Примерное время чтения: 4 минуты
78

Пирожки с сюрпризом

ПОХОЖЕ, время пиров, обильных застолий остается в ХХ веке. Есть мы стали меньше. Кто фигуру бережет, а кто, как говорили на Руси, "по одежке протягивает ножки", ибо цены на продукты неуклонно растут. Но вот что точно должно перейти в ХХI век, что не пропадет с российского стола - это исконно русские пироги. Разные: маленькие и большие, открытые и закрытые, со столь разнообразными фаршами, что и не счесть.

К сожалению, нынче женщины редко их пекут. А ведь пирожок, по сути, может заменить целый обед. Для удобства можно приготовить, например, слоеное тесто и всегда иметь его запас в холодильнике.

Недавно, открывая дверь, я услышала, как соседская девочка приглашала подружку: "Идем ко мне, у нас сегодня мамины пирожки с сюрпризом!" Вот вам один такой рецепт - попробуйте! А вообще-то сюрприз можете придумать и сами.

СЛОЕНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО раскатывают в пласт толщиной 5-6 мм, разрезают (форма нарезки может быть разнообразной, по выбору хозяйки). Затем кладут на раскатанное тесто фарш, края теста смазывают яйцом и накрывают другим куском раскатанного теста, слегка прижимают. Сверху снова смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу 25 мин. при температуре около 250 .

РЕЦЕПТУРА ФАРША

Очистить тыкву и нарезать ее кубиками, слегка обжарить. Также чуть-чуть обжарить и чернослив, удалить косточки, нарезать тонкими полосками. Затем все смешать, добавив орехи, сахар и ванилин.

РАСХОД СЫРЬЯ НА 20 шт.

Тесто

Мука в/с - 800 г, масло слив. - 500 г, яйцо - 1,5 шт., соль - 6 г, лимонная кислота - 1 г, вода - 200 г, яйцо для смазки - 10 г, масло растит. для смазки формы - 2-3 г.

Фарш

Тыква - 350 г, масло слив. - 40 г, чернослив - 55-60 г, орехи грецкие - 7 г, сахар-песок - 55 г, ванилин - 0,5-1 г.

Утоляющий жажду сбитень

КАК ГЛАСИТ мудрость: "Веселый человек создает себе веселый мир!" Многие скажут: где уж нам, россиянам, веселиться! А почему бы и нет? И веселье это, по крайней мере для своей семьи, создавать нам - женщинам. Почему бы не приготовить дома, например, исконно русский напиток - сбитень? Этот янтарный, пряный, приготовленный на меду с душистыми травами напиток в России пьют, почитай, тысячу лет.

В стародавние времена сбитень готовили в пузатеньких емкостях, похожих на самовары, и стаканчики были специальные с утолщенными краями.

Можно и близких друзей пригласить на сбитень. Вечер пройдет по-российски, нетрадиционно. Такой напиток и к беседе располагает, и может быть целым застольным ритуалом. Можно для разлива использовать самовар, а можно и фарфоровую супницу с половником.

Наливать его лучше в толстостенные стеклянные или хрустальные бокалы.

Вечер со сбитнем и здоровья прибавит, и настроения, и создаст веселый мир за домашним столом.

Сбитень "Московия"

В 1 л воды развести 200 г меда и 100-150 г патоки. Вскипятить, после чего добавить немного (1/10 г) (на кончике чайн. ложечки) корицы, мускатного ореха, гвоздики и дать напитку настояться 20-30 мин. Процедить и горячим угощать гостей.

Сбитень с вином

Взять 1 л сухого красного вина, вскипятить, добавить по 1/10 г корицы, гвоздики, дать настояться - и готово!

Сбитень народный

(для большого количества гостей)

В 4 литрах кипятка растворить 1 кг меда, добавить по вкусу пряностей и примерно 20 г хмеля. Кипятить 2-3 часа. Затем напиток процедить и охладить. Этот напиток подают холодным.

Суздальский сбитень

Смешать 1 л воды и 150 г меда. Затем кипятить около 20 мин. Добавить корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист понемножку и 15 г гвоздики. После этого прокипятить еще 5 минут. Процедить, и напиток готов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно