Примерное время чтения: 7 минут
67

ПАСХА

С окончанием Великого поста заканчивается семинедельный период строгости и воздержания, и наступает Светлое Христово Воскресенье, праздник Пасхи. Пасха является главным православным праздником, хотя появилась она задолго до возникновения христианства.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В III - II тысячелетии до нашей эры Пасха была весенним праздником древнееврейских кочевых племен Аравии. Слово "песах" означало умилостивительную жертву, приносимую верховному древнееврейскому богу Яхве. В качестве жертвы обычно использовался ягненок, кровью которого смазывались двери жилищ, а мясо съедалось. Позднее, с переходом евреев к оседлому образу жизни, праздник Пасхи соединился с земледельческим праздником начала жатвы. Празднование было приурочено к 14-21-му числу месяца нисана, который по современному календарю приходится на март - апрель.

Христианский праздник Пасхи установлен в память воскресения Иисуса Христа, который добровольно принес себя в жертву, искупив своей кровью грехи людей. Причем первоначально отмечалось две Пасхи: "Пасха страданий" и "Пасха воскресения". Постепенно "Пасха воскресения" заняла главное место, а "Пасха страданий" превратилась в Страстную неделю - последнюю самую строгую неделю Великого поста. На Руси Пасха появилась в Х веке, с приходом на Русь христианства.

Празднование христианской Пасхи начинается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и длится 40 дней. В этом году начало Пасхи приходится на 30 апреля. Празднование начинается в Великую субботу после полуночи и знаменуется крестным ходом - торжественным шествием, в котором принимают участие верующие и служители церкви.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

С Пасхой связано множество обычаев и обрядов: освящение куличей, изготовление пасхи, крашение яиц, что является непременным атрибутом пасхального стола. Обычай красить яйца уходит корнями в глубокую древность. Одна из легенд гласит, что в день рождения римского императора Марка Аврелия одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо, помеченное красными точками. Римляне сочли это счастливым предзнаменованием, и появился обычай дарить друг другу крашеные яйца.

Христиане вкладывают в этот обычай другой смысл. Крашеные яйца олицетворяют капли крови распятого на кресте Христа. Поэтому первоначально яйца красили только в красный цвет. Теперь же просто не принято красить яйца в мрачные, темные тона. Обмен крашеными яйцами символизирует передачу благой вести о Христовом воскресении.

Существует много способов окраски яиц.

1. Наиболее популярный - луковой шелухой. Собирают луковую шелуху и варят в ней яйца в течение 10 минут. Если добавить в воду кроме луковой шелухи уксус, то яйца приобретают золотистый мраморный оттенок.

2. Окрасить яйца можно и при помощи ярких кусочков шелковой ткани. Яйца оборачивают тканью, обвязывают нитками и кипятят не менее 10 минут. Затем вынимают, остужают и разворачивают. Вместо шелковых лоскутков вполне можно использовать и нитки-мулине.

3. Кроме натуральных существует множество искусственных пищевых красителей, с помощью которых вы можете окрасить яйца в неповторимые яркие цвета. Только не стоит покупать красители неизвестного происхождения, они могут быть небезопасны. И обратите внимание на то, что отечественные красители ни в чем не уступают импортным.

4. Расписать яйца можно при помощи акварельной краски. Рисунок наносится на горячее сухое яйцо. Краска мгновенно высыхает и не растекается.

Яйца, расписанные при помощи акварельной краски, не стоит употреблять в пищу, но они могут стать прекрасным сувениром и украшением пасхального стола.

5. Более сложный способ росписи яиц - при помощи воска. На холодном яйце выводят узор горячим воском. Затем яйцо макают в разведенную акварельную краску, начиная с самой светлой. Потом наносят новый узор и макают яйцо в другую краску. Затем воск аккуратно растапливают с помощью свечи.

КУЛИЧИ

Празднование Пасхи никогда не обходится без кулича. Куличи могут быть различных размеров, но обязательно должны иметь высокую округлую форму, потому что, по преданию, саван

Иисуса Христа тоже был округлой формы.

При еде кулич разрезают поперек, причем оставшуюся часть прикрывают верхушкой. Приготовить тесто для кулича можно двумя способами.

Первый способ. В 1/2 стакана молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать и поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с ванилином и сахаром, перемешать и добавить взбитые с сахаром яичные белки и остальную муку. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме еще в два раза, добавить изюм и орехи. Тесто разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2 высоты. Дно формы покрыть кружком белой промасленной бумаги, а бока смазать маслом и обсыпать мукой.

Заполненные формы накрыть полотенцем и дать тесту подняться на 3/4 высоты формы. Затем смазать верх взбитым яйцом и выпекать в духовке 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружочком бумаги, смоченной водой.

На 1 кг муки - 11/2 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 11/2-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г орехов.

Второй способ. 3 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока и размешать. Когда полученная масса остынет до 40 , прибавить дрожжи, распущенные в молоке. Затем добавить 40 желтков и 40 взбитых с сахаром белков, влить масло и снова дать подойти. После этого разложить тесто в формы и выпекать так же, как в первом случае.

На 3 стакана муки - 3 1/2 стакана молока, 40 яиц, 2 1/2 стакана сахара, 3 стакана масла или маргарина.

ПАСХА

Еще одно традиционное пасхальное угощение - творожная пасха. Для ее приготовления вам понадобится: 1 кг творога, 300 г сметаны, 2 яйца, 200 г масла, 1-1 1/2 стакана сахара, ванилин, изюм, орехи. Готовят пасху следующим образом.

Творог смешивают с маслом и сметаной, затем добавляют половину взятого сахара. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром и прибавляют к творожной массе, тщательно перемешивают. Затем добавляют взбитые белки и ванилин. Последними кладут изюм и орехи. Полученную массу выкладывают в форму и оставляют в прохладном месте под прессом на 12 часов.

Кроме того, вы можете сделать заварную пасху. Для этого приготовленную творожную массу ставят в кастрюлю и в течение часа варят на слабом огне. После того как масса остынет, ее выкладывают в форму под пресс. По традиции пасха должна иметь форму пирамиды, так как она является символом Голгофы - горы, где был распят Иисус Христос.

ПАСХАЛЬНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Пасха считается одним из самых веселых праздников, который никогда не обходился без игр и развлечений. Наиболее распространенная пасхальная забава - битье яиц. Двое играющих держат яйца в руках, а затем ударяют их друг о друга. Выигрывает тот, чье яйцо осталось целым. При этом помните, что яйца, окрашенные натуральными красителями, более прочные, так как искусственные красители снижают содержание кальция в скорлупе.

Другая популярная игра - катание яиц. Игроки скатывают яйца по наклонной плоскости на одеяло или другую мягкую поверхность. Смысл игры заключается в том, чтобы ваше яйцо ударилось об уже скатившееся.

Одним из самых любимых развлечений на Пасху в старину было гадание по яичному желтку. Для этого желток распускается в миске с теплой водой, образуя при этом различные фигуры. Фигура, напоминающая птицу, связана с получением важных известий, якорь - сулит любовь и постоянство, а церковь - скорую свадьбу.

Кроме того, традиционно на Пасху было принято загадывать желания, так как существовало поверье, что желания, загаданные в праздник Воскресения Христова, обязательно исполнятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно