Бараньи рёбрышки с горчицей
Надо: 2 кг баранины на рёбрышках, 2 ст. л. мёда, 4 ст. л. сладкой горчицы, 200 г панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На выстеленный фольгой противень положите баранину жирком вверх. Смесью мёда и горчицы обмажьте мясо, посыпьте сухарями и специями с солью. Поставьте мясо в духовку, нагретую до 230.С на 30 минут.
Готовое мясо разрежьте на порционные куски, подавайте с картофелем или рисом.
Фаршированные яблоки
Надо: 8 больших яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 1/4 стакана измельчённого лука, 250 г мясного фарша, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ч. л. сушёного базилика, 1 ч. л. тёртой лимонной цедры, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 1 бульонный кубик, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. воды для разведения крахмала.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 200.С. Разрежьте яблоки на половинки. Удалите сердцевину и смажьте разрез лимонным соком. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассеруйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду. В том же сотейнике обжарьте фарш в течение 5-7 минут. Периодически помешивайте, чтобы разбить образующиеся комки. Соедините жареный фарш с луком. Добавьте сухари, базилик, лимонную цедру, мускатный орех, соль, перец и перемешайте.
Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите яблоки в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона, приготовленного из кубика. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут. Растворите в холодной воде крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
"Птичьи гнёзда" из сельди
Надо: сельдь - 400 г, яйца варёные - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., салат листовой - 4-8 шт. (или зелень петрушки), огурец свежий - 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сельдь разделывают на филе без кожи и костей и мелко рубят. Рубленую рыбу формуют в виде полушара, кладут на листья салата или петрушки. Белок яйца мелко нарезают и посыпают им массу сельди, в центре которой делают углубление и кладут в него желток яйца. Основание рубленой массы украшают бордюром из ломтиков свежего огурца и колец репчатого лука.
Шоколадный торт
Надо: 1 плитка шоколада, 1 стакан молока, 1 1/4 стакана муки, 1/2 ч. л. соли, 2 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды, 4 взбитых яичных желтка, 2 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванилина, 4 яичных белка.
Для глазури: 200 г (2 плитки) шоколада, 6 ст. л. сливочного масла, 5 1/2 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. ванилина, 3/4 стакана нежирных сливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Основа торта делается так. Разогрейте духовку до 175.С. Смажьте жиром и присыпьте мукой две круглые формы для выпечки.
Поместите молоко и шоколад в небольшую кастрюлю и нагревайте на слабом огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимите с огня. Просейте вместе муку, соль, разрыхлитель и соду. Взбейте миксером желтки с сахарной пудрой и ванилью в лёгкую, воздушную пену.
Добавьте растопленный с молоком шоколад, затем муку с разрыхлителем и содой, чтобы получилось жидкое тесто.
В отдельной посуде взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по одной трети, введите взбитые белки в тесто.
Выложите тесто в подготовленные формы для выпечки. Выпекайте 45-50 минут.
Глазурь. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Смешайте электрическим миксером сахарную пудру, ваниль и сливки. Добавьте смесь к растопленному шоколаду. Держите на водяной бане 5 минут. Если смесь станет слишком густой, добавьте ещё немного сливок.
Смажьте глазурью охлаждённый шоколадный бисквит.