Примерное время чтения: 4 минуты
133

Покинутый дом быстрее разваливается

Дачный сезон в самом разгаре, и многие из нас подумывают о том, чтобы отправиться на дачу сразу на пару месяцев. Дома из-за усиленных сборов полный хаос, голова болит - как бы чего не забыть. Любимый кот Барсик качается от ужаса на люстре, а завтра, уже завтра пора в дорогу! Стоп! А как же дом, который вы покидаете? Он требует заботы и внимания не меньше, чем подготовка ко временному переезду. Впрочем, оставшегося времени вам наверняка хватит.

Одежда

Если вы еще не успели убрать зимние вещи - пора это сделать. Но при одном условии - они должны быть выстираны или вычищены в химчистке. Так как нет для моли ничего более лакомого, чем пятна пота или жира. Все вещи стоит тщательно вытряхнуть, проветрить и по возможности просушить на солнце.

Шкафы, сундуки тоже нужно промыть и просушить, особенно по углам. После чего полки застилаются газетами (моль почему-то ненавидит типографскую краску), затем старыми простынями и туда аккуратно закладываются вещи. Их потом нужно аккуратно закрыть свободным краем простыни.

Шубы хорошо бы отдать в химчистку и затем оставить там на лето в специальном холодильнике. Но, увы, подобные услуги доступны далеко не каждому. Поэтому почистить шубу можно и самостоятельно. Для этого вам понадобятся опилки (желательно не очень свежие, чтобы на них не было смолы, и просеянные) или пшеничные отруби. На небольшой участок меха нанести опилки и тщательно перетереть руками, так постепенно можно очистить всю шубу, опилки стряхнуть, а мех расчесать. Для увеличения блеска используют глицерин или уксус. Уже почищенную шубу вешают на плечики и упаковывают в бумажные мешки или чехлы из плотной ткани. Полиэтилен рядом с шубой - недопустим. И не забудьте про средства от моли. Нафталин, может, и эффективен, но его запах неистребим. Поэтому лучше купить специальные мешочки против моли с запахом лаванды или сирени.

Обувь

Всю обувь, которая вам не понадобится летом, следует тщательно перемыть, просушить и смазать кремом. Особенно пострадавшую за сезон обувь можно протереть касторовым маслом. Лакированные туфли желательно убирать в коробку, иначе они слипнутся. Если все коробки вы неосмотрительно выбросили - оберните туфли бумагой. Остальную обувь можете убрать в одну большую коробку, тоже перестелив бумагой, и засунуть на антресоли.

Книги

Нет лучшего пылесборника, чем книги. Вот почему перед отпуском вам придется их тщательно пропылесосить или протереть влажной тряпкой. Можно на балконе или у открытого окна похлопать книги друг об друга, чтобы удалить основную пыль. Только не забудьте о марлевой повязке на лицо - а то аллергии вам не избежать.

Хранить книги удобнее всего в застекленных полках - так они меньше пылятся. Но если стекол в ваших полках уже нет благодаря стараниям домашних, закройте книги на время отпуска тканевой занавеской или положите на них бумагу. Мелкие брошюрки очень удобно упаковать в большие папки и сделать пометки о том, что же там внутри за книжки.

Ковры

Не меньшие пылесборники, чем книжки. И хотя бы раз в год их не помешает сдавать в чистку. На худой конец устройте чистку в домашних условиях. Для начала вооружитесь пылесосом, а затем посыпьте ковер опилками, спитым чаем или мелкой столовой солью. Выметая жестким веником или щеткой эти "абсорбенты", вы сможете более основательно прочистить ковер.

Как только он высохнет, скатайте его в рулон и поставьте вертикально в сухое место.

Мебель

Не забудьте пропылесосить и мебель. Если у вас есть чехлы - укутайте в них кресла и диваны. Если такой роскоши в наличии не имеется - берите покрывала и закрывайте мебель. Иначе по возвращении вы вряд ли выковырнете пыль из щелей и подушек.

А вот пыль со шкафов и тумбочек можете, в целях экономии времени, не вытирать - все равно она за ваше отсутствие ляжет метровым слоем. Вот по возвращении и протрете. Только не забудьте убрать все нужные и ненужные предметы внутрь тумбочек и шкафов, чтобы зря не пылились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно