Примерное время чтения: 6 минут
200

Почему вам отказали?

У одних поиск работы занимает всего пару недель, а у других растягивается на долгие месяцы. И дело здесь не только в послужном списке, знаниях и профессионализме кандидата. Если ваши поиски работы слишком затянулись, это вовсе не означает, что вы - плохой специалист. Вполне возможно, что вы просто не умеете правильно подать себя и понравиться работодателю. Но не стоит отчаиваться, искусству "самопрезентации" вполне можно научиться - стоит лишь овладеть несколькими несложными приёмами и избегать типичных ошибок.

Встречают по одёжке

ПСИХОЛОГИ считают, что первое впечатление о собеседнике складывается всего за несколько минут, и часто именно от первого впечатления зависит весь дальнейший успех. Мнение о вас зависит в первую очередь от того, как вы одеты, и от вашей манеры говорить. А потому, отправляясь на собеседование, заранее продумайте свой наряд. Постарайтесь избегать слишком ярких цветов, чересчур коротких юбок, откровенных вырезов и подчеркнуто неформального стиля. Не стоит совмещать собеседование с походом по магазинам - если вы появитесь в офисе потенциального работодателя обвешенная пакетами с продуктами, ваш собеседник подумает, что на первом месте у вас стоит вовсе не работа, а пополнение собственного холодильника.

Что касается особенностей речи, то здесь главное - подстроиться к вашему интервьюеру. Прислушайтесь к собеседнику и постарайтесь говорить в том же темпе, что и он. Слишком быстрая речь часто раздражает, а слишком медленная наводит на мысль, будто вы не очень уверены в том, что говорите, и вам требуется обдумывать каждую фразу. Если ваш визави так и сыплет терминами типа "брендинг", "франчайзинг", "девелопмент", дайте ему понять, что подобные слова вам знакомы, и вверните в свою речь несколько "заковыристых" словечек. Если же ничего подобного ваш собеседник не произнёс, не перегружайте свои ответы иностранными словами.

Ещё одна ошибка, которая способна поставить крест на вашей карьере уже на этапе собеседования, - наличие в коридоре "группы поддержки". Особенно часто этим грешат вчерашние выпускники вузов и кандидаты, для которых данное место работы является первым. Если перед кабинетом работодателя томятся переживающие родители, сочувствующая подруга или бойфренд, вас вряд ли сочтут достаточно самостоятельной личностью, способной принимать решения и отвечать за свои поступки.

Причины ухода

ИНОГДА, отвечая на этот простой вопрос, соискатели навсегда прощаются с возможностью получить работу. Что же в ваших ответах может насторожить работодателя? Во-первых, негативные отзывы о прежних руководителях и коллегах. Если станете говорить, что на старой работе вас окружали сплошь моральные уроды, самодуры и некомпетентные выскочки, будьте уверены: вам откажут. Человек, не сумевший ужиться с коллективом и начальством, не нужен никому, кроме того, у работодателя может сложиться ощущение, что впоследствии вы будете точно так же отзываться и о нём.

Вторая распространённая ошибка - уход от ответа на данный вопрос. Если вы промямлите что-то невразумительное о том, что причины вашего ухода носят слишком личный характер, ваш собеседник нарисует в воображении бурный, но неудачный служебный роман, недостачу в кассе и другие "ужасы".

Гораздо безопаснее упомянуть какие-то нейтральные причины ухода, например нерегулярность денежных выплат, удалённость прежней работы от дома или неудобный график.

Излишняя скромность

ЭТИМ часто грешат даже опытные специалисты и хорошие профессионалы. Если работодатель спрашивает вас о том, насколько хорошо вы знаете компьютер, иностранный язык или специфику рынка недвижимости, лучше слегка преувеличить свои знания. Ведь если вы из скромности занижаете свой уровень компетентности, вполне вероятно, что место достанется более уверенному в себе кандидату. Даже если в ваши новые должностные обязанности входит работа, с которой вы раньше не сталкивались, не стоит говорить, что вы не имеете ни малейшего понятия об этом деле. Лучше сделайте упор на том, что раньше вы занимались чем-то подобным и что вам не составит труда освоить новый участок.

Не стоит особенно скромничать и если работодатель интересуется вашими успехами на прошлой работе. Перечислите все свои успешные проекты, подробно расскажите о них, стараясь не отделываться общими фразами.

Кстати, завышенные ожидания могут оказать вам медвежью услугу точно так же, как и излишняя скромность. Не стоит выносить вопрос о заработной плате в начало беседы, как и не стоит спрашивать о том, когда вас повысят в должности, ещё до того, как вас приняли на работу.

Ценные сведения

ЧАСТО работодатели спрашивают кандидата, почему он остановил свой выбор именно на этой фирме и чего он ждёт от своей дальнейшей работы. Перед тем как отправляться на встречу с работодателем, постарайтесь узнать как можно больше о компании, в которую устраиваетесь, тогда вам будет легче дать ответ на этот вопрос - вы со знанием дела сможете обсудить стабильность компании на рынке или её перспективы. Работодателю приятно сознавать, что ваш выбор неслучаен и что вас интересует именно эта компания. Ему нужны энергичные, трудолюбивые и креативные сотрудники. Поэтому если вас в первую очередь привлекает меньший объём работы по сравнению с предыдущим местом, об этом лучше промолчать.

Ну и, конечно же, ни в коем случае не стоит говорить, что вы пришли на собеседование именно в эту фирму лишь потому, что вам отказали в других местах.

Интересно

"НЕ В ДЕНЬГАХ счастье" и, как оказалось, даже не в их количестве. К такому выводу пришли учёные из США. В результате исследования они установили, что не существует прямой связи между количеством у человека денег и ощущением им счастья и радости. "Уверенность большинства людей в том, что у людей с высокими доходами постоянно хорошее настроение, ошибочна, так как состоятельные люди, как правило, имеют больше ежедневных забот и меньше отдыхают", - утверждают учёные. Согласно полученным экспертами в ходе опроса данным, люди с доходом менее 20 тыс. долларов в год пребывают в плохом настроении всего на 12% больше времени, чем те, кто зарабатывает более 100 тыс. долларов в год. "Кроме того, учёные провели анализ сведений, предоставленных им американским Бюро статистики труда, и установили, что у тех людей, чей доход превышает 100 тыс. долларов в год, гораздо больше времени уходит непосредственно на работу, совершение покупок, заботу о детях и т. п. Кроме того, у них остаётся значительно меньше времени на так называемый "пассивный отдых", то есть просмотр телевизора, поход на вечеринки и т. п.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно