Примерное время чтения: 2 минуты
322

Такие разные фикусы

Фикусы с их толстыми глянцевыми листьями остаются любимцами цветоводов на протяжении многих десятилетий. И это неслучайно, ведь фикус довольно быстро растет и не требует особенно сложного ухода. Вырастить его под силу даже новичку, а разнообразие видов фикусов позволяет подобрать растение на любой вкус.

СЕМЕЙСТВО фикусов весьма многочисленно и включает в себя около 900 видов растений. Среди них есть и деревья, и кустарники, и лазящие лианы, и почвопокровные растения. Есть фикусы-гиганты, такие как баньян, чьи воздушные корни быстро врастают в землю и превращаются в огромные подпорки, которые поддерживают крону, способную покрыть площадь до двух гектаров, а есть фикусы-малыши, высота которых всего несколько сантиметров.

Цветки у всех фикусов абсолютно невзрачные - мелкие, безлепестные, сидящие в полости мясистой разросшейся шаровидной или грушевидной оси соцветия. Красота фикусов в их листьях, круглых или вытянутых, зеленых или пестрых.

При выборе фикуса в первую очередь следует поинтересоваться его будущими размерами, все же большинство фикусов - это крупные растения. Следует также учитывать и то, что пестролистные формы значительно более требовательны к условиям содержания и соблюдению правил ухода. Но все же большинство фикусов - неприхотливые комнатные растения. Фикусы не слишком привередливы к почве. Смесь из одной части плодородной земли и одной части речного песка вполне подходит для этих растений. Фикусы светолюбивы, но лучше все-таки не выставлять горшок с этим растением под прямые солнечные лучи. Поливать фикусы лучше теплой кипяченой водой. А если вы регулярно будете опрыскивать своего зеленого друга и удалять с листьев пыль, фикус будет вам особенно благодарен. Единственное, чего вам следует избегать, - частой перестановки растения с места на место. Фикусы довольно долго привыкают к новому месту жительства и при перестановке могут начать сбрасывать листья. Но все же время от времени фикусы необходимо пересаживать. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, а зрелым достаточно менять горшок один раз в два-три года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно