В Чистый четверг помимо уборки нужно начинать подготовку праздничного стола, чтобы успеть к субботе (именно тогда блюда нужно освящать в церкви). Традиционными блюдами на пасхальном столе издавна считаются кулич и творожная пасха.
Кулич
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г масла, 100 г сахара, 5 яиц, соль, ванилин на кончике ножа, орехи, изюм по вкусу.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока. Половину муки высыпать в посуду для теста, влить молоко и дрожжи, замесить и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, положить желтки, растертые с сахаром, посолить, размешать, добавить растопленное масло, ванилин, половину орехов, изюм и оставшуюся часть муки. Дать подняться, хорошо вымесить. Затем положить тесто в формы, заполнив их приблизительно на 1/3. Сверху посыпать оставшимися орехами. Дать тесту подняться до 2/3 формы и поставить в духовку приблизительно на 1,5 часа. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если кулич готов, то палочка после того, как ею был проткнут кулич, остается сухой.
Считается, если кулич удался, значит, в семье все будет благополучно. А чтобы кулич вышел в%C