82

Тело - как пространство для творчества

ВСЮ жизнь мне говорили о том, что татуировка - это атрибут криминальной среды. Наркомана можно было отличить по традиционной наколке в виде шприца на плече или запястье.

Количество куполов в наколке-церкви говорит о "ходках" в зону, а скрипичный ключик (почему-то любимый мужчинами) свидетельствует о том, что его хозяйка - лесбиянка. Образцы и описания наколок годами собираются оперативниками в целые энциклопедии. Если личность преступника установить невозможно, но есть описание его татуировок, то можно с уверенностью сказать, сколько лет человек провел в зоне, за что был осужден, какое положение в уголовном мире занимает.

Но западная мода перевернула все с ног на голову. На плечах красоток стали появляться милые разноцветные попугайчики, цветочки и тигры. Татуировки стали цветными и без всякого криминального подтекста. Вот только одна проблема - они остаются с вами на всю жизнь. Поэтому, прежде чем написать на руке "Здесь был Вася", задумайтесь, вдруг вы станете директором какого-нибудь банка или преуспевающим бизнесменом. Кто поверит в вашу безупречную репутацию и захочет иметь с вами дело?

Свести татуировку практически невозможно. Есть два пути - либо скрыть уродливый рисунок под более художественной картинкой, либо воспользоваться лазером. Лазер стоит в 10-15 раз дороже, чем сама татуировка, и это довольно сложная процедура.

Мастера считают, что татуировку человек должен делать только для себя, а не в угоду моде. Татуировка - это особая философия жизни. Не случайно в специализированном салоне или клинике вам сделают татуировку, только если вам уже исполнилось 18 лет. Можно и раньше, но в присутствии и с письменного согласия родителей.

Подробнее о видах татуировок мы попросили рассказать Анну Савину, директора студии "Биотек":

- Тип первый - несмываемые татуировки. Как правило, они синего или черного цвета. Если делать их у неспециалиста, да еще в антисанитарных условиях - процедура может привести к воспалениям, заражению крови или даже к СПИДу. Одноразовые иглы, антисептики, обезболивание - все это превращает нанесение татуировки в достаточно цивилизованный процесс, а не в пытку и изуверство.

Тип второй - татуировка на год. Таких не существует! Крайне часто салоны обещают, что через год их татуировка исчезнет! Сделать такой вывод им позволил косметический татуаж на лице, который через пару лет действительно пропадает. Предположили, что если взять те же краски, те же иглы, то и эффект будет тот же. На самом деле обменные процессы на лице происходят в несколько раз активнее, чем на теле. Лицо подвергается обветриванию, загару, более частому воздействию воды, мыла. Поэтому с лица татуировка исчезнет, а вот на теле останется.

Тип третий - татуаж хной. Держится от двух до четырех недель. Это очень стойкие краски на основе хны или специального химического состава. Рисунок наносится кисточкой, без повреждения кожи, потом он просто смывается. Аллергических реакций быть не должно.

Тип четвертый - боди-арт. Это рисунок по телу. Внешне он будет выглядеть даже лучше татуировки. Вот только срок его службы недолог - до первого принятия душа. Другими словами - это на один день. Боди-арт широко используется во время шоу, показов моды.

Недолговечность рисунка компенсируется его безвредностью. И дает прекрасную возможность каждый раз появляться с новой татуировкой - дракон, косичка, цветок, бабочка...

Тип пятый - татуировка-наклейка. Самый простой и дешевый способ последовать моде. Стоит цветная татуировка 2-3 рубля и наносится по принципу переводной картинки. Пару дней держится на теле, если не мыться. Выглядит почти как настоящая.

Экзотический тип - эксклюзивная татуировка. Ее специально для вас разработает художник. Такой же татуировки вы нигде больше не встретите. Бывает, заказывают "браслет" из "ежиков" или "лягушек". Или портрет любимой женщины.

Родовые татуировки. Это тоже экзотика. Делают их чаще восточные люди, следуя семейным традициям. Совсем юных мальчиков приводят к специалисту и делают несколько символических татуировок. Чем старше ребенок, тем больше символов.

Выбирая тот или иной тип татуировки, подумайте прежде всего о своем здоровье. Дань моде может сыграть злую шутку, изуродовав тело. Да и кожа со временем начнет увядать, трансформируя несмываемые татуировки. Но если вы не отступитесь от принятого решения, тогда вперед - к специалистам!

ГДЕ ДЕЛАТЬ РИСУНОК?

Практически где угодно. Но стоит помнить, что делать татуировки в "интимных" местах уже не модно, да и болезненно. К тому же мастер вправе отказать вам, если вы решили сделать татуировку на лице и гениталиях, причем не объясняя причин. Закон о правах потребителей здесь не действует.

Татуировка на животе будет "работать" только в летнее время, зато там ее очень просто спрятать от бдительного родительского ока. Рисунок под мышкой оригинален, но тоже скрыт от глаз.

Наиболее популярные места для нанесения татуировок - шея, плечо и внешняя часть бедра. Неплохо смотрится нецветная узкая татуировка в нижней части ноги. Издали ее все принимают за обычную "фенечку".

Писк сезона - кельтские орнаменты и иероглифы. Только, прежде чем выбрать себе тот или иной знак, рисунок, обязательно поинтересуйтесь, что он означает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно