Примерное время чтения: 5 минут
162

Путевка в жизнь через модельное агентство

Почти все российские нимфетки в одночасье заболели "моделманией", начитавшись историй о красивой жизни и умопомрачительных заработках известных топ-моделей.

ЗАПЛАТИ - БУДЕШЬ КРАСАВИЦЕЙ

Где спрос, там и предложение. Поэтому в любом более или менее крупном российском городе сегодня можно насчитать до десятка различных модельных агентств и студий. Их профессиональный уровень напрямую зависит от вкусов и взглядов владельца, а с этим частенько возникают проблемы. Так что берут сюда всех подряд, разумеется, без видимых внешних дефектов. Принцип такой: можешь платить - станешь красавицей. Платить нужно за все - за то, что научат ходить по подиуму, делать макияж, за любую фотографию для портфолио (фотоальбом для клиентов), за массаж, хореографию, обязательный спортзал и бассейн и еще за десятки мелочей. И жаждущая стать моделью девочка тянет из родителей деньги, уверяя себя, что в будущем все окупится. А владельцы агентств просто таким образом зарабатывают себе на хлеб.

Но затраты с прибылью несопоставимы. Чаще всего за показы, в которых принимают участие провинциальные модели, не платят, в лучшем случае можно заработать от 50 до 200 рублей, а это случается раз в два-три месяца. Если вдруг "светит" мероприятие регионального или российского масштаба, между агентствами начинается обыкновенная грызня за то, кто именно предоставит для действа модели. Да и среди девочек свои законы. Бывшая модель одного ростовского агентства рассказала, что у них существует своеобразная дедовщина, несколько "старожилок" регулируют и деловые, и личные отношения остальных.

И все же девочки валом идут в модели. Одни - чтобы найти состоятельного друга, другие - за кусочком красивой жизни, третьи же ждут, что однажды их заметит кто-то из столицы и тогда начнется настоящая жизнь.

ИЗ МОДЕЛЕЙ - В ЛЮБОВНИЦЫ

- У нас действительно существует огромная скаутинговая система во всех российских регионах, - рассказывала, будучи президентом крупнейшего в России модельного агентства Red Stars, Татьяна Кольцова. - Многие девочки попадают в наше агентство из провинции. С теми, в ком мы заинтересованы, работаем много, арендуем жилье, первое время оплачиваем ее необходимые расходы. Если с девочкой начинают заключать контракты, все затраты мы вычитаем из заработков. А потом имеем 20% комиссионных от получаемых нашей моделью гонораров. Мы предоставляем только работу, вызываем на кастинги (показы для клиентов), остальное девочки делают сами - занимаются спортом, следят за собой. Основные критерии, по которым сегодня принимают в модельные агентства, - возраст не моложе 14 лет, рост от 175 см, приблизительные параметры 90-60-90, натуральные волосы, хорошая кожа, высокие скулы, пухлые губы. Но это еще не все. Девочка должна уметь общаться с клиентами, менеджерами, дизайнерами, быть коммуникабельной и иметь какой-то интеллект. После того как Маккуин вывел на подиум девушку на протезах, в агентства стали звонить инвалиды и предлагать себя в качестве моделей. Но в России такие выходки популярностью не пользуются, поэтому шанс стать моделью есть только у красивых здоровых девочек.

- Татьяна, если девочка попадает в агентство в 14 лет, продолжает ли она учиться дальше?

- А как же! Я всем своим девчонкам говорила, что это не профессия на всю жизнь. Многие наши модели оседают в Москве, начинают учиться, где-то 80% - студентки вузов, совсем молоденькие получают среднее образование, но уже по индивидуальной программе, потому что работа отнимает много времени. Однако никто не гарантирует девочкам или их родителям, которые в последнее время все чаще сами за руку приводят дочь в модели в надежде, что та станет богатой и знаменитой, такого успеха. Даже если у агентства есть контакты с заграничным модельным бизнесом, все зависит только от самих девочек. Необходимо отказаться от многих удовольствий в жизни, всю свою силу воли подчинить тому, чтобы следить за собой, уметь себя организовать. Юным и, увы, еще глупым красавицам трудно отказаться от окружающих соблазнов. На показах, презентациях, праздниках много богатых мужчин на крутых автомобилях, которые не прочь завести подружку с модельной внешностью. Некоторые агентства маскируются под модельные, чтобы поставлять своим клиентам длинноногое развлечение, и несговорчивых девочек в таких не держат.

"ТОП-МОДЕЛЬЮ БЫТЬ НЕ ХОЧУ"

Юля Луканова попала по конкурсу моделью к Славе Зайцеву, через два года ее пригласили на одно шоу в Берлин, где она сразу же сама нашла модельное агентство и осталась в нем работать. У нее есть постоянные клиенты, и она уверена, что никогда не останется без работы.

- Я поработала 6 месяцев в Париже, но там слишком большая конкуренция и так много моделей, что французы решили высылать иностранок из Франции, если они зарабатывают меньше 1000 долларов в месяц. Я вернулась в Германию, потому что знаю - здесь без работы не останусь, и то, что я русская, играет свою положительную роль. Мой потолок - не меньше 2000 марок в день за показ, и этого достаточно. Я не стремлюсь стать топ-моделью, меня не привлекает слава, я просто зарабатываю деньги. Хочу поступить в университет, стать переводчиком русского, английского и немецкого (последние языки выучила только здесь), а пока набираю группы, учу девочек ходить по подиуму, потому что та школа, которую я прошла у Зайцева, действительно профессиональная, здесь такому не учат. Понимаете, в Германии многие модели - студентки, а модельный бизнес - просто подработка, которая дает возможность заработать на учебу и на жизнь. И не больше того. Но это не так просто, все зависит не от внешности, а от силы характера, знания психологии и опыта общения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно