Примерное время чтения: 4 минуты
380

Любимая прическа - коса до щиколотки

КОГДА будущая свекровь Татьяны ПИСЬМЕННОЙ узнала, что ее сын встречается с девушкой, для себя решила: если та с косой, все у них будет хорошо. Как в воду женщина глядела - невестка оказалась с косой, да еще какой - до пят, и живет с ней сын уж сколько лет счастливо, и два внука подрастают, одному - 15, другому - 11 лет.

За свой тяжкий труд растить и ухаживать за волосами длиной 2 метра 8 сантиметров Татьяна Письменная недавно получила признание - вошла в "Книгу рекордов России". За это звание с ней боролась 75-летняя москвичка, но ее волосы длиной 136 см до рекорда не дотянули. Зарегистрированной обладательницей самых длинных волос в мире на сегодня является одна пожилая жительница Индии, самые длинные пряди ее "прически" достигают почти 7 метров. Наша Таня к таким результатам не стремится и сразу после своей победы решила подрезать косу опять до щиколотки: ее рост 165 см, поэтому, когда волосы распущены, они тянутся за ней роскошным шлейфом по земле.

- Это не всегда бывает безопасно, - говорит Татьяна, - нечаянно наступить мне на косу - обычное дело в нашей семье. Она же - любимый объект охоты нашего кота Кузьмы.

Поэтому традиционная прическа госпожи Письменной - это куль на затылке, да такой тяжелый, что в конце рабочего дня сильно болят мышцы шеи. А самая любимая - коса до пят и шляпка.

На вопрос, сколько лет она растит такую косу, Таня ответила уклончиво: "Сколько себя помню, всегда с такой ходила". Правда, после школьного выпускного бала ей захотелось избавиться от своего богатства, но брат пытался отговорить от такого безумства, а мастер в парикмахерской наотрез отказался прикасаться к таким волосам ножницами. А вот самой обладательнице российского рекорда однажды со слезами на глазах пришлось вырезать из прически целые пучки: кто-то из знакомых подарил шампунь, и после мытья волосы спутались так, что иного выхода не было.

Со средствами для мытья пришлось намучиться, пока не появилось такое разнообразие, как сегодня. С удивлением корреспондент "ДМ" узнал, что Таня не использует каких-то специальных масок для волос, никогда их не красила и ни разу в жизни не накручивала на бигуди. На процедуру мытья и сушки (без фена!) уходит пригоршня шампуня и 2 часа времени (зимой намного дольше). Иногда эти роскошные волны Тане расчесывает муж, который очень гордится такой вот "изюминкой" своей жены. Да и коллеги, в элистинской конторе по теплогазоснабжению, где наша героиня работает инженером, отмечают вниманием необыкновенную сотрудницу, правда, без особых поощрений и повышений в должности.

Конечно, далеко не у каждой женщины хватит мужества и терпения вырастить, холить и лелеять такую косу, как у Татьяны Письменной. Но тем читательницам, которые все же стремятся к такому совершенству, но имеют небольшие проблемы, "ДМ" предлагает несколько рецептов ухода за волосами:

` сальные волосы можно полоскать в таком растворе - 1 ч. ложка уксуса или 1 ст. ложка отвара ромашки на 1/2 л крапивного отвара;

` если беспокоит перхоть, полечите кожу головы и волосы шампунем с хной или втирайте в кожу головы после мытья теплый настой из листьев крапивы, корней репейника или шишек хмеля (1 ст. ложка на стакан кипятка);

` чтобы придать волосам мягкий каштановый оттенок, можно после мытья полоскать их теплым отваром листьев грецкого ореха - 3 ст. ложки нарезанных листьев проварить в 1 л воды в течение 10 минут и процедить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно