Примерное время чтения: 3 минуты
107

Яства из черного хлеба

Что делать с зачерствевшим хлебом? Можно просто выбросить. Можно натереть на терке для панировки или поджарить в духовке в виде гренок. Но черствый хлеб не теряет своих питательных и вкусовых качеств. И если только он еще не заплесневел, из него можно приготовить много вкусных блюд.

Бабка из булки с орехами

ЧЕРСТВУЮ булку нарежьте и замочите в холодном молоке. Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром (150 г) и растопленным маслом (60 г). Положите в смесь замоченную булку, 100 г варенья или изюма и столько же измельченных орехов. Добавьте взбитые белки и 100 г сметаны. Все перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями и наполните полученной массой. Выпекайте около 20 минут.

Бисквит из ржаных сухарей

ЧЕРСТВЫЙ ржаной хлеб порежьте ломтиками и сушите в духовке, пока не получатся сухарики. Для приготовления бисквита вам понадобится 400 г таких сухарей.

Возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте. Желтки разотрите со стаканом сахара добела, добавьте 120 г сливочного масла и по 100 г дробленых орехов и изюма. Все тщательно перемешайте.

Сухари натрите на терке, перемешайте с белковой и желтковой массой и всыпьте примерно полстакана муки.

Тесто переложите в смазанную маслом форму и посыпьте смешанными с сахаром измельченными орехами. Выпекать в горячей духовке 25 минут.

Каравай

МЯКИШ батона натрите на терке, залейте 300 мл кипящего молока и дайте ему набухнуть. Добавьте туда полстакана сахара, 4 сырых яйца и хорошенько размешайте. Массу выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму и выпекайте.

Готовый каравай посыпьте сахарной пудрой и полейте взбитыми сливками.

Можно немного изменить вкус каравая. Для этого вместе с перечисленными ингредиентами добавьте в массу 120 г творога, 80 г маргарина и 2 столовые ложки тертых сухарей. И лишь теперь выпекайте в форме.

Хлебный слоеный торт

ЧЕРСТВЫЙ белый батон нарежьте ломтиками. Дно формы смажьте маслом, положите туда нарезанный хлеб и залейте растопленным маслом. Сверху посыпьте дроблеными орехами. Теперь положите повидло или джем, кусочки цедры и еще один слой ломтиков. Взбейте 2 яичных желтка со стаканом сахара и 1,5 стакана молока и залейте этой смесью хлеб.

Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой и смажьте ими торт, когда он испечется. После этого поставьте его в остывающую духовку, чтобы глазурь подрумянилась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно