Одним эти цветы напоминают красных фламинго с выгнутой шеей, другим - "родственников" каллы. Но так или иначе, цветок, распускающийся на наших подоконниках в разгар зимы, выглядит экзотично. И называется он Антуриум Шерцера.
ЕГО родина - высокогорные леса Коста-Рики. И когда у нас зима, на его родине - лето. Вот и распускаются его цветы согласно календарю, заложенному в него природой.
Антуриум любит влажный воздух и температуру воздуха 18-22°С. Его не пугают условия не очень яркого солнечного света, ведь он растет в лесах. Его вполне устроит окно, выходящее на северо-запад, восток.
Цветок любит регулярный полив и опрыскивание из пульверизатора.
Чтобы создать дополнительную влажность в горшке, поверхность земли вокруг растения обкладывают мхом. Земля для антуриума должна быть такой: легкий перегной плюс торф, кусочки древесного угля, мелкий керамзит, рубленый сфагнум. Горшки должны быть широкие, но не обязательно глубокие.
В качестве подкормки годится любое жидкое цветочное удобрение, которое вносят регулярно в течение всего года.
Размножают антуриум делением старых кустов или стеблевыми черенками, сажая их в мох.
АЗАЛИЯ - цветок, который не может оставить равнодушным всех, кто любит красоту. Цветет с января по май. Цветет настолько пышно, что за ярким облаком из лепестков не видно листьев. Окраска цветов - от белых до розово-лиловых.
Азалия любит полив, земля в горшке должна быть влажной всегда. Поливают растение часто талой водой, обкладывая его кусочками льда. Любит азалия обильное опрыскивание и ничего не имеет против, чтобы это делали дважды в день. Правда, во время цветения это не рекомендуется, так как вода оставляет на нежных лепестках темные некрасивые пятна.
Земля для азалий должна состоять из смеси торфа и песка. Дренаж из керамзита может составлять четверть от высоты горшка. Размножают азалию черенками, которые срезают летом с молодого прироста.
Чтобы азалия росла пышной, кончики веток прищипывают, формируя крону. В мае прищипывание прекращают, так как растение закладывает цветочные почки. И не забывают опрыскивать, особенно нижнюю часть листьев. Из-за сухости растения могут заболеть паутинным клещом.
Появление бледных желтоватых листьев у азалии говорит о дефиците железа в почве. Поэтому периодически растение поливают хелатом железа. Подкармливают азалию и жидкими минеральными удобрениями, но слабой концентрации, один раз в 2-3 недели.
КАМЕЛИЯ потрясает любителей цветоводства не столь красотой и совершенством цветка, сколько ароматом, напоминающим и запах жасмина, и ландыша одновременно. Камелия получила у садовников прозвище зимняя роза. Свою популярность она начала приобретать в XIX веке. Помните пьесу "Дама с камелиями"?
Уход за камелией непростой. Но тем и приятнее добиться от нее цветения.
Капризную красавицу защищают от прямых солнечных лучей. Зимой держат в прохладных зимних садах и оранжереях при температуре 10-14°С.
Камелия не любит, когда ее передвигают с места на место. Предпочитает окна, ориентированные на север и северо-запад. Не любит сухость, не любит и переувлажнение. И то и другое заставляет красавицу сбросить бутоны и листья.
Размножают камелию черенками, срезая их зимой или уже в конце лета, когда нет роста побегов. Черенки укореняют в торфе с песком, причем горшок можно зимой держать даже на батарее, тогда укоренение происходит быстрее. Но на это уйдет от одного до двух месяцев. Черенки обильно опрыскивают водой.
Пересаживают камелию после цветения. Земля годится торфяная с суглинком и органоминеральными удобрениями. Из готовых смесей подходит земля "Для пальм", которую можно приобрести в цветочном магазине.