Примерное время чтения: 3 минуты
100

ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК. Чаще путешествуйте в свое детство

Мамы всегда волнуются о своих детях. Нет аппетита - плохо. Много ест - тоже плохо. Слишком подвижен, непоседлив - ужасно. Но есть и в самом деле некоторые особенности, которые должны настораживать родителей.

Сегодня вас консультирует врач-психотерапевт С. ГРАЧЕВ.

* Будьте внимательны к фантазия своих детей - если вы часто разговариваете с ними, интересуетесь их внутренним миром выдумки не будут держаться от нас в тайне. Если в придуманной вашим ребенком стране бушуют войны, совершаются казни, свирепствуют ураганы - это чаще всего говорит о душевном неблагополучии ребенка, о его протесте - возможно, против вашего чрезмерного давления. Если дитя вдруг начинает нарочно отрывать своим игрушкам головы, протыкать их гвоздями - желательно показать его детскому психологу или психотерапевту. Своевременная консультация поможет избежать многих неприятностей.

* Если и в школьные годы Мишки и Чебурашки продолжают быть главными героями игр - нужно мягко, ненавязчиво помочь ребенку сменить героев в соответствии с возрастом. Вообще, все новое, что приходится осваивать ребенку, требует эмоционального участия родителей.

* Если мальчик вдруг придумывает себе старшего брата, а в семье есть отец, значит, папа не сумел выразить сыну свою любовь. Те, кто хоть немножко знаком с психоанализом, наверное, знают об эдиповом комплексе: каждый мальчик проходит в своем развитии такую стадию, когда, несмотря на любовь к отцу, ревнует его к матери, воспринимая как соперника. Если отношения в дальнейшем складываются по- дружески, ребенок постепенно перерастает это, начинает в чем-то подражать отцу, учиться на ею примере и чувствовать себя мужчиной. Но если отец остается в жизни сына далеким и непонятным - на его месте в сознании мальчика оказывается воображаемый брат. А это значит, что в реальной жизни мальчика будет подстерегать много трудностей, ведь с придуманного брата брать пример невозможно.

* Некоторые неуверенные в себе родители бессознательно стремятся не замечать психологических проблем своих детей, рассчитывая, что все решится само собой. Это неправильно. Для маленького человека его родители, какими бы они ни были, - всегда единственные, самые лучшие, и без их помощи ему не обойтись. Избегайте и другой крайности: старайтесь не подавлять ребенка, не "влезать" в его фантазии, навязывая собственное развитие сюжета.

* И последний важный совет: почаще путешествуйте в свое детство. Это поможет вам не только понять собственных детей, но и освободиться от некоторых проблем, которые преследуют вас с тех далеких времен и до сих пор мешают жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно