Примерное время чтения: 7 минут
2897

Лучший возраст для брака

Когда же все-таки нужно выходить замуж? Очень многие девушки беспокоятся по поводу этого и представляют себе, как любимый парень нежно берет ее за руку и срывающимся от волнения голосом спрашивает: "Ты выйдешь за меня замуж?". Им кажется, что ответ "да" автоматически подразумевает сказку. Но есть и другая категория девушек. Они, услышав слово "свадьба", думают прежде всего о том, что им необходимо получить престижное высшее образование и сделать карьеру. Юношей тоже волнуют похожие вопросы, правда, среди них меньше романтически настроенных людей. Наш опрос показывает, какой возраст молодые мужчины и женщины, девушки считают наилучшим для вступления в брак.

Его мнение

Вячеслав, 20 лет, студент:

- Сам-то я на данный момент вообще против брака да и каких-либо отношений, но мнение на этот счет все равно имею: вдруг понадобится или я свое отношение изменю. Я не считаю, что есть какой-то особенно подходящий для женитьбы возраст. Важен не возраст, а набор качеств: ответственность, готовность к серьезным отношениям, зрелость (имеется в виду то, насколько человек созрел духовно). И обязательной для мужчины я считаю способность содержать семью, даже в одиночку. Это, возможно, отчасти шовинизм, но я считаю, что если мужчина не может нормально обеспечивать семью, то ему рано думать о свадьбе. Вот и все. Так что возраст вообще не имеет значения, ведь эти качества у каждого появляются в разном возрасте.

Александр, 33 года, директор по маркетингу в иностранной компании:

- В принципе я считаю, что возраст не играет очень важной роли - у различных людей все происходит по-разному. Мужчины взрослеют в среднем к 27-30 годам, и большинство именно в этом возрасте чувствуют, что созрели не просто для жизни вдвоем, но и для настоящей семейной жизни, когда люди ответственно подходят ко всему, рассчитывают возможности, которые им позволяет семейный бюджет, способны решать какие-то общие проблемы... Обычно бывает так, что чем старше мужчина, тем он больше зарабатывает и, следовательно, больше сможет дать своим детям - лучшее образование, лучшие вещи... Но здесь речь идет о большинстве - бывают и исключения. Иногда парень в 20 лет уже полностью созрел для семейной жизни. А бывает и такое, что мужчина не готов к этому и в 40, и, значит, этот человек не создаст семью никогда - не создан он для этого. Все зависит только от человека!

Максим, 22 года, дизайнер:

- Этот вопрос как раз сейчас очень актуален для меня, так как я собираюсь жениться в ближайшее время. Я считаю, что если ты встретил человека, которого любишь, и знаешь, чего от него ожидать, то почему бы и раньше не жениться? Да, годам к 27 человек уже знает себе цену, и у него уже есть какой-нибудь жизненный опыт. Но и до 27 тоже хочется уюта и счастья... Думается, что семейные кризисы поджидают как ранние браки, так и поздние... А "нагуляться" - это не самое важное в жизни... Кроме того, для себя я решил, что не хочу быть человеком "пожилого возраста", когда мои дети будут подростками, потому что именно в таких ситуациях очень велика вероятность конфликта "отцов и детей". К тому же я не хочу спускаться на вечеринку моих детей с палочкой, лысиной и вставной челюстью. Мои дети имеют право видеть своего отца в расцвете сил. Таково мое мнение.

Ее мнение

Александра, 20 лет, журналистка:

- Думаю, что это 27-30 лет - именно в этом возрасте человек уже начинает понимать, что ему надо, остепеняется, подготавливает почву для семьи. Для меня, по крайней мере, это так. Я хочу сначала укрепиться в карьерном росте, быть уверенной в завтрашнем дне, а уж потом обзаводиться семьей. К тому же могу точно сказать, что те, кто принимает решение выходить замуж рано, чаще всего не взвешивают все "за" и "против" и мотивы, которых они придерживаются, часто просто смешны с точки зрения взрослого человека. Например, многие знакомые девушки выходили замуж потому, что: а) боялись отстать от других; б) хотели показать родителям, что уже взрослые, а попутно покрасоваться в белом красивом платье; в) желали "наказать" одного кавалера, выйдя замуж за другого... Можно придумать кучу подобных причин, и все они также смешны.

Марина, 23 года, учитель русского языка и литературы:

- Сама я вышла замуж в 18 лет и совершенно об этом не жалею. Размышления о том, что думать о браке нужно не раньше определенного возраста - 25-27, считаю неправильными. В США люди вступают в брак как раз в этом возрасте, но тем не менее количество разводов там составляет 50 процентов. Существует и еще одна вещь - в более молодом возрасте люди куда более терпимы к привычкам других, и им легче подстроиться под новоиспеченного супруга. А если человек долго жил один, то он привыкает к этому и потом ему очень сложно впустить в свою упорядоченную жизнь кого-то другого. А подстраиваться под этого "другого" у него и вовсе нет желания!

Олеся, 18 лет, студентка:

- В принципе такие "дела" не планируют. Можно планировать в 20, а выйдешь в 30. Это уж как судьба сложится.

Пока будешь на ноги вставать, получать образование и зарабатывать на отдельную квартиру - подойдешь к такому возрасту, что уже пора бы иметь внуков, да детей нет... Не знаю, можно ли сказать точно, когда нужно выходить замуж или жениться. Кому-то в 20 в самый раз, а некоторые и в 30 не готовы. Это зависит от чувств и от готовности взять на себя такую ответственность. А еще важным является материальный аспект: если оба зарабатывают достаточно, чтобы содержать свою семью, то - вперед. На шее у родителей сидеть нельзя! Я знаю много случаев, когда молодые люди торопились со свадьбой, а потом выяснялось, что у них разные представления о ведении быта.

Мнение звезд

ВЛАДИСЛАВ ГАЛКИН, актер:

- Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого. Для кого-то ранний брак - это абсолютно нормально, приемлемо и в большей степени необходимо, чем для другого. Я в первый раз женился, когда мне было 17 лет. Когда меня спрашивают, почему это произошло в столь юном возрасте, отвечаю, что юный возраст у меня был в 12 лет, а в 13, 14 - более зрелый и сознательный. Ценности у меня, так или иначе, сформировались. Я с 8 лет работаю. К окончанию школы у меня было порядка 15 картин, и поверьте, это тяжелый труд. Поэтому в возрасте 17 лет я был достаточно взрослым и самостоятельным человеком.

ЕЛЕНА ИЩЕЕВА, телеведущая:

- Вступление в брак не зависит от возраста. Сейчас, извините, скажу прямо: семью надо создавать тогда, когда ты становишься финансово независим от родителей. Когда ты сможешь обеспечивать семью не за счет маминой и папиной, а за счет своей собственной зарплаты. Мы с мужем расписались в тот момент, когда оба получили хорошую работу и поняли, что в состоянии прокормить себя сами.

Интересно

Специалисты считают, что оптимальная разница в возрасте между супругами составляет три-четыре года. Конечно, 40-летнему мужчине лестно иметь 20-летнюю жену. Но такой брак чреват не лучшими последствиями.

Молодая женщина вряд ли поймет переживания мужа, вступившего в кризис среднего возраста. Он, не найдя понимания у жены, начнет самоутверждаться на стороне. Возможно, по принципу контраста его потянет к ровеснице. Так что и от юных жен пускаются в загул.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно