Примерное время чтения: 6 минут
167

Лайма Вайкуле: "Если разозлюсь, могу укусить"

Ее имя переводится на русский как "счастье". И она говорит, что действительно счастлива. Лайма Вайкуле считает, что добилась этого состояния благодаря тому, что научилась радоваться каждому дню в своей жизни.

"ДОМ" ТАСКАЮ ЗА СОБОЙ

- Лайма, я пыталась созвониться с вами в течение двух недель. То вы в Ярославле, то в Сыктывкаре... Вы дома когда-нибудь бываете?

- Бываю, но мне кажется, что я действительно большую часть жизни провожу все-таки в самолете, в студии звукозаписи, в репетиционном зале, в гостинице...

- Наверное, скучаете по дому?

- Я стараюсь "дом" таскать за собой. Не в прямом, конечно, смысле. Могу взять собаку, любимые предметы. Иногда достаточно зажечь свечу с любимым ароматом, закрыть глаза - и кажется, будто я уже дома.

- Правда, что в детстве вы не любили играть в дочки-матери?

- Да, предпочитала казаков-разбойников. Я была из тяжелых детей. То есть, была с инициативой.

- Вы считаете, что инициативные дети тяжелы?

- Они доставляют много хлопот родителям и учителям. Я, например, чуть что, "наказывала" своих родителей - собирала вещи и уходила из дома. На самом деле, уходила куда-нибудь недалеко, чтобы родители меня быстро нашли.

Ее бабушка пела в церковном хоре. Но родители были далеки от музыки. Мама, Янина, работала директором магазина, папа, Станислав, - простым рабочим. Сама Лайма мечтала стать хирургом и даже поступила в медицинское училище, правда, так его и не закончила.

- Как вы познакомились с Андреем?

- На дискотеке. Мне было тогда 16 лет. Андрей к тому времени уже был музыкантом, играл на бас-гитаре. Он сразу обратил на меня внимание.

- А вы на него?

- Я очаровалась им, причем настолько сильно, насколько может быть очарована шестнадцатилетняя девочка. Андрей был из интеллигентной семьи. Остроумный, хорошо пел. Кроме того, он старше меня на 6 лет. С ним интересно, он многому меня научил.

Они до сих пор официально не женаты, Лайма не признает бюрократических формальностей и, по ее же собственным словам, "не желает ущемлять чьей-либо свободы". Но почему-то вот уже долгое время Лайма и Андрей этой свободой не пользуются.

Ради Лаймы Андрей бросил карьеру музыканта. Сейчас является директором ее музыкального коллектива. Лайма и Андрей живут в основном на даче неподалеку от "Юрас перле", варьете, где в 80-х годах началась карьера певицы.

О ВЕРЕ И ГЛУПОСТИ

Несколько лет назад Лайма перенесла тяжелую болезнь. Вероятность благоприятного исхода операции была всего 20%.

После операции, как признается она сама, изменился ее взгляд на мир. Теперь она не любит загадывать на будущее, не любит зимой покупать вещи для лета. Что же касается "денег на черный день", их она не копила никогда. Как никогда не покупала драгоценности.

- Вы суеверны?

- Нет, суеверие - это грех.

- Значит, вы верующий человек?

- Учусь быть верующей. Хотя в церковь хожу нечасто.

- Чего вы стараетесь избегать?

- Встреч, которые могут быть для меня неприятными.

- Что вас отталкивает в людях?

- Глупость.

- А пугает?

- Злость.

Говорят, что дорогу, которой проезжала машина Лаймы, можно определить по обилию собак, жующих что-нибудь неподалеку. Она не может пройти мимо бродячего песика, не покормив его. Если учесть, что сама Лайма питается в основном овощами, то тем более трогательным кажется эта ее любовь к животным: она повсюду таскает с собой маленький рюкзачок, куда весь ее коллектив собирает оставшиеся на тарелках после банкетов кусочки мясных деликатесов.

После потери любимой собаки Кенди появились два американских бульдога. Это хорошие сторожевые собаки. Их изображения можно увидеть на беретах американских пехотинцев. В США эта порода вытеснила овчарок из службы в полиции. Лайма считает, что у нее с питомцами схожие характеры:

- Я тоже могу "укусить", если меня разозлят.

- Правда, что когда вы раздавали щенков вашей первой собаки Кенди, устраивали конкурс для будущих хозяев?

- Конечно, мне хотелось знать, что отдаю своих питомцев в хорошие руки. Главное

- люди должны были любить животных, иметь условия для их содержания. Я отдавала щенков только по рекомендации своих знакомых и спустя три месяца, потом полгода приходила их навестить.

О ПРИЧЕСКАХ

В 1993 году она открыла свой салон-парикмахерскую "Лайма-люкс". Лайма здесь бывает часто, и не только для того, чтобы проверить, как идет бизнес, но и для того, чтобы испытать на себе все косметические новшества, используемые в салоне.

- Вы и стрижетесь в своем салоне?

- Я не только стригусь, но и ухаживаю за волосами у себя в салоне. Но новые стрижки делаю с Анатолием Фарбером. Найти своего парикмахера не так просто, это должен быть человек, который "видит" тебя, понимает. А проводить эксперименты над собой можно позволить только тому, кто даже думает так же, как ты. Для меня это Анатолий Фарбер. К сожалению, он живет в Америке.

- Звучит несколько претенциозно. Вы могли бы никому не рассказывать, что летаете стричься в Америку...

- А я и не рассказываю. Но если меня спрашивают, предпочитаю не врать. И мне кажется, Толе было бы неприятно и непонятно, что я это скрываю.

- Вы всегда говорите только правду? Ложь во благо не приемлете?

- Это когда тебе кажется, что ты обидишь человека, если скажешь ему правду? Всегда можно промолчать, но врать все равно не стоит.

- Вернемся к прическам... Что сейчас модно?

- Конечно, существуют определенные направления. Но я за то, чтобы считать "модным" то, что подходит именно вам.

- Вы одна из самых стильных певиц на нашей эстраде. Посоветуйте читательницам: как найти свой имидж?

- Понаблюдайте за собой, в какой одежде с каким макияжем и прической вы держитесь уверенно и легко. Определите свой "стиль", отшлифуйте его. И вы в порядке. Не подчеркивайте свои недостатки, а выделяйте достоинства. Не советую слепо следовать предложениям из журналов. Можно даже полностью противопоставить себя массе: все носят длинное - а вы короткое, все красятся в рыжий цвет, а вы станьте блондинкой или брюнеткой. Никогда не носите того, что вам не нравится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно