенс, не пользуются туалетом в специально отведенном месте. Где плавают - там и облегчаются от продуктов жизнедеятельности. Вместе с птичьим пометом в воду попадают яйца трематод-сосальщиков. Из них выходят личинки-церкарии. Они внедряются в моллюсков, недель пять откармливаются до 1 мм, а затем покидают их тела и оседают на подводных растениях в ожидании новых "кормильцев". Одной больной утки на водоем достаточно для заражения большинства моллюсков.

Глистам не по душе водные глубины, они предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается. Их "сезон" ничем не отличается от нашего пляжного: церкарии созревают с июня по сентябрь. Чем ярче солнце, тем активнее личинки и непритязательнее купальщики. По данным НИИ паразитологии РАН, в нежаркое лето в одной только Москве заражаются около двух тысяч человек, а когда парит и печет - в десять раз больше. Это с учетом того, что далеко не все страждущие обращаются к врачу, а кого-то несведущие доктора лечат от аллергии или токсического дерматита.

Природой задумано так, что жизнь паразита должна протекать между птицей и моллюском. Но она не учла человеческой беспечности и глупости церкарий. Последние не брезгуют любой едой, даже если она пришла в виде человеческой ноги, погруженной в воду по щиколотку. Хотя на самом деле человек не годится на роль "носителя" - церкариям, забурившимся под кожу, суждено погибнуть на личиночной стадии.

Радости от такой встречи не испытывает никто. Еще когда отдыхающий беззаботно плещется, появляются легкое покалывание и зуд. Через 20-30 минут он начинает остервенело чесаться, наблюдая, как кожа краснеет и покрывается сыпью или волдырями. В тяжелых случаях поднимается температура до 38 градусов, появляется кашель и головокружение. Дети переносят заразу особенно плохо - они лишаются сна, аппетита, становятся раздражительными. Гневная реакция организма называется церкариоз, он же "зуд купальщика", он же "водяная крапивница", он же "гнилой ил".

Если угораздило искупаться в подозрительном месте, сразу после выхода из воды хорошенько оботритесь жестким полотенцем, чтобы на коже не осталось личинок. Надо честно признать, что помогает это не всегда, поэтому важно собрать волю в кулак и не расчесываться. Облегчить себе существование можно с помощью противоаллергических препаратов (кларитин, димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и т. д.). Еще лучше прямиком с пляжа отправиться к дерматологу, ведь причиной нестерпимого зуда могут стать не только глисты, но и, к примеру, чесоточный клещ. Дерматолог сделает анализ и определит, какой паразит виноват в ваших мучениях и как его быстрее извести.

"АиФ" рекомендует:

Не лезь в воду, если:

  • на берегу нет таблички "Зона отдыха и купания". Понятно, что в деревеньке или в лесу искать ее бесполезно. Но те водоемы, куда традиционно стекаются толпы отдыхающих, санэпидстанция, как правило, обязательно инспектирует до начала купального сезона и выносит свой вердикт.

  • водоем "стоячий", непроточный. В жаркую погоду микробы размножаются с бешеной скоростью. Даже если водоем не украшен табличкой "Купаться запрещено", нет никакой гарантии, что в воде не подстерегает кишечная палочка или любой другой возбудитель, вплоть до холеры.

  • это городская "лужа". Выхлопные газы, пыль, промышленные выбросы благополучно оседают на поверхности воды и растворяются. У купальщика большой шанс выйти из водоема с аллергией, раздражением на коже.

  • водоем населен утками, гусями или лебедями.

  • вода "цветет", и на ее поверхности видна ряска, пусть и местами.

  • выше по течению речки может быть самопально организованная мойка машин или слив вредных отходов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно