70

Услышь меня, хороший мой!

Вот они - долгожданные первые слова, которые произносит кроха: "Мама, папа, ляля..." Один карапуз быстро осваивает премудрости общения, другому малышу мир слов дается труднее. Но один из тысячи новорожденных упорно молчит - и взрослые подчас и не догадываются, что виной тому - нарушение слуха, с которым ребенок появился на свет. Если родители с первых месяцев жизни малыша не предпримут решительных мер, то ребенок так никогда и не услышит человеческую речь, а значит, не научится говорить. Врач-аудиолог Андрей ИЗОСИМОВ рассказывает, как вовремя заподозрить, что у малыша проблемы со слухом.

КОНЕЧНО, пап и мам прежде всего волнует вопрос - почему у ребенка тугоухость. Причин немало. Малыш может плохо слышать,

  • если он родился раньше срока и/или весил при рождении меньше 1,5 кг;

  • если сразу после рождения ребенок самостоятельно не смог вздохнуть (асфиксия), получил внутричерепную травму во время родов;

  • если во время беременности мама перенесла опасную инфекцию (краснуху, грипп, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз);

  • если маму во время беременности лечили ототоксическими препаратами (некоторыми антибиотиками, мочегонными средствами);

  • если тугоухость - наследственный недуг в семье;

  • при генетических отклонениях.

Как же проверить слух младенца? Врачи пока не научились определять, слышит ли ребенок в утробе матери. Но методы, позволяющие практически сразу после рождения точно сказать, слышит ли младенец, существуют. В некоторых странах, например скандинавских, всех новорожденных обследуют на предмет снижения слуха методом регистрации отоакустической эмиссии. Это объективный метод диагностики, поэтому он может применяться для исследования слуха самых маленьких детей, в том числе новорожденных. К сожалению, в нашей стране пока нет практики проверки слуха у всех новорожденных. Поэтому родителям самим надо быть внимательными и понаблюдать за крохой:

  • Вздрагивает ли ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни?

  • "Замирает" ли на голос в возрасте 2-3 недель?

  • Поворачивает ли головку в возрасте 1-3 месяцев на голос матери, а в возрасте 4 месяцев - в сторону звучащей игрушки?

  • Реагирует ли в возрасте 1,5-6 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?

  • Есть ли гуление у двух-четырехмесячного малыша? Переходит ли это гуление в лепет к 4-5 месяцам?

  • Появляется ли у него новый (эмоциональный) лепет при появлении родителей?

  • Появляются у ребенка в возрасте 8-10 месяцев какие-либо новые звуки?

Если что-то после таких наблюдений родителей настораживает, им следует поторопиться на прием к доктору.

В случае сомнений стоит показать специалистам и малыша постарше - его тоже подстерегают неприятности: слух может пострадать от болезни (менингита, энцефалита, тяжелых форм кори и свинки), частых отитов (причем воспаление среднего уха протекает порой без заметных симптомов), от лекарств, дающих осложнения на уши, черепно-мозговых травм. Проведенное недавно в Московской области обследование выявило снижение слуха более чем у половины второгодников! Дети превратились в отстающих просто потому, что их вовремя не обследовали.

Как только доктор диагностировал поражение слуха и признал, что ни лечение, ни операция проблему не решат (а в 90% случаев это, увы, именно так), нужно без промедления обратиться к слухопротезисту. Он подберет ребенку качественный слуховой аппарат и настроит его точно в соответствии с индивидуальными особенностями потери слуха. Только тогда ребенок с проблемами слуха сможет слышать, научится говорить, будет нормально развиваться, а потом сможет и обучаться в обычной школе. Но торопитесь: слуховые аппараты ребенку надо подбирать как можно раньше, сразу же после установления диагноза (в идеале - до шестимесячного возраста).

Наиболее благоприятный период для овладения языком - от 7-12 месяцев до 3,5-4 лет. Чем позже - тем хуже результат, тем больше потребуется усилий родителей и сурдопедагогов, чтобы ребенок овладел речью. Если с коррекцией слуха протянуть до пяти лет, научить ребенка связно говорить будет практически невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно