Примерное время чтения: 3 минуты
92

Не говори "не"!

ЕСТЬ у меня подруга, которая... Ну, скажем так, девушка не очень дисциплинированная. Ей опоздать на час - раз плюнуть. Не сдать какой-нибудь отчет в нужный срок - тоже дело обычное. Не говоря уже о том, что ее супруг очень редко может дождаться ужина именно тогда, когда он голоден. А не в тот благодатный момент, когда его вторая половина вспомнит о том, что пора чистить картошку.

Но при этом - удивительное дело! Начальство даже не замечает того, что подчиненная не следит за временем, а муж уверен, что его окружают такой любовью и таким вниманием - только мечтать можно! А вот я всего лишь три раза за год пришла на планерку на 5 минут позже, однако же шеф считает меня злостной прогульщицей и обещает лишить премии. Несправедливо? А может быть, подруга знает какой-то секрет?

Разумеется, знает. Она говорит по-другому. То есть точно так же, по-русски, но иначе. Дело в том, что слова, которые произносят окружающие, мы слышим двояко. Сознательно мы воспринимаем информацию, а бессознательно в нашей голове отпечатывается совсем другое. Как это?

А вот как. Вспомните, доводилось ли вам слышать, как иностранцы коверкают слова? Но при этом даже любое немыслимое "как пратти ф пиплиотек?" мы легко восстанавливаем в более привычное "как пройти в библиотеку?". То есть мозг наш быстренько подставляет ближайшие по смыслу звуки и значения. С этим не поспоришь.

Хитрость нашего бессознательного состоит в том, что оно не только вот так "переводит" незнакомые слова в знакомые (так я, например, до сих пор считаю, что "полимеры" - это большие напольные весы), но и совсем не воспринимает частицу "НЕ". То есть, если вы убеждаете шефа, что "Я совсем не опаздываю! Я никогда не задерживаюсь!", на его подкорке отпечатывается: "Я опаздываю, я задерживаюсь".

А вы еще удивляетесь, почему, когда утешаете ребенка или подругу: "Не плачь! Не нервничай! Не переживай!" - те ревут в три ручья и трясутся как в лихорадке. А любимая фразочка зубных врачей "не закрывайте рот"? Сколько укушенных пальцев - доказательство теории о "подсознательном и "НЕ"! Теперь вы понимаете, почему ребенок падает, едва вы даете ему команду "Только не упади!"?

Что же нам с этим делать? Очень просто: говорить так, чтобы это устроило и сознательное, и бессознательное, а начальство и муж ни с того ни с сего возлюбили нас пуще прежнего. Попробуйте формулировать фразы с позитивными существительными и глаголами, прячущимися за "НЕ". На самом деле это довольно легко, и многие из нас этим отлично пользуются. Примерно так, как я покажу ниже.

Ну и на сладкое, подумайте, что на самом деле имеет в виду женщина, которая говорит мужчине: "Если ты поднимешься ко мне на кофе, ты не будешь ко мне приставать?" А если вы хотите рассмешить человека, который на вас злится, педантично советуйте ему ни в коем случае не улыбаться. Если продержится минут пять, перед вами инопланетянин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно