Примерное время чтения: 4 минуты
331

Оберегайте меланхолика

РЕКОМЕНДУЯ мне свою няню Анну Фёдоровну как в высшей степени добросовестную и заботливую, моя подруга не учла одного: её дочка отличалась исключительно спокойным характером и потому её воспитание не требовало особых усилий. Но первая прогулка няни с моими детьми оказалась и последней. Ведь едва выйдя из подъезда, они тут же ринулись в самую глубокую лужу, а потом повисли на заборе. Такое "безобразное" поведение возмутило Анну Фёдоровну до глубины души. И желание приглашать её погулять с детьми больше уже никогда не возникло...

Как поясняет психолог Учебно-методического образовательного центра г. Королёва Алла Дьячкова, кроме любви к детям вообще, педагогического образования и богатого опыта работы важное значение имеет ещё и врождённый темперамент. И если няня выбирается всерьёз и надолго, то совместимость темпераментов необходимо учитывать непременно.

Понятно, что пожилой няне вообще нелегко угнаться за слишком подвижными детьми, но если она к тому же в силу темперамента предпочитает спокойные занятия, то работа с такими малышами ей будет явно не по силам. Но, между прочим, именно среди подвижных детей, которые обожают бегать, лазить, качаться, чаще всего встречаются очень симпатичные сангвиники. Главное их достоинство - склонность почти всё время пребывать в хорошем настроении. Даже если им случается расстроиться, они очень быстро утешаются, переключившись на другое занятие. Они миролюбивы, добры к людям и животным, не помнят зла, быстро засыпают и легко встают. Сангвинический темперамент принято считать самым "счастливым": такие дети умеют хорошо приспосабливаться к новым людям и ситуациям. Поэтому для них самих темперамент няни имеет не такое большое значение, как для других. Правда, когда сангвиник начинает ходить в школу, становится ясно, что ему не хватает усидчивости и серьёзности (обратная сторона способности легко переключаться). Поэтому для школьника с таким темпераментом лучше всего подойдёт серьёзная и спокойная няня-флегматик, которая поможет своему воспитаннику научиться рационально организовывать его деятельность (вовремя садиться за уроки, не растягивать процесс их приготовления и т. д.).

Обычно взрослым легче всего воспитывать ребёнка-флегматика. Он спокойный, медлительный, любит поспать, хорошо ест, легко приучается к порядку, без труда соблюдает режим. Но такого пассивного малыша для его же пользы желательно приобщить к подвижным играм, научить активнее общаться с другими детьми. И это скорее всего получится у няни-сангвиника.

Намного труднее воспитывать маленьких холериков. Они, как и сангвиники, могут быть очень подвижными, но при этом так решительны, своенравны, самостоятельны и вспыльчивы, что справиться с ними может не каждая няня. Если у неё слишком мягкий характер (меланхолик), она, конечно, легко подчинится всем требованиям родителей, но не сможет противостоять и требованиям ребёнка. Чрезмерно жёсткий воспитатель тоже не подойдёт: холерик будет бунтовать. Ему подходит воспитатель твёрдый, но спокойный и уравновешенный, то есть флегматик. Только такая няня сможет противостоять решительному натиску ребёнка, не отступая от своих требований и не выходя из терпения. Воспитание холерика может оказаться "по зубам" и няне-сангвинику (с возрастом обладатели этого темперамента приобретают обычно всё большую уравновешенность). Но, наверное, сложнее всего найти подходящую няню для маленького меланхолика. Такие детишки вообще с трудом привыкают к новому человеку, к новой обстановке. Они очень впечатлительны, не по-детски серьёзны, любят уединение, часто грустят. Ссору с другом переживают как настоящую трагедию, жалеют кошек и собак, плачут над книжками. Такому малышу решительно не подходит в качестве воспитателя человек с холерическим темпераментом: он будет невольно пугать его своими вспышками гнева, излишней резкостью, даже просто громким голосом. Бунтовать робкий флегматик не посмеет и пожаловаться не решится, но чувствовать себя он будет очень несчастным. Няня-флегматик не принесёт воспитаннику-меланхолику вреда, но может оказаться для него слишком "толстокожей". Такой ребёнок нуждается в поддержке уравновешенного, но чуткого взрослого. Лучше всего для него подойдёт няня-сангвиник: у неё можно научиться радоваться жизни и преодолевать неприятности, не впадая в уныние. В любом случае родителям нужно стараться беречь своего маленького меланхолика от резких перемен и слишком сильных стрессов. Даже первая встреча с няней лучше пусть проходит в присут.ствии мамы или другого близкого человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно