Примерное время чтения: 8 минут
2514

Беременна, но несвоевременно

К сожалению, беременность далеко не всегда оказывается долгожданным и радостным событием. Как ни печально, но порой обстоятельства заставляют женщину задуматься об аборте. Кто должен принимать окончательное решение? Должна ли женщина учитывать мнение партнера или вся ответственность лежит только на ней?

Его мнение

Андрей, 37 лет, менеджер:

- У нас в стране все, что касается детей, всегда решает женщина. Должен ли ребенок появиться на свет, будет ли он общаться с отцом, если семья распалась (любой суд в случае развода всегда принимает сторону женщины и оставляет ребенка с ней), и так далее. Я считаю, что это несправедливо. Кто сказал, что мужчина сможет воспитать и прокормить ребенка хуже, чем женщина? Поэтому мне кажется, что если хотя бы один из партнеров хочет, чтобы ребенок родился, другой не вправе принимать решение об аборте. Да, мужчина не может родить ребенка без женщины, но ведь и женщина в этом смысле не может обойтись без мужчины. Так почему же будущую судьбу малыша должна решать только мать? В конце концов, когда ребенок появится, она может отказаться от него и отдать малютку его отцу. Конечно, мужчине тяжело управиться с грудным ребенком, но кто сказал, что это невозможно?! И если мужчина хочет стать отцом, женщина не имеет морального права лишать его этой возможности.

Илья, 30 лет, банковский служащий:

- Для многих женщин ребенок - это способ привязать к себе мужчину. Моя подруга, например, говорила мне, что принимает противозачаточные таблетки, а потом объявила о своей беременности и потребовала, чтобы я женился на ней. Я отказался, и меня обвинили в бездушности. Но я искренне не понимаю, почему я должен решать проблемы, которые создал кто-то другой? Максимум, на что я способен в такой ситуации, - дать денег на аборт, но чтобы жениться из-за ее беременности - нет уж, увольте! Пусть сама решает, что делать с этим ребенком, я к нему никакого отношения не имею. Поэтому, когда женщина пытается переложить на мужчину ответственность за свои ошибки, это неправильно, ведь в нежелательной беременности всегда виновата только она, и ее партнер тут ни при чем.

Дмитрий, 42 года, экономист:

- Для меня женщина, которая сделала аборт втайне от мужчины, просто не существует. Раз она принимает такое серьезное решение в одиночку, значит, не доверяет мне. А раз в отношениях отсутствует доверие, то зачем вообще этим людям быть вместе? Какая может быть семья, если каждый думает только о себе и каждому наплевать на мнение супруга. Рано или поздно такие отношения все равно развалятся. И дело тут даже не в аборте - любое важное решение должны принимать оба, и мужчина и женщина. По крайней мере, в моей семье все обстоит именно так. Жена всегда советуется со мной даже по мелочам, и я бы вряд ли понял, если бы такое важное решение, как иметь ли нам еще одного ребенка, она приняла бы без учета моего мнения. И не важно, если супруги расходятся по этому вопросу, я уверен, что после вдумчивого обсуждения можно принять совместное решение. А если действовать тайно, это может разрушить отношения, ведь, как известно, любая тайна рано или поздно выплывает наружу.

Ее мнение

Татьяна, 34 года, преподаватель:

- Окончательный выбор всегда остается за женщиной - ведь именно ей предстоит выносить, родить и воспитать ребенка. Давно известно, что на мужчин особенно надеяться не стоит. Даже если возлюбленный мечтает о ребенке, это вовсе не гарантирует того, что спустя год или два он не найдет себе новое увлечение и оставит вас и своего когда-то желанного ребенка. Именно так произошло у меня. Я встретила человека, который был намного старше меня. Раньше у него уже была семья, но детей не было. Когда я забеременела, он буквально носил меня на руках, потакал всем моим капризам, давил соки, мог среди ночи сорваться из дома только потому, что мне вдруг захотелось бананов. Когда на свет появился наш сынишка, он носил его на руках - купал, пеленал, готовил смеси. И что? Когда нашему сыну исполнилось три года, он заявил мне, что встретил другую женщину. Теперь папа видит своего ребенка только по выходным, да и то не каждую неделю. Иногда подкидывает нам денег. Но воспитанием сына занимаюсь только я. Насколько я знаю, его новая возлюбленная ждет ребенка и он точно так же счастлив, как во время моей беременности. Нет, я не жалею, что у меня есть сын, но я все больше и больше укрепляюсь во мнении, что вся ответственность за ребенка лежит только на женщине, поэтому именно ей и принадлежит право решать, нужно ли малышу появляться на свет.

Нина, 21 год, студентка:

- Я считаю, что ответственность надо делить поровну. Почему все моральные тяготы, муки стыда должна переживать только женщина? Решение об аборте должны принимать оба партнера вместе, и мужчина не должен оставаться в стороне. А то получается, что женщина виновата в том, что решила избавиться от ребенка, а мужчина, весь белый и пушистый, может идти по жизни дальше и продолжать считать себя высоконравственным и порядочным. Поэтому ни в коем случае нельзя скрывать от своего партнера то, что собираешься сделать аборт. Пусть он прочувствует, каково принимать такое решение. Не стоит щадить его чувства, возможно, в следующий раз это заставит его задуматься. Ведь не секрет, что многие мужчины чуть ли не на первом свидании заявляют своим подругам, что не хотят осложнений в виде беременности.

Ольга, 46 лет, домохозяйка:

- Конечно, последнюю точку в разговоре об аборте всегда ставит женщина. Если она решила избавиться от ребенка, то мужчина никак не может запретить ей сделать это. Но при этом, я думаю, обязательно нужно откровенно поговорить. Если мужчина действительно хочет ребенка, он обязательно найдет аргументы, чтобы отговорить женщину от этого решения. Он сумеет доказать ей свою любовь, преданность, заработать денег, чтобы обеспечить свою подругу и будущего малыша. Если же мужчина, наоборот, настаивает на аборте, тоже стоит задуматься, насколько вы близки. И также нужно думать: сможешь ли ты самостоятельно обеспечить ребенка, сможешь ли посвящать ему достаточно времени, чтобы малыш, растущий в неполной семье, не чувствовал себя ущербным? Только если ответ на эти вопросы утвердителен, женщина имеет право оставить этого ребенка. А то часто случается, что безответственные мамочки рожают детей, а потом не занимаются ими. Мама устраивает свою личную жизнь, а ребенок растет сам по себе. И это еще в лучшем случае! Посмотрите, сколько детей живут в полной нищете, ужасных условиях! А их мамы продолжают рожать им братиков и сестричек, совершенно не задумываясь, чем кормить и во что одевать своих детей.


Мнение звезд

Владимир Соловьев, телеведущий

- По мне, так чем больше детей, тем лучше. У меня шестеро детей от разных жен, и всех я поддерживаю, со всеми отличные отношения. Правда, младшие дочки еще совсем маленькие. И я представить себе не могу, чтобы кто-нибудь из моих женщин скрыл от меня беременность. Это исключено. Если живешь в браке и ты ответственный мужик, знаешь, что обязан обеспечивать семью и продолжать свой род, то проблем с появлением детей и кто из них "лишний" быть не может. Это естественный процесс и небесное провидение.

Синди Кроуфорд, модель

- Ни за что на свете я не взяла бы только на себя ответственность за судьбу своего еще не родившегося малыша. Разумеется, я сказала бы обо всем партнеру, и мы бы с ним вместе решили. Планирование детей, на мой взгляд, касается не только Бога, но и самих будущих родителей. Считаю, что обязательно нужно взвесить все "за" и "против". И учитывать степень вашей близости с партнером. Вдруг вы еще неженаты, значит, нужно понять, способна ли женщина сама (или не без помощи мужчины) поднять на ноги малыша. И даже если вы уже супруги, вы должны сесть и рассмотреть каждый аспект ваших судеб сейчас и наперед. Одним словом, ребенок не игрушка, его рождение - такой же серьезный проект, как и любое большое дело в жизни.

Интересно

ЖЕНЩИНЫ, которым пришлось перенести аборт, продолжают страдать от чувства вины и депрессии в среднем лет 5 и более. К таким выводам пришли норвежские ученые, в течение длительного времени наблюдавшие несколько десятков женщин, принявших решение прервать беременность. 42% женщин, сделавших аборт, страдали тяжелейшей депрессией, а среди решивших доносить ребенка - 7%. Кроме того, выяснилось, что у женщин, сделавших минимум один аборт, вероятность появления алкоголизма выше в два раза, а вероятность злоупотребления различными медикаментами - в три раза по сравнению с теми, кто не прерывал беременность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно