САМЫЙ мощный отклик вызвала номинация "Блюдо-2000". Мы получили более 700 писем - выбрать победителя было не так-то просто.
В конце концов после длительных дебатов, дегустаций и совещаний мы решили, что главный приз получит автор очень простого, очень диетичного, но при этом очень вкусного и очень соответствующего заданной теме блюда "Здравствуйте, я ваш Дракоша!". Итак, первое место в конкурсе заняла Галина Медведева из города Заринска Алтайского края.
Второе место поделили Татьяна Фролова из Димитровграда (блюдо "Цыпленок в пиве", "ДМ" N 22) и Л. А. Шепелева из с. Хатунь Московской обл. ("Пьяное" желе").
Третий приз присуждается Юлии Якименко из г. Обнинска за "Пикантный рулет" ("ДМ" N 22).
"Пьяное" желе
ДЛЯ этого нужно 300 мл сладкого мускатного вина, 1 ст. ложка желатина, 300 г клубники, или земляники, или других мелких ягод. Для украшения - веточка мяты, можно зеленый мармелад нарезать в виде листочков и украсить.
На 4 порции: наливаем 3 ст. ложки вина в маленькую кастрюлю и всыпаем желатин. Хорошо размешиваем и оставляем на 15 мин., затем подогреваем на медленном огне, пока смесь не будет жидкой и прозрачной. Доливаем оставшееся вино. Выкладываем в красивые стаканы с широким горлышком на ножке половину земляники (или других ягод) и заливаем вином. Ставим для застывания в холодильник. Перед подачей на праздничный стол украшаем сверху ягодами и мятой.
Л. А. Ш е п е л е в а , с. Хатунь, Московская обл.
Кочан капусты, фаршированный мясом
Продукты: капуста - 1 кочан среднего размера, мясо - 500 г, рис - 500 г, лук - 2 шт., сметана - 150 г, масло сливочное - 50 г, мука - 50 г, соус томатный - 50 г, соль, лист лавровый, перец черный - по вкусу.
Из кочана вырезают кочерыжку, слегка отваривают и разбирают на листья. Последние немного отбивают (для смягчения) и в форме кочана раскладывают на марле. На каждый новый слой капусты кладут фарш. Так прокладывают 4-5 слоев. Потом концы марли стягивают - получается кочан. Опускают в кастрюлю с бульоном и ставят на 1-1,5 часа в духовку.
Вынимают из кастрюли, снимают марлю, выкладывают на блюдо целиком.
Соус. В кипящую сметану добавляют растопленное масло, смешанное с мукой, незадолго до окончания - лавровый лист, перец-горошек, соль и томатный соус.
Салат "Гнездо глухаря"
5 средних отварных картофелин, 300 г отварного мяса, 5 яиц вкрутую, чеснок, майонез.
Мясо отварить и разделить вдоль на волокна. Мелко порубить яичные белки, картофель нарезать соломкой и обжарить в масле. На плоское блюдо выложить картофель и придать ему форму гнезда. На картофеле разложить мясные волокна и рубленые белки. Желтки размять, добавить чеснок и майонез. Из этой массы слепить небольшие шарики и разложить их в гнезде из картофеля и мяса.
Виктория Б о г о м о л о в а, Архангельская обл.
Креветочные гнезда
Ингредиенты на 6 порций: 350 г макарон в виде гнезд, 250 г свежих креветок, 4 помидора средних размеров, зелень мяты, сельдерея, петрушки и базилика, подсолнечное масло, чеснок, перец, соль. Опустите креветки в кипяток на 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
Разрежьте на четыре части помидоры, залейте их 4 чайными ложками подсолнечного масла, посолите, поперчите по вкусу и смешайте с креветками. Макаронные изделия в форме клубков отварите в большом количестве подсоленной воды с 1 чайной ложкой растительного масла. Дайте воде стечь, уложите макаронные гнезда на блюдо и слегка полейте их растительным (оливковым) маслом. В каждое гнездо уложите смесь из креветок и овощей и украсьте зеленью.
Корзиночки с рыбой
Тесто для корзиночек (для 10 порций): мука - 170 г, маргарин - 40 г, молоко - 40 мл, сметана - 20 г, яйцо - 1 шт., сахар - 1 чайн. ложка, соль по вкусу.
Размягченный маргарин соединить с яйцом, сахаром, солью, молоком, сметаной, все перемешать. В просеянной муке сделать воронку, выложить в нее полученную массу, быстро замесить тесто и поставить его на 20 минут на холод. Готовое тесто раскатать толщиной в 3 мм, вырезать из него кружочки по размеру формочек. Тесто распределить по стенкам и дну формочек, заполнить пустоты крупой (горохом, рисом) и выпекать. Готовые корзиночки освободить от крупы, охладить, наполнить начинкой. Приготовление начинки: рыбу, очищенную от костей и кожи, а также вареные грибы (40 г) нарезать мелкими ломтиками и припустить в белом соусе (80 г). Готовую массу разложить по корзиночкам, сверху залить молочным соусом (250 г), посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом (15 г) и запечь.
Ирина М а л ь к о в а, Томская обл.
Торт "С Новым годом"
Тесто: хорошо перемешать 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 1 ч. л. соды с двумя стаканами муки. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Выпекать тесто 20-25 минут. Готовый корж разрезать на 2 или 3 части.
Для теста нужно: 2 яйца, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1/2 банки сгущенного молока, 1 ч. л. соды, 2 ст. муки.
Крем: взбить 1 банку сгущенного молока с 250 г размягченного сливочного масла.
Глазурь: смешать 3 ст. л. сахара с 2 ст. л. какао, влить 3 ст. л. молока, поставить на огонь до полного растворения сахара, снять с огня, положить 1 ч. л. сливочного масла и горячей глазурью промазать верх торта. Когда глазурь застынет, нарисовать из кондитерского шприца кремом большую снежинку во весь торт, можно и розы. Крем набрать заранее из порции, приготовленной для прослойки.
Ольга С о л о в ь е в а, г. Мыски Кемеровской обл.
Фаршированный поросенок
Тушка поросенка 1,5-2 кг, соль по вкусу. Для фарша: ливер с печенью поросенка или говяжий, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 3 яйца (только желтки), соль по вкусу, толченый перец и гвоздика (побольше), размоченная булочка, 2 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки масла для жаренья поросенка.
Оскоблить небольшого поросенка, очистить, вымыть в двух или трех водах, натереть снаружи и внутри солью и нафаршировать.
Фарш готовится так: ливер и печенку поросенка отварить до полуготовности, затем мелко изрубить с одной луковицей, добавить 1 ст. ложку масла, 3 яичных желтка, соль, толченый перец и гвоздику, размоченную в бульоне и отжатую булочку и 2 ст. ложки сметаны. Весь фарш хорошо растереть до консистенции теста. Если фарш получится суховатым, добавьте в него немного сливок или жидкой сметаны, хорошо размешайте, после чего нафаршируйте поросенка. Затем зашейте отверстие, в которое накладывали фарш, уложите поросенка на противень, подогните ему ножки, обмажьте его маслом, налейте на противень немного воды и поставьте в горячую духовку. Запекать в течение часа, периодически поливая растопленным маслом. Кожица непременно должна подрумяниться. Когда фаршированный поросенок будет готов, выложить его на блюдо и подать к столу.
О. К. И с а е в а, Хабаровск
"Здравствуйте, я ваш Дракоша!"
ДЛЯ приготовления необходимо взять небольшую спелую тыкву, мясо свиное или говяжье, лук, приправы, сметану.
У тыквы срезать верх так, чтобы можно было вновь "закрыть", выбрать ложкой семена и мякоть, хорошо почистить стеночки.
Затем готовим начинку: мясо мелко режем, обжариваем в масле и сметане, добавляем такое же количество рубленого лука, приправляем зеленью петрушки, укропа, мускатным орехом, перцем.
В полученный тыквенный "горшок" выкладываем начинку доверху и закрываем срезанной крышкой. Ставим тыкву в прогретую духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от размера тыквы). По истечении времени осторожно выкладываем тыкву в большое блюдо, обливаем верх ложкой спирта, поджигаем и выносим к гостям. В комнате желательно выключить свет. И... "С Новым годом! Здравствуйте, я ваш Дракоша!"
Это блюдо пользуется неизменным успехом и у детей, и у взрослых. А едят его, разрезав тыкву вместе с начинкой.
Галина Яковлевна М е д в е д е в а, г. Заринск, Алтайский край