Примерное время чтения: 3 минуты
81

Не стоит бегать за молью

ПОМНИТЕ, был прекрасный анекдот: "Мама-моль предостерегает свою дочь:

- Никогда не вылетай из шкафа. Там такой жестокий мир.

Но маленькая моль не послушалась и выпорхнула из шкафа. Она вернулась уже под вечер и поделилась с мамой впечатлениями:

- Знаешь, мне там все так аплодировали, так аплодировали..."

И действительно, как только мы видим летящую моль, то сразу же пытаемся ее поймать. А зря, потому что она уже сделала свое темное дело - отложила яйца, из которых вылупляются мерзкие гусеницы, пожирающие одежду. Поэтому летающая моль не опасность, а тревожный звоночек - значит, пора перетряхивать шкаф.

Больше всего на свете гусеницы обожают грязные вещи с пятнами, а если они еще и пахнут потом - то это лучшее угощение. Значит, прежде чем убрать вещи в шкаф на долгое хранение, их нужно выстирать, вычистить и просушить. Если у вас в шкафу завелась моль, то придется вновь повторить эту процедуру. Солнце и свежий воздух моль просто ненавидит.

Стенки шкафа тоже стоит протереть влажной тряпкой и тщательно просушить. Чтобы предотвратить появление моли, вещи можно развесить на вешалках и снабдить ароматизированными мешочками. В них положите лаванду, полынь, листья табака и герани, листья и цветы зверобоя. Отпугивать моль и одновременно ароматизировать вещи можно с помощью апельсиновых и лимонных корок или просто душистого мыла.

Ни в коем случае не используйте нафталин. Во-первых, он отпугивает лишь бабочек моли, а на гусениц не оказывает никакого влияния. Во-вторых, он имеет крайне неприятный запах. А в-третьих, он опасен для здоровья человека. Если вам так уж не хочется возиться с изготовлением отпугивающих средств - зайдите в магазин. Сейчас продается очень много антимольных препаратов. Только внимательно прочтите инструкцию - какое количество антимольных подушечек или таблеток понадобится для вашего шкафа. Иначе при недостатке препарата моль все равно появится, а вы потратите деньги впустую. Так же не помогут вам аэрозоли против летающих насекомых. Потому что они не воздействуют на гусениц.

Помните, что гусеницы моли опасны также для ковров и ковровых покрытий. Значит, не ленитесь их регулярно пылесосить, вытряхивать и выколачивать. А в зимнее время выносите хоть раз в месяц на снег, для "влажной" чистки. И хорошенько просушивайте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно