199

Жанна Эппле: "Развод - это шанс начать новую жизнь"

Сегодня редкий человек не знает в лицо Жанну Эппле. Несмотря на то что за плечами у актрисы роли в театре и кино, популярной Жанна стала только после выхода на экраны сериала "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...". Сейчас Эппле - ведущая передачи "Клуб бывших жён". Она помогает женщинам, пережившим развод, начать новую жизнь. И в этом деле Жанна не новичок, у неё самой за спиной два развода.

Французские учёные и красные командиры

- ЖАННА, у вас очень красивая фамилия. Это правда, что у вас настоящие аристократические корни?

- Неудобно как-то говорить о своих аристократических корнях. Мне никогда не хватало времени разобраться с генеалогическом древом своей семьи и своим местом на нём. Но отец говорил о благородных началах нашей фамилии. Французские учёные, немецкие скотопромышленники, красные командиры. Очень жаль, я всегда слушала вполуха, а теперь уже некого спросить.

- Расскажите про свою семью. Имеют ли ваши родители какое-либо отношение к актёрской профессии?

- Мой папа был настоящим артистом. При этом он занимался совершенно другими вещами, не задумываясь о том, что зарывает талант в землю. И, как всякому настоящему художнику, ему было важно признание публики, а не гонорар. Он приехал делать маме предложение в южный город, где она отдыхала, приехал из Москвы на мотоцикле, в сопровождении таких же, как он, корсаров. Вы только представьте себе эту сцену. А мама, мама была просто красавица. Есть легенда, что её пробовали на роль птицы Феникс в тот самый фильм про Садко. Но моя мама предпочла другое. Никогда не спрашивала её, не жалеет ли она. Не хочу знать ответ. Я же стала актрисой совершенно банальным способом. Таким, каким, похоже, в ГИТИСе оказываются половина туда поступивших: я пришла поступать с подругой за компанию. Подруга не поступила. А я в результате сыграла Юлию в сериале "Бальзаковский возраст...". Жизнь непостижима, выкидывает такие уморительные фортели, что даже не хочется думать о какой-то всеобщей взаимосвязи.

- По актёрским меркам вы стали популярной довольно поздно. Как складывалась ваша карьера до сериала "Бальзаковский возраст..."?

- Вы понимаете, на самом деле я довольно много снималась, как ни смешно это звучит. Безусловно, меньше, чем Армен Джигарханян или Анастасия Заворотнюк, но в годы, когда я не рожала или не была занята своей беременностью, опекой очередного младенца, я снималась в кино или играла в театре. Что поделать, если народную славу Юли из сериала "Бальзаковский возраст..." не перешибить героиней из "Белых одежд" и остальными ролями. Да ничем не перешибить, как плетью обуха. Сын Любови Полищук рассказывал, что ему бесконечно долго говорили: "А, это тот мальчик, маму которого Андрей Миронов бьёт головой о стену!" Так и я, вероятно, рискую остаться в коллективной памяти как рыжая Юля, у которой все мужики сво. Я попала в сериал случайно. Большое спасибо Дмитрию Фиксу (режиссёр и продюсер), на пробах ему понравилась моя игра, и он настоял, чтобы роль отдали мне.

Строгость - это не моё

- У ВАС двое сыновей - Ефим и Потап. Мне кажется, каждая мать мечтает вырастить сына настоящим, идеальным мужчиной. Какие качества характера вы воспитываете в сыновьях в первую очередь?

- Мне бы хотелось, чтобы мои мальчики были добрыми и честными. Великодушными. Тогда их жизни будут полны красивых поступков. Знаете, мне тяжело дались мои сыновья, я много отдала, чтобы они родились. И теперь я не устаю радоваться, что они со мной, рядом, такие, какие есть. И если даже у меня что-то не получится в смысле воспитания, я не сильно расстроюсь.

- Многие родители уверены, что в воспитании мальчиков нужна особенная строгость. Поэтому некоторые считают, что детей баловать не стоит, можно даже применять физические методы воздействия. Вы согласны с такой позицией?

- У меня не очень получается проявлять большую строгость. Строгость - это не моё. Я их не так часто вижу, чтобы позволить себе строгость, слишком много работы. Поэтому стараюсь быть принципиальной в основных позициях, не допускаю очевидного баловства, пресекаю грубость. А как-то особенно баловать у меня и не получается. Хотя иногда хотелось бы. Владимиру Набокову приписывают фразу: "Господа, балуйте своих детей. Вы не можете знать, что ждёт их в будущем". Совершенно с этим согласна.

А наказываю и поощряю их лишь словом. Когда они устраивают дома ад и норовят убить друг друга, я сажусь на пол и плачу или начинаю собирать вещи, обещаю от них уйти навсегда. Срабатывает мгновенно. Мир и порядок воцаряются тут же.

- Двое маленьких мужчин наверняка борются за внимание своей любимой женщины - мамы. Не ревнуют ли они вас друг к другу?

- Они, безусловно, ревнуют. Но мне так повезло, что Потап - умный, чуткий человек. В каком-то вселенском смысле. Он всё правильно понимает и позволяет мне уделить Фиме больше тепла и внимания. Разумеется, так было не всегда. Но сейчас Потап мне помогает, он - настоящий мужчина, это ни в коем случае не комплимент моему сыну, это - констатация факта.

Их отношения, наверное, делятся на те, о которых я в курсе, и те, о которых могу лишь догадываться. При мне они - любящие, зависящие друг от друга братья, только иногда их игры выходят за рамки шумового порога и территории квартиры. Но однажды я случайно увидела, как в моё отсутствие Потап укладывает Фиму спать... Это было как серия силовых приёмов в американском футболе. А что мне делать? Сказала, конечно: "Нежнее, Потап, ещё нежнее!" Но в квартиру без предупреждения теперь не вхожу. Себе дороже.

- У Потапа сейчас самый сложный - переходный возраст. В эти моменты дети иногда отстраняются от родителей, всеми силами позиционируют свою взрослость и независимость, часто, желая утвердиться, попадают в дурные компании. У вас с сыном не возникает подобных проблем?

- Конечно, он меняется, и, конечно, на это грустно смотреть. Мой маленький мальчик, который благодарно и с радостью принимал мою нежность, куда-то уходит. Я всё больше имею дело с амбициозным, требовательным молодым человеком, с которым мы ещё только привыкаем друг к другу. Теперь иногда он бывает неожиданно груб, так, как раньше не был. Всё это грустно.

Но Потап - мой сын, он чувствует меня, и я ощущаю, как я всё ещё нужна ему. Несмотря на то, что ему теперь сложнее принимать знаки моей любви.

Проблемы влияния улицы у нас пока не стоят. И, надеюсь, минуют вовсе. Потап много занимается спортом, его день довольно жёстко расписан. Он не первый год ходит на курсы дизайна, и время от времени мы принимаем участие в различных платных образовательных программах, поэтому проблемы с использованием свободного времени у нас нет. А это, наверное, самое главное. И ещё. Его отец постоянно занимается с ним. Они играют в теннис, много общаются. Мой бывший муж - мудрый, удивительно чуткий, интеллигентный человек. Его влияние на детей огромно и исключительно положительно. И я благодарна ему за это, ему и судьбе, наверное. Всё могло быть намного хуже. Постоянно об этом думаю.

- Кем бы вы хотели видеть детей в будущем? Будете ли вы направлять их в выборе профессии?

- Мне безразлично, кем они будут работать. Согласитесь, мы все занимаемся совсем не тем, чем бы хотели наши родители. Тогда к чему все эти ожидания, которые гарантируют разочарование в будущем? В общем-то, скажу крамольную вещь: мне не очень важна их школьная успеваемость, их успешность в каких-то проектах. Но мне очень важно, чтобы они выросли добрыми, терпеливыми, способными радоваться жизни людьми. Этого достаточно.

- Некоторые женщины очень тяжело переносят роды и особенно период после них. У многих начинается постродовая депрессия. Как вы прошли через это время?

- Скажу так: у меня не было времени и сил на послеродовую депрессию. Вероятно, таковая, может, у меня и была, но за более серьёзными проблемами я её не заметила. Причём оба раза. Потап родился в то время, когда в стране, в городе было не очень хорошо с едой, одеждой, деньгами. Простыми вещами. А Фима после рождения был несколько месяцев между жизнью и смертью. Что-то было не до депрессий.

- Как это ни печально, но для некоторых мужчин всё воспитание ребёнка сводится к финансированию: принёс денег - помог жене. А всё остальное: пелёнки, врачи, ночные пробуждения, заботы и тревоги - ложится на женские плечи. Ваш муж помогал вам?

- Ну тогда, наверное, не очень. Я объясняю это тем, что он был моложе, иначе смотрел на вещи. Наверное, правильнее будет сказать, что в период пелёнок он был очень занят на работе. У него было много проблем, приходил домой со стеклянными, пустыми глазами. И, наверное, я тоже не очень радовала его своим измученным видом. Всему есть объяснение. Но теперь Илья делает для мальчиков столько, что иногда я не знаю, как смогла бы выживать без его помощи. То, как он участвует в воспитании, сколько он даёт парням, не переоценить.

Еда - это всего лишь... еда

- ЖАННА, глядя на вашу стройную фигуру, никогда не подумаешь, что вы - мать двоих детей. Как вы восстанавливали форму после родов? Возможно, сидели на специальной диете, ходили в спортзал?

- Что вы! Для спортзала и диеты не было времени. Всем этим можно заниматься лишь тогда, когда пребываешь в гармонии с собой, когда есть возможность обращать на себя внимание. Секрет прост: не нужно много есть. Просто нужно есть столько, сколько нужно. Еда - это всего лишь... еда. Об этом забывают. Проблема, наверное, в том, что все мы дети социализма, дети родителей, которые помнят времена, когда нужно было наедаться впрок. Генетическая память сильнее, чем мы думаем, и отсюда у успешных, состоятельных сегодня людей такая странная жадность к еде. Да и не только к еде. Чувство меры - прекрасная вещь. Вот это качество нужно развивать в себе до могилы. И тогда не будет проблем с лишним весом. И вообще, количество проблем сильно сократится.

- А как сейчас следите за собой?

- Я, к сожалению, совсем за собой не слежу. В современном, московско-женском понимании этого процесса. У меня есть любимая массажистка, которая занимается мной вот уже несколько лет, всего несколько дней в году, но очень жёстко. Это бодрит и тонизирует. Ещё я пользуюсь дорогими маслами для кожи. Их мне привозит из Италии одна приятельница. Это поддерживает мою кожу зимой и осенью. Я постоянно принимаю витамины, различные пищевые добавки. Никогда не курила. Умеренна за столом. Вот такие простые рецепты.

Ваше счастье где-то рядом

- ДЛЯ многих развод - это настоящая трагедия. Можете дать совет, как пройти через этот нелёгкий период и начать жизнь заново?

- Всё очень просто. Нужно выдохнуть, втянуть слёзы и полностью переродиться. Выбросить старые вещи. Поменять привычки, гардероб, косметолога, всё-всё, что только можно и позволяет поменять ваш достаток. Нужно заставить себя рассматривать случившееся как шанс начать и прожить новую жизнь. Ещё одну. И нужно оглянуться по сторонам, очень часто бывает, что ваше новое счастье стоит где-то рядом. Стоит и ждёт.

- По каким причинам распадались ваши браки? Со вторым мужем вы прожили вместе много лет, у вас двое детей. Это правда, что вы были инициатором развода? Как вы решились на этот шаг, ведь многие женщины готовы сделать всё для сохранения семьи?

- Мои браки! Как возвышенно звучит! Все мои браки... (смеётся) распадались потому, что в них больше не было нужды. Потому что находиться в прежних отношениях становилось не только бессмысленно, но и опасно. Для будущего, для детей, для рассудка. Мне повезло, я общалась с умными мужчинами, и моя инициатива была лишь в том, что я первая заводила разговор. Всегда нужно понимать, что жизнь одна, и она - ваша. И она будет такой, какой вы захотите. И нужно стараться быть счастливой. Если у вас не получается быть счастливой с мужчиной, который рядом, - попробуйте быть счастливой без него. Вдруг получится?

- Жанна, вы не разочаровались в браке? Ваше сердце открыто для новых, серьёзных отношений?

- Я ни в чём, ни в чём не разочаровалась. Вероятно, я не буду одиноко стареть. А степень серьёзности отношений целиком зависит от настроения.


РЕЦЕПТ ОТ ЖАННЫ ЭППЛЕ

Почистить грейпфрут. Выложить на листья зелёного салата кружками порезанное яйцо, горбушу из консервной банки, резанный кружками банан и дольки грейпфрута, разломанные максимум пополам. Все это должно быть лениво перемешано и приправлено майонезом. Секрет в том, что это должны быть большие, очень большие куски ингредиентов. Тогда и выглядит хорошо, и на вкус изумительно. Внимание! Не хранится. Нужно съесть сразу после приготовления.


БЛИЦ-ОПРОС

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- "Часы", Майкл Каннингем.

- Музыка, которую слушаете сейчас?

- Том Уэйтс.

- Фильм, который советуете посмотреть всем?

- "Время прощания" Франсуа Озона. А что, есть кто-то, кто не посмотрел?

- У вас есть хобби?

- Да. Я пишу книгу.

- Любимый предмет гардероба?

- Сапоги на высоком каблуке.

- Что всегда можно найти в вашем холодильнике?

- Йогурты для детей.

- Где последний раз отдыхали?

- Такое ощущение, что нигде и никогда. Наверное, в Сочи на фестивале "Лики любви" в августе прошлого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно