Примерное время чтения: 5 минут
585

Застудились?

Осень, с каждым днем все холоднее и холоднее. А вместе с холодами приходят и всевозможные простудные заболевания, самое неприятное из которых, пожалуй, цистит. На вопросы о лечении и профилактике этой болезни отвечает врач-уролог Медицинского женского центра кандидат медицинских наук Алексей КАЛАШНИКОВ.

- ЧТО такое цистит? Причины возникновения и симптомы этого заболевания?

- Цистит - воспаление мочевого пузыря. Заболевание очень дискомфортное, можно сказать, "пожар" внизу живота. Мочеиспускание частое и болезненное, ощущение жжения и рези, уменьшение количества мочи, боли в надлобковой области или в нижней части спины, кровь в моче, возможно повышение температуры тела.

Если при воспалении, допустим, верхних дыхательных путей, радикулите и др. можно выпить лекарство, пополоскать горло, намазаться противовоспалительным или обезболивающим средством и уснуть ("сон лечит"), то при цистите не до сна, думаешь со страхом только о туалетной комнате, не можешь выйти из дома, настроение ужасное.

Причины возникновения цистита различны:

  • переохлаждение,

  • мочеполовая инфекция (трихомонады, хламидии, микоплазма, уреаплазма, гонорея и др.),

  • гинекологические заболевания (воспаление придатков матки),

  • снижение местного иммунитета, приводящее к изменению микрофлоры,

  • мочекаменная болезнь,

  • эстрогенная недостаточность у женщин в период менопаузы.

Пусковыми механизмами обострения цистита, как правило, являются:

  • переохлаждение,

  • половой акт,

  • остро-соленая пища,

  • менструация (за несколько дней до и сразу после менструации).

Как лечить?

ЛЕЧЕНИЕ должен назначать только врач-специалист. Если цистит по данным проведенного обследования (общий анализ мочи, бакпосев, ультразвук) имеет определенно инфекционную форму, то применяются современные антибактериальные и антипротозойные препараты с учетом данной конкретной инфекции.

Если цистит вызван инфекцией, передаваемой половым путем, одновременно нужно обследовать и лечить партнера. Как правило, при этом партнер имеет уретрит или простатит, а это значит, что при половых актах он постоянно заражает партнершу.

У женщин в период менопаузы циститы, уретриты чаще связаны с отсутствием эстрогенов, а инфекция может присоединиться уже позже. В этом случае назначается местное лечение - кремы и свечи с эстрогенами.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, оно может привести к самому неприятному результату - переходу в стойкую хроническую форму. Женщины, страдающие хроническим циститом, - постоянные пациентки разных врачей (от урологов, гинекологов до психиатров). Эффективная помощь им затруднена, так как требует регулярных повторных курсов с применением антибактериальных препаратов, траволечения, иммунокоррекции, местной терапии, включая введение лекарств в мочевой пузырь. До этого лучше не доводить. Залог успеха - своевременное обращение к врачу!

Профилактика болезни

- ПРОФИЛАКТИКА цистита - это регулярное наблюдение за состоянием флоры влагалища (посещение гинеколога, периодически необходимо сдавать анализы влагалищного мазка, особенно после первого полового акта с новым партнером без презерватива).

Старайтесь не переохлаждать ноги. Если ноги замерзли или промокла обувь, сделайте горячую ножную ванну.

- Существует ли специальная диета во время цистита?

- Прежде всего это обильное питье - не менее 2 литров в сутки (ромашковый, зеленый чай, клюквенный морс, минеральная вода без газа). Стоит отказаться от спиртного и острых продуктов, приправ, солений и маринадов.

- Можно ли во время цистита заниматься сексом?

- При остром цистите не до секса. Влагалищный секс (при острой необходимости) лучше заменить на альтернативные виды. Дело в том, что мочеиспускательный канал часто травмируется в процессе полового акта, и это может быть основной причиной обострения хронического цистита.

- Существуют ли группы риска? Возможно, заболеванию больше подвержены женщины, например, перенесшие определенные инфекции?

- К группе риска можно отнести женщин:

  • с хронической половой инфекцией (молочница, уреаплазма, гарднереллы и др.),

  • с мочекаменной болезнью,

  • сниженным иммунитетом,

  • с дисгормональными расстройствами.

Интересно

Одного яблока в день вполне достаточно для того, чтобы надолго забыть о визитах к врачу. К такому заключению пришли американские ученые. Содержащиеся в яблоках антиоксиданты, в первую очередь вещество под названием керсетин, эффективно замедляют окислительно-восстановительные процессы и предотвращают вызываемое ими повреждение клеток. Это означает, что те, кто регулярно ест яблоки, реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, развитие которых в значительной степени обусловлено как раз окислительно-восстановительными процессами.


Депрессия может заставлять страдать людей не только в психическом, но и в физическом плане. Американские ученые проводили специальные исследования, направленные на выявление связи между психологическим состоянием и иммунной системой человека. После тестирования на уровень депрессии исследователи проверили реакцию испытуемых на грипп. Выяснилось, что те, у кого была высокая активность в правой лобной зоне, имеют пониженное количество антител в крови, что говорит об ослабленной иммунной системе. Ученые рекомендуют по мере возможности избегать негативных мыслей и депрессивных состояний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно