248

Марина Могилевская: "Я не боюсь одиночества"

Марина Могилевская, известная широкому кругу телезрителей по сериалам "Марш Турецкого" и "Московские окна", женщина во всех отношениях положительная и правильная. Она не гоняется за ролями, реально оценивает свои силы и не любит рассказывать о своих проблемах. К тому же Марина - оптимистка, максималистка и отлично водит машину.

- Марина, вы успешная актриса, красивая и обеспеченная женщина. На мой взгляд, жизнь более чем удалась. Однако в одном из интервью вы сказали, что ваши мечты не сбылись, ни одна. О чем таком вы мечтали?

- Я просто в какой-то момент поняла, что планировать свою жизнь бессмысленно, потому что, как правило, происходит все не так, как ты загадываешь. У меня, как и у любого нормального человека, были мечты о работе и личной жизни, но все сложилось абсолютно по-другому, но не менее замечательно, чем мне бы хотелось. В моей судьбе произошло столько всего, о чем я и мечтать даже боялась. Взять хотя бы случай, как я попала в кино. Я училась в Киеве на бухгалтера в Институте народного хозяйства на одни пятерки, совершенно не понимая, для чего я это делаю. До этого я не поступила в МГИМО - юношеские амбиции, не более того. Институт народного хозяйства выбрала потому, что там были экзамены, которые мне легко было сдать, кроме того, в Киеве жил мой папа.

Рядом с моим общежитием находилась Киностудия имени Довженко. Самое начало перестройки, возрождалось украинское кино, и вся студия работала на один проект - экранизировали произведение украинского классика Гната Хоткевича, до этого он был запрещен. В съемках участвовали все звезды: Ступка, Роговцева, Степанков и многие другие. Дорогой и очень серьезный проект. Им нужна была героиня, молодая девушка, естественная и органичная. Такую никак не могли найти. Абсолютно случайно ассистентка режиссера увидела меня на улице и пригласила на пробы. Я дико испугалась. Мама у меня историк, папа - физик, я никакого понятия не имела о том, что такое кино. Я тут же позвонила папе: "Что делать? Какое-то кино предлагают, что там такое, может, какой разврат?" В итоге я взяла папу за ручку и мы пошли на киностудию. Сюжет такой: XVIII век, молодая попадья влюбляется в гуцула и убегает от мужа. Нужно было сыграть сцену, как она через окно ночью убегает к любимому, сыграть с истерикой, с чувствами. На мою пробу собралась вся студия. Включили камеру, и я, зарыдав, убежала на другой конец площадки. Я же не знала, что такое кадр и где у него границы. Мне кричали "стоп", но я ничего не слышала, до такой степени поверила в эту ситуацию. Меня еле остановили, нашли, рыдающую, где-то у озера. Я была уверена, что после всего случившегося с кино покончено раз и навсегда. Но нет, мне позвонили и сказали, что я утверждена сразу на главную роль. Вот так я и попала в кино.

- Что бы вы посоветовали начинающим актрисам? Бегать за режиссерами, браться за любые роли?

- Вот этого я не делала никогда, и до сих пор, пока мне не покажут сценарий, не иду общаться с режиссерами. Ненавижу смотрины. Я иду знакомиться, лишь когда понимаю, о чем речь, и вижу материал, который мне хотят предложить. В принципе я не могу советовать, ведь у каждого свой путь. Может быть, кому-то действительно стоит вести себя более активно, если ничего не происходит само собой. У меня как-то всегда получалось и с кино и с театром так, что не надо было прилагать усилий, а если и случались какие-то паузы, то я никогда не впадала в панику. Я не фанатею от своей профессии, но очень ее люблю, и если на какое-то время оказывалась без предложений, то не сходила с ума, мне есть чем заняться и о чем подумать. Я оптимист, все придет, просто нужно иметь терпение и уметь ждать.

- Да у вас просто хроническое везение по жизни!

- Ну почему же? Мы же говорим только о хороших моментах, а в жизни у меня разное было. Не все так просто, как вам кажется. Я не люблю рассказывать о своих проблемах, это бесполезно и никому не поможет, а удовлетворять чужой интерес я не собираюсь. Надо рассказывать о позитивном, это может вселить в кого-то надежду, помочь совершить поступок, понять, что иногда в жизни очень неожиданно все изменяется в лучшую сторону.

Где они, сильные?!

- Вы производите впечатление сильной и независимой женщины. Такими рождаются или становятся?

- К сожалению, зачастую это только внешняя моя сторона. Бывают моменты в жизни, когда я абсолютно слабая, беззащитная и не могу никакого решения принять самостоятельно. Все зависит от ситуации и от человека, который рядом. Если есть крепкое мужское плечо, то моя сила испаряется и оказывается полнейшей иллюзией. Я начинаю чувствовать себя женщиной. Женщина должна быть слабой или хотя бы уметь ей притвориться. Я не умею. Если рядом человек сильный, я могу позволить себе быть слабой, а если нет, то делать вид никогда не буду. Сильных женщин становится все больше, потому что мужиков нормальных осталось очень мало. Даже страшно становится. У нас просто нет выхода. Если мы, женщины, не будем идти вперед, жизнь просто остановится. В этой тотальной эмансипации виноваты сами мужчины. Где они, сильные? Где они, надежные? Куда они делись? Единицы. Поэтому у женщины не остается выхода, кроме как брать на себя и мужские функции.

- Может, у нас в стране все так плохо из-за того, что политики в основном мужчины?

- Я считаю, что политика -дело, конечно, не женское. Мне странно, когда женщина хочет власти. Видимо, это какой-то определенный тип характера. Сегодня все так перемешалось. Так что, кто в политике - мужчины или женщины, - никакой разницы. Все равно ничего не происходит.

- Вы не раз говорили о том, что завидуете женщинам, которые ради своего счастья не замечают недостатков в мужчинах. А вы так умеете?

- Не умею. У меня характер такой. Другое дело, что когда я очень люблю человека, то для меня он идеален. Тем больнее потом бывает разочарование. Если это длительные и серьезные отношения, то со временем на многие вещи глаза открываются, и молчать об этом у меня не всегда получается. Мне папа говорит: "Язык - твой враг". Я никогда не была мудрой. Я максималистка: мне или все, или лучше одной. Не люблю полумер. Я человек импульсивный и эмоциональный. Часто эмоции меня захлестывают, о чем я иногда жалею. Были в моей жизни отношения, которые, может быть, я зря разрушила. Чем больше видишь людей и узнаешь жизнь, тем больше ценишь то, что у тебя когда-то было.

Мужчин надо отпускать

- Вы поддерживаете отношения с вашими бывшими возлюбленными. Как вам это удается?

- У меня остается чувство родства. Я недавно встретила человека, с которым прожила много лет. И вдруг поймала себя на мысли, что он такой мне родной, очень важная часть моей жизни. Наверное, из-за того, что мне везло на умных мужчин, мы очень правильно расставались. Никто никого не бросал, не уходил к другому или другой, просто в какой-то момент мы понимали, что отношения исчерпали себя. Нельзя никого удерживать рядом из-за собственного эгоизма, нужно уметь прощать и забывать обиды. Женщину, обиженную на мужчин, видно сразу. И чем женщина старше, тем это видно сильней. Отпускать надо мужчин. Мы тоже, кстати, не совершенны, тоже не подарки. С нами не просто, и это надо понимать. После расставания я всегда оглядываюсь назад и анализирую свои поступки, делаю выводы. Сегодня, мне кажется, мужчинам намного легче со мной, чем раньше. Мудрею...

- Отпускать надо, а как же бороться за свою любовь?

- Это не ко мне, чувство, оно или есть или нет. Не понимаю, когда женщина, зная, что у мужчины появилась другая или он просто потерял к ней интерес, вдруг начинает заниматься собой, готовить для него по 5 блюд на ужин, а ночью облачается в чулочки и подвязки. Я называю это - аттракцион "Забота". Мужчины не идиоты и умеют отличить, когда женщина старается из желания сделать приятно, а когда из желания удержать. Это действует с точностью до наоборот и начинает только раздражать. Если мужчина принял решение уйти, он уйдет, несмотря на любые женские ухищрения.

- А если семья, дети, тоже удерживать не стоит?

- Конечно, пусть себе идет. Ребенку лучше реже видеть папу, чем жить в обстановке вечного напряжения. Делание вида только портит психику ребенка. К тому же если мужчина нормальный, то он, уходя, естественно, испытывает чувство вины. Соответственно, больше будет уделять внимания детям и помогать будет больше, чем если бы он был рядом. А если этого не происходит, тем более удерживать не стоит. Еще и спасибо сказать, что сейчас, а не позже. Чем раньше он уйдет, тем больше вероятность встретить мужчину достойного.

- А вдруг достойный так и не встретится? Многие считают: пусть лучше какой-нибудь мужчина, чем одиночество на старости лет.

- Это такая ошибка. У меня приятели в Германии, пожилые люди. Когда они встретились, им было под 60. Я смотрю на их взаимоотношения: у них такая любовь! Он ее руку ни на секунду не отпускает. Никогда не надо бояться одиночества. У меня были периоды, когда я была одна, могу сказать, что это прекрасное время, нужно уметь его использовать. Появляется возможность заняться собой, своими делами, почитать, походить туда, где тебе интересно. Никаких обязанностей, и это так здорово! А принц обязательно появится, не надо только сидеть и ждать. Ловите эти счастливые секунды, когда ты никому ничего не должна, занимайтесь собой, любите себя, красавиц и умниц!

Мусенька моя!

- Вы заядлая автомобилистка. Правда, что у вашей машины есть имя?

- Правда. Это происходит абсолютно случайно, но близких людей, машину и даже иногда мобильный телефон я почему-то называю ласковым словом Муся, Мусенька. Не знаю, откуда это взялось, но теперь даже моя близкая подруга Катя Семенова переняла эту привычку от меня. Так и моя машина, несмотря на то что она благородных кровей, тоже Муся. Мы сегодня с ней заехали в кювет, и нас два рафика вытаскивали. Как же я за нее переживала и просила прощения!

- Многие мужчины негативно настроены к женщинам за рулем, считают, что мы ездить совершенно не умеем. Хамят, подрезают. Вы с этим сталкивались или вас все узнают и уступают дорогу?

- Меня узнать сложно, у меня стекла тонированные. Но вообще хочу сказать, что нашим мужчинам все равно, кто ты, узнали они тебя или нет. Хамят по-страшному. Я очень часто обижаюсь на наших мужчин из-за этого. И вообще, я считаю, что женщины-водители гораздо аккуратнее и воспитаннее.

- А на гаишников не обижаетесь?

- Грех жаловаться. Представляете, иногда даже деньги не берут. А когда не берут, так сразу хочется предложить. А вот когда требуют, совершенно не хочется. Пусть бы они не просили, я б давала тогда. Мне когда-то Лев Константинович Дуров рассказывал забавную историю. Он достаточно серьезно нарушил правила, его остановил гаишник. Лев Константинович вышел, тот, естественно, его сразу узнал и сказал: "Так, Лев Константинович, что же мы будем с вами делать?" Дуров не растерялся и ответил: "А давайте обнимемся и поцелуемся". Гаишник после такого его сразу отпустил. Юмор иногда помогает. Да и очень часто нормальные люди среди них попадаются. Я недавно ехала на дачу со скоростью 160 км, а можно было максимум 60. Меня остановил работник ГИБДД, я стала извиняться, хотела заплатить штраф, а он: "Ну что вы, я же за вас беспокоюсь. Езжайте аккуратно". Было очень приятно.


РЕЦЕПТ КРАСОТЫ ОТ МАРИНЫ МОГИЛЕВСКОЙ

Для женщины лучшая косметика - любовь. Когда женщина влюблена, это сразу видно: кожа другая, глаза другие, все другое. Если любви на данный момент нет, то, во-первых, это произойдет завтра обязательно, а во-вторых, нужно быть в ладу с собой. Можно килограмм косметики на себя наложить, делать с утра до вечера маски, и ничего не поможет. Я заметила, когда у меня нет настроения, потухший взгляд, меня даже узнают меньше. А для поддержания себя в форме я ничего специального не делаю. Утром обязательно минут 20 делаю массаж льдом. Лед завариваю с травками, с зеленым чаем, в общем, с тем, что есть под рукой. Это помогает прийти в себя, очень полезно, освежает и подтягивает. А после льда беру полотенце, смоченное в горячей воде, и прикладываю к лицу. Такой контрастный душ получается. Когда есть возможность, стараюсь сходить к косметологу. Иду не потому, что мне все эти маски как-то помогают, а потому, что 2 часа можно лежать, расслабляться и получать удовольствие. Сразу начинаю себя уважать: молодец, занялась собой. Отличный тонус для меня.


ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ ОТ МАРИНЫ МОГИЛЕВСКОЙ

В театре после спектакля мне часто дарят цветы. Смотреть на то, как они погибают, для меня невыносимо. Я стараюсь продлить им жизнь максимально. Для этого купила большую стеклянную вазу, низкую и очень широкую в диаметре. Наливаю туда воду и, когда вижу, что розы уже не первой свежести, полностью обрезаю стебель, так, что остается один бутон, и кладу цветы в эту вазу. В таком состоянии розы могут еще несколько недель простоять, главное - менять воду. А если хочется устроить романтический ужин, можно между цветами пустить зажженные плавающие свечи. Получается роскошная икебана.


РЕЦЕПТ ОТ МАРИНЫ МОГИЛЕВСКОЙ

Я сейчас пощусь и, чтобы не есть одно и то же, решила попробовать что-нибудь новенькое: позавчера придумала блюдо "помидоры, фаршированные гречкой". Берем помидоры, отрезаем верхушки, в тарелочку выкладываем внутренности, варим гречку в микроволновке, отдельно жарим лучок. В готовую гречку добавляем нутро из помидоров, жареный лук, побольше укропа, заливаем соевым соусом и фаршируем сами помидоры полученной смесью. Можно залить сверху майонезом (я этого не делаю) и на минуту поставить запекаться в микроволновку. Ноль калорий, а вкуснота такая - с ума сойти можно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно