Примерное время чтения: 3 минуты
92

Почему он молчит?

Моему сыну два с половиной года. Его сверстники уже давно разговаривают, а речь моего ребенка состоит лишь из коротких слогов, которыми он называет предметы. Я очень волнуюсь - вдруг он никогда не заговорит?
Татьяна Короткова, Видное

На вопрос отвечает логопед Ольга ПОВАРОВА:

- ИЗВЕСТНО, сроки появления речи у нормально развивающихся малышей широко варьируются. Специалисты считают, что появление активной речи у ребенка в два - два с половиной года является нормой. Не стоит беспокоиться, если ваш ребенок понимает обращенную к нему речь взрослых, охотно слушает, смотрит в глаза и на губы, самостоятельно играет и активно сотрудничает со сверстниками. Такие дети, заговорив позже одногодков, быстро догоняют и перегоняют в своем речевом развитии тех, кто стал произносить слова до года.

Впрочем, не всегда поздний речевой старт вызван особенностями детского организма. Речевое отставание часто связано с педагогическими ошибками родителей.

Например, родители потакают ребенку во всем, стараются предупредить малейшее его желание, бросаются выполнять "приказы" ребенка по первому его жесту или настойчивому крику. Или, наоборот, ребенок в семье предоставлен сам себе и его развитием никто не занимается.

И все-таки период молчания не должен затягиваться. Специалисты считают, что отсутствие активной речи у ребенка двух - двух с половиной лет должно послужить для родителей сигналом к началу активных действий.

Часто задержка речевого развития - это результат генетической предрасположенности. Может быть, в вашей семье имеются родственники, которые тоже начали говорить поздно. Серьезная задержка речевого развития у детей наблюдается в семьях, в которых разговаривают одновременно на двух языках. Обязательно следует проверить слух ребенка. Плохая речь может быть вызвана тем, что ребенок просто плохо слышит. Самый неблагоприятный вариант, если задержка речевого развития вызвана негативными воздействиями на центральную нервную систему ребенка во внутриутробном периоде, во время родов или в первые моменты жизни. Таким детям необходима консультация детского психоневролога или детского невропатолога.


Интересно

Охрана для малыша

БРИТАНСКИХ младенцев скоро "оснастят" "противоугонной сигнализацией" . Британия намерена ввести систему электронных меток для новорожденных, чтобы обезопасить их от возможного похищения. Индивидуальное устройство будет крепиться к лодыжке ребенка сразу после рождения, и его местонахождение всегда можно будет отследить с центрального пульта. В случае, если младенца попытаются вынести за пределы родильного отделения, раздастся сигнал тревоги, и все двери помещения будут блокированы.

По словам разработчиков, система предназначена для того, чтобы матери были в уверенности, что их дети находятся в полной безопасности и под постоянным контролем. Другое назначение системы - исключение возможной путаницы младенцев, чтобы матери кормили своих детей, а не чужих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно