Примерное время чтения: 6 минут
76

Семейный подряд

Когда муж предложил Наталье устроиться на работу в его отдел, ей показалось, что лучший вариант трудно представить. В конце концов, если в качестве твоего непосредственного начальника выступает любимый супруг, есть все шансы продвинуться по карьерной лестнице, да и сидеть на работе от зари до зари не придется!

ОДНАКО реальность оказалась вовсе не такой радужной, как представлялось в Наташиных мечтах. Всегда мягкий и улыбчивый муж на работе превращался в настоящего монстра, не стеснялся крепких выражений и с удовольствием иронизировал по поводу интеллекта своей новой подчиненной. Причем, к Наташиному удивлению, по отношению к другим работникам он оставался вежливым и корректным. Надежды на свободный график тоже не оправдались. На Наташину голову валились все самые неприятные и нудные обязанности: ("Ну ты же понимаешь, никто не хочет с этим связываться!"), а прибавка к зарплате и карьерный рост оказались несбыточными мечтами. Когда Наталья пыталась поговорить с мужем на эту тему, он отвечал, что не собирается помогать Наташе, ведь в этом случае его непременно заподозрят в том, что он продвигает жену лишь из-за родственных связей, а вовсе не благодаря ее производственным успехам.

Но хуже всего оказалось то, что милые семейные вечера мгновенно превратились в производственные совещания. Теперь в их уютной кухоньке обсуждали только графики увеличения продаж, динамику выпуска продукции и перспективы конкурентной борьбы. О совместных поездках в отпуск тоже пришлось забыть. "Оставить отдел без начальника и одного из сотрудников одновременно - непростительная роскошь. К тому же большинство работников хотят отгулять отпуска летом, поэтому тебе в летнем графике не хватило места. Ну ты же все понимаешь и не пойдешь жаловаться в кадры?" - внушал Наталье любимый муж.

В итоге Наташино терпение лопнуло, и она написала заявление об уходе. После этого в семью постепенно вернулись мир и согласие, и хотя периодически муж заводил разговоры о Наташином возвращении, она ни разу не пожалела о принятом решении.

Хоть Натальину историю и можно назвать типичной, однако далеко не у всех опыт работы с близкими родственниками оставляет такие негативные впечатления. Как известно, у любой медали две стороны, и у работы в семейном кругу есть свои преимущества и недостатки.

Лучше вместе?

Из положительных сторон работы в семейном коллективе можно назвать такие:

- Отсутствие страха перед начальством. Если вы ежедневно кормите своего непосредственного руководителя горячими обедами и штопаете его носки, вряд ли вы будете пугаться его криков в ваш адрес.

- Полное доверие. Никто никого не подсиживает, не ябедничает начальству и не ставит непосильных задач. К тому же необходимость забрать ребенка из детского сада станет достаточно уважительной причиной для того, чтобы уйти с работы пораньше.

- Снисходительность. Даже если вы совершите непростительную ошибку, вас не выставят за дверь без выходного пособия и не испортят трудовую книжку нелестными записями. Конечно, вы выслушаете массу "комплиментов" в свой адрес, но вряд ли за ними последуют административные наказания.

- Общие интересы. Как известно, совместный труд объединяет. Сражаясь плечом к плечу против конкурентов и разрабатывая бизнес-план, вы станете лучше понимать друг друга. К тому же вы всегда будете в курсе дел своей второй половины и вам всегда найдется о чем поговорить.

- Удачный старт. Работа вместе с близкими родственниками - хорошее начало для тех, кто не имеет опыта. Родные потратят на объяснения всех тонкостей ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вы их усвоили, и при этом никто не станет корчить недовольных гримас, называть вас тупицей и отфутболивать в другие отделы. Кроме того, если вы всерьез заинтересуетесь каким-то определенным видом деятельности, всегда можно по-родственному попросить начальника, чтобы этот участок работы поручили именно вам.

Лучше врозь?

Многие уверены, что устраиваться на работу к близким людям - последнее дело. Аргументы звучат так:

- Сомнительный карьерный рост. Будьте готовы к тому, что прибавка к зарплате и повышение в должности достанутся вам в последнюю очередь, даже если вы работаете лучше всех в отделе. Руководителям неприятны разговоры за спиной о том, что по службе продвигаются исключительно "блатные" сотрудники.

- Выяснение отношений. На работе вы будете доругиваться из-за невынесенного мусорного ведра, а на кухне продолжите скандал из-за неправильно выполненного отчета.

- Полное отсутствие "личной жизни". Вам уже не удастся пофлиртовать с коллегами и посплетничать о начальстве. Зоркое око супруга будет пристально следить за тем, что вы делаете на рабочем месте. Да и отдохнуть друг от друга при таком тесном сотрудничестве вряд ли получится.

- Нещадная эксплуатация. Родного человека гораздо проще попросить об одолжении, а потому, если появится работа, которая не входит в круг обязанностей ваших коллег, или просто неперспективное дело, за которое никто не хочет браться, будьте уверены: вас непременно сделают палочкой-выручалочкой.


ИНТЕРЕСНО

Жена на работе - муж в больнице

АМЕРИКАНСКИЕ врачи предупреждают: жены-трудоголички вредны для здоровья мужей. Обследовав несколько тысяч пар, психологи из Техасского университета обнаружили следующую закономерность.

Если супруга занята менее 35-40 часов в неделю, на самочувствии мужа это никак не сказывается. Если она задействована вне дома 40-50 часов, он уже начинает хандрить, но пока еще по мелочи: чаще простужается, мается головными болями и болями в пояснице. Самую настоящую группу риска составляют бедолаги, чьи жены работают свыше 50 часов. Они в 3-4 раза чаще других серьезно болеют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно