Примерное время чтения: 5 минут
4376

Десерт из черствой булки

Из пшеничного хлеба:

Торт "Минутка"

350 г пшеничных сухарей, 300 г молока, 4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао), 2 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 50 г ядер грецких орехов.

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.

Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Пирог с вареньем

250 г черствого пшеничного хлеба, 200 г молока, 3 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/4 ст. изюма, цедра лимона, 1 ч. л. соли, 150 г клюквенного или черносмородинного варенья, 40 г сахарной пудры.

Хлеб нарезать, замочить в молоке, размять, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное масло, измельченную цедру лимона, изюм, соль, взбитые белки. Все хорошо вымешать. В смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму положить слой подготовленной массы, затем варенье, и так несколько раз, сверху должно быть тесто.

Посыпать сухарями и выпекать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Печенье с майонезом и орехами

150 г пшеничных сухарей, 2 яйца, 30 г сахара, 250 г майонеза, 50 г ядер грецких орехов, 1/4 ст. изюма, сода на кончике ножа.

Сухари пропустить через мясорубку (лучше дважды). Яйца взбить с сахаром, добавить майонез, пропаренный изюм, соду. Замесить тесто и с помощью кондитерского шприца выпустить на смазанный маслом противень. (Если кондитерского шприца нет, возьмите плотный целлофановый пакет, один его уголок аккуратно отрежьте. Выложите в пакет тесто и через уголок выдавливайте на противень.) Печенье посыпьте рублеными орехами. Выпекать при t° 200°С.

Суфле "Снежное"

200 г черствого пшеничного хлеба, 250 г молока, 1/2 ст. изюма, 200 г сахара, 5 яиц.

Мякиш черствого хлеба мелко нарезать, залить молоком, оставить на 40 мин., потом взбить миксером до однородной массы. Желтки растереть с сахаром, смешать с пропаренным изюмом. Белки взбить в пену и ввести в смесь. Суфле выпекать в смазанной сливочным маслом форме. Посыпать сахарной пудрой.

Запеканка творожная

350 г творога, 250 г пшеничного хлеба, 100 г маргарина, 100 г сахара, 2 ст. л. муки, 3 яйца, 1/4 ч. л. соли, молоко.

Черствый хлеб нарезать кубиками и залить молоком так, чтобы оно закрыло хлеб. Взбить маргарин, добавить соль, сахар, протертый через дуршлаг творог, муку, яйца. Массу смешать с размоченным хлебом, перемешать и выложить в смазанную жиром форму. Выпекать примерно 40-45 мин. при t° 200-220°С.

Из ржаного хлеба:

Пирог "Ночка"

300 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г какао, 200 г сметаны, ваниль.

Натертый хлеб перемешать с растертым маслом. Добавить желтки, сахар, какао, сметану, ваниль. Вымешать и добавить взбитые яичные белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать.

Торт с заварным кремом

Тесто: 200 г ржаных сухарей, 4 яйца, 100 г сахара, 200 г маргарина.

Крем: 1 яйцо, 25 г муки, 150 г сахара, 200 г молока, 100 г сливочного масла.

Желтки растереть с сахаром, добавить молотые сухари, взбитые белки и перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке 15 мин. Торт разрезать на 2 коржа, промазать кремом (2/3 от нормы) и соединить.

Крем: яйцо, муку, сахар, молоко хорошо перемешать, поставить на медленный огонь, проварить, не доводя до кипения, охладить. Добавить измельченное масло и взбить.

Бабка с яблоками

450 г ржаных сухарей, 400 г яблок, 130 г сахара, корица, 50 г сливочного масла.

Молотые сухари перемешать с маслом, мелко нашинкованными яблоками и сахаром, всыпать пряности. Все перемешать.

Выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму и выпекать 20-25 мин. при t° 180-200°С.

Бревнышки пикантные

250 г ржаных сухарей, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1/2 ч. л. соли, 2 головки чеснока (пропущенные через чеснокодавилку), 100 г сыра.

Молотые сухари смешать с маслом, яйцом, сметаной, солью и чесноком сформировать "бревнышки" (диаметром не больше 1,5 см) и выпекать их на смазанном жиром противне. Когда "бревнышки" будут наполовину готовы, смазать каждый сметаной и посыпать сыром. Дальше печь на не очень большом огне - сыр должен не расплавиться, а слегка подсушиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно